
La Calidad de los Alimentos que consumes esta en tus manos
La Manipulación de Alimentos, requiere de la Cultura en Higiene Alimentaria, la cual se crea día a día, inicia desde el hogar y en cada una de las actividades que realizamos cuando interactuamos con un productos alimenticios , generando unos hábitos saludables que se verán reflejados en un mejor estado de salud para ti y de cada uno de los que consumen tus Alimentos.
Descubre algunos Tip´s recomendados para ti

¿Cómo comprar licor de forma segura?
Consumo de Alcohol en Colombia Según datos de Euromonitor International el consumo de bebidas alcohólicas en casa de los colombianos llegó a 36,4 litros, y la Organización mundial de la salud por medio del Observatorio mundial de la salud nos indica que el consumo de alcohol de un colombiano mayor de 15 años supera los

Importancia del Plan de Higiene y Saneamiento
Tener una empresa o negocio de alimentos va mucho más allá de crear un producto alimenticio y ponerlo al mercado, realmente Manipular Alimentos conlleva una gran responsabilidad, tanto contigo mismo, cómo con tu empresa y por supuesto con tus clientes y consumidores. Cuando generamos una Empresa lo hacemos con diferentes objetivos: amor a lo que

Un método sencillo para la gestión de tus residuos
Cuando trabajamos con alimentos e incluso en nuestros hogares cuando preparamos alimentos, producimos aparte de nuestras deliciosas preparaciones, diferentes tipos de residuos, estos son básicamente materiales desechados porque de cierta manera ya no nos aporta valor en nuestra actividad. Dentro de los diferentes tipos de residuos que producimos encontramos los Líquidos y los Sólidos, pero

¿Cuál es la diferencia entre un Alimento Descompuesto y uno Contaminado?
Esta es una de las preguntas más frecuentes que nos realizamos cuando manipulamos alimentos, pues aunque existe una diferencia notable muchas veces las confundimos, en este artículo quiero enseñarte la diferencia entre un Alimento contaminado y uno descompuesto. Cuando recibimos un producto de nuestros proveedores, o vamos a los supermercados o plazas a realizar compras,

¿Usas accesorios mientras manipulas alimentos?
La semana pasada en una de mis capacitaciones en Manipulación Higiénica de Alimentos, Carmen una de las participantes nos contó una anécdota que me pareció muy importante poderla trasmitir a cada uno de ustedes por medio de este blog. Ella se dirigía a un restaurante con su familia el fin de semana para compartir con

¿Tus Alimentos están a la temperatura ideal?
El control de Temperatura de los alimentos es un factor muy importante en su correcta manipulación, ya que nos permitirá evitar las ETAs (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) debido a que los microorganismos que las causan se multiplican fácilmente a ciertas temperaturas y en especial en los alimentos de mayor riesgo epidemiológico. El factor más importante

¿Cómo manejar y conservar los Pescados y Mariscos?
Se estima que en Colombia durante la Semana Santa el consumo de productos pesqueros aumenta en un 60 % con respecto al resto del año. De allí la importancia de conocer y tener en cuenta diferentes indicadores de la calidad y frescura de alimentos como los pescados y los mariscos. Debido al aumento en la demanda

5 factores que favorecen la reproducción de microorganismos en tus Alimentos
Como ya te he comentado en varias ocasiones los Microorganismos son seres vivos y al igual que nosotros requieren de ciertas condiciones para poder vivir, y aunque todos los microorganismos son diferentes y algunos pueden requerir condiciones muy específicas, la gran mayoría requieren de las siguientes 5 condiciones que harán que se reproduzcan más rápidamente.

¿Usas guantes para manipular alimentos?
El uso de los guantes para manipular alimentos se considera una medida de seguridad tanto para proteger los productos de posibles contaminaciones como para proteger nuestras manos de olores o componentes que puedan generar reacciones en nuestra piel. Sin embargo, un mal uso de los guantes ó una baja frecuencia en su cambio pueden llegar

¿Qué son las ETA?
Como manipuladores de alimentos, debemos tener siempre presente toda la información que nos permita realizar nuestra labor sin llegar a causar daño a nuestros consumidores, es por ello que quiero que conozcas un poco más acerca de las ETA, debemos tener claro algunos cuestionamientos, como por ejemplo, ¿Qué son las ETA?, ¿Cuáles son los tipos

¿Cómo aumentar la presencia online de tu negocio de Comida?
Cada día vemos más como el comercio electrónico de diferentes productos ha dejado de ser simplemente una tendencia a una realidad, abarcando tácticamente todas las industrias. Los servicios de comida no se quedan atrás, es por esta razón que la creatividad y el emprendimiento se abren múltiples posibilidades en la era digital. Hoy quiero compartirte

¿Cómo verificar el Registro Sanitario de un producto Alimenticio?
Desde hace algunos días me han venido preguntando y escribiendo sobre como verificar el registro sanitario de un producto Alimenticio, pero para poder explicar el proceso, antes quiero comentarles un poco sobre este documento que vemos en forma de código alfanumérico en los productos que consumimos. ¿Qué es el Registro Sanitario? Es un documento expedido

El Kiwi, una fruta que no podrás dejar de comer
A simple vista es una fruta con una apariencia no muy agradable y con vellosidades en su cáscara color café, pero en su interior nos encontramos con una vistosa pulpa verde con muchas semillas pequeñas de color negro. La pulpa es comestible en su totalidad cuando el fruto está maduro, su sabor es principalmente dulce

Las propiedades del Jengibre
El jengibre es un alimento muy apetecido en la milenaria cultura gastronómica oriental que, además de ser usado como base para condimentos e infusiones, también se le atribuyen propiedades medicinales. La planta de jengibre es originaria del sudeste asiático siendo China, India y Australia sus principales productores. Se cultiva en climas tropicales, por lo que

¿Preparado para tus festividades de Fin de Año?
Llega la mejor época de año y con ella muchas delicias para preparar y compartir con las personas que más queremos. Es la época perfecta para reencontrarnos con familiares y amigos alrededor de una cálida cena con el ánimo de agradecer por los beneficios recibidos durante el año. Sin embargo los excesos y sobrantes de
¿Como puedo recibir mis Tip´s?
Es muy sencillo, solo diligencia tu Nombre y Correo electrónico, y te enviaremos periódicamente tip,s en Higiene Alimentaria que serán de gran utilidad para ti, y lo mejor totalmente gratuitos.