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¿Qué es un plan de Capacitación Continua y Permanente en Manipulación de Alimentos?
La Manipulación de Alimentos ha venido evolucionando con el paso del tiempo, ya no debemos hablar de un curso de Manipulación de Alimentos (una Capacitación Anual), sino que actualmente debemos enfocarnos en la generación de Cultura en Higiene Alimentaria dentro de nuestras empresas o negocios, y esta se logra con Diversos procesos de capacitación y herramientas que permitan tener un equipo debidamente entrenado en pro de la inocuidad y la calidad de los Alimentos, es decir varias capacitaciones Anuales, estructuradas, y organizadas por medio de un cronograma, acoderes a tus necesidades e impartidas por profesionales en el sector de los Alimentos.
¿Qué normatividad me exige tener un Plan de Capacitación continuo y Permanente?
Si tienes una empresa de Alimentos, o en tu empresa hay funcionarios que desarrollan alguna actividad directa o indirecta a la manipulación de alimentos, debes Cumplir con la Resolución 2674 del Año 2013, específicamente con los artículos 12, 13 y 36, donde nos especifica detalladamente el Plan de capacitación y lo que este conlleva.
¿Quién debe capacitarse como Manipulador Alimentos?
Todas aquellas personas que intervengan directa ó indirectamente en la producción, elaboración, empaque, almacenamiento, transporte y distribución de productos alimenticios deben capacitarse en Manipulación Higiénica de Alimentos
¿Quién es un Manipulador de Alimentos?
Es toda persona que interviene directamente, en forma permanente u ocasional, en actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte y expendió de alimentos.
¿Por qué me debo capacitar en Manipulación Higiénica de Alimentos?
La Capacitación en Manipulación Higiénica de Alimentos no sólo te permite cumplir con el requisito para trabajar con Alimentos. La capacitación te permitirá adquirir conocimientos valiosos que te darán herramientas sólidas para mejorar la calidad e inocuidad del producto ó el servicio en el que te desempeñas, contribuyendo así a preservar la salud de los consumidores
¿Me puedo capacitar de Forma Virtual?
Claro que sí, puedes desarrollar tus procesos de Capacitación de Forma Virtual, o Procesos dirigido (Capacitación en Video-Training para equipos de trabajo), Estos procesos son Validos para los entes de Control como Secretarias de Salud e INVIMA, siempre y cuando se pueda verificar el impacto del proceso dentro de la empresa, asi como las evidencias de los procesos como registros de asistencia, evaluaciones, entre otros. Para cumplimiento de estos procesos en FOMAN contamos con una plataforma especializada (MI FOMAN) habilitada para empresas o negocios registrados previamente en FOMAN, con la que tienes acceso a tus capacitaciones, Material de apoyo, evidencias de los procesos, recomendaciones y mucho más.
¿Cuál es la vigencia de mi Plan de Capacitación o mi Certificado?
La Vigencia de los planes de Capacitación en Educación Sanitaria o Manipulación de Alimentos son de 1 Año de acuerdo a lo estipulado en la Normatividad, por lo cual cada año debes contar con un plan de capacitación. Para garantizar un mejor proceso, una mejor experiencia y una generación de cultura en el lugar de trabajo, en FOMAN contamos con diferentes procesos renovados cada año, lo que permite que cada periodo que trabajes con FOMAN recibas nuevos procesos innovadores y con metodologías ludico-pedagogicas, que harán de cada uno de los miembros de tu equipo de trabajo un promotor de la calidad de tus productos y servicios.
¿Cómo se puede pagar mi Plan de Capacitación o Mis capacitaciones?
En FOMAN contamos con diferentes modalidades de pago de acuerdo a tus requerimientos, Puedes cancelar tus facturas de los servicios adquiridos, por medios digitales, como Transferencia electrónica, Pago PSE, tarjetas de crédito, en medio físicos, como sucursales Bancarias, Efecty , Baloto, Paga Todo, etc, o en Efectivo en nuestras instalaciones
¿Porque Capacitarse y certificarse en FOMAN?
En FOMAN nos enfocamos en brindarte una formación pedagógica, dinámica y personalizada, para lo cual contamos con un equipo interdisciplinario de Capacitadores con manejo en las diferentes áreas del conocimiento en la Industria de Alimentos.
Nuestros métodos innovadores y de alto nivel pedagógico permiten afianzar conocimientos , y llevarlos a la práctica en el lugar de trabajo, más que procesos de capacitación vivirás una nueva experiencia en la Manipulación de Alimentos
¿Puedo recibir Capacitaciones en mi Empresa o Negocio?
Nuestras capacitaciones y Talleres, pueden ser desarrollados de forma presencial en tus instalaciones, los Planes de capacitación pueden desarrollarse total o Parcialmente a domicilio, para estos procesos solo debes solicitarlos con anterioridad, contar con un lugar cómodo y la puntualidad de tus funcionarios, sino cuentas con recurso Audiovisual, no te preocupes, en FOMAN llevamos todo el material necesario para un optimo desarrollo de aprendizaje, esto involucra material para tus funcionarios, recursos audiovisuales, talleres y actividades, de esta forma tú y tu equipo disfrutaran de una experiencia única de capacitación.
¿Cómo puedo verificar si estoy certificado?
Para verificar el estado de tu certificación o el Numero de Horas que has desarrollado de tu plan de capacitación, solo debes ingresar a la sección Estado de Certificacion de nuestra pagina Web https://foman.com.co/estado-certificacion/ Allí podrás consultarlo fácilmente ingresando tu documento de identificación.
¿Obtengo Carné de Manipulación de Alimentos?
Los Carnets de Manipulación de Alimentos han dejado de Existir como un elemento que avala un Proceso de Capacitación, ya que los entes de control debes tener Planes de Capacitación continua y Permanente para tu empresa o negocio, sin embargo sabemos que un Plan de capacitación bien estructurado debe permitir dar un seguimiento efectivo de los procesos, así como facilitar la identificación de los funcionarios que hacen parte de tu Plan, por ello en FOMAN entregamos a cada uno de nuestros alumnos una FOMAN-CARD, un carnet altamente resistente, con fotografía y código de QR de seguridad, que te permitirá escanearlo desde tu celular, verificar horas de capacitación, vigencia de las mismas, etc. Como vez es un sistema totalmente digitalizado, que te permite tener el control, y si contratas a alguien que tenga una FOMAN-CARD lo puedes vincular fácilmente a tu Plan de capacitación, y tendrás la garantía y seguridad de que estará correctamente capacitado.
¿Cuántas horas debe tener mi Plan de Capacitación?
De acuerdo con la resolución 2674 del 2013, un plan de capacitación en Manipulación de Alimentos debe tener mínimo 10 horas de Capacitación en un proceso continuo y Permanente, lo que quiere decir que el funcionario debe recibir diferentes capacitaciones durante un año y la suma de ellas dar mínimo 10 horas, por lo que un certificado de 10 horas o un carné que acredite 10 horas no serán validos ante los entes de control, ya que no cumplen con la Continuidad y Permanencia. En FOMAN somos muy responsables en nuestros procesos por lo que todos nuestros Planes de Capacitación cumplen con establecido en la normalidad y es tu responsabilidad dar cumplimiento a las capacitaciones que te brindamos, no solo por cumplir con un requisito para tu empresa o negocio, sino que te permitirá generar una Cultura en Higiene Alimentaria, que se verá reflejada en la satisfacción de tus consumidores.
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