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¿Has probado el Mangostino?

Este fruto tropical proveniente del Sudeste Asiático, se cultiva en Colombia principalmente en el Municipio de Mariquita, Tolima y su cosecha se realiza entre diciembre y febrero y hacia mitad de año en menor cantidad. Se produce en Árboles que crecen hasta los 30 metros y tardan en dar su primera cosecha entre los 7 ó 9 años de su plantación. Debido a éstas condiciones y a que la oferta de la fruta en el País es muy baja, sus precios llegan a ser muy elevados.

El fruto es una baya esférica que posee gajos carnosos de color blanco en su interior y una corteza dura. Su sabor ácido dulzón es exquisito y además, se caracteriza por su elevado valor nutricional del cual vamos a profundizar un poco:
Mejora el tránsito intestinal: gracias a su contenido en fibra soluble, es capaz de formar geles viscosos que disminuyen el tiempo en tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento

  • Previene Alergias e inflamaciones: posee sustancias que inhiben la liberación de histamina, combatiendo de manera natural la inflamación a escala celular
  • Tiene efectos antioxidantes: contiene fitonutrientes llamados Xantonas capaces de absorber radicales libres y parar el daño celular que conduce a muchos tipos de enfermedades
  • Es antimicrobiano y fortalece el sistema inmunológico: su contenido de Quinonas y Fenoles combate hongos, bacterias y virus
  • Regula la actividad muscular: es rico en potasio necesario para la transmisión y generación de impulsos nerviosos participando en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos
  • Regula los niveles de colesterol: por su contenido de ácido hidroxicítrico, limita la transformación de carbohidratos en grasas por la inhibición de la enzima que convierte el citrato en ácidos grasos y colestrerol.

Recuerda que el valor nutricional de las Frutas se conserva mucho más al consumirlas en su estado natural. En nuestro caso, el Mangostino no ha llegado a sufrir transformaciones tecnológicas para su conservación y comercialización. Se puede consumir en un estado totalmente fresco, y como acompañante de ensaladas ó en sorbetes, además no necesita adiciones de azúcar pues es rico en Carbohidratos lo cual también lo convierte en un perfecto energizante natural

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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15 comments

  • Leonor Garcia de Baron
    mayo 11, 2015 at 7:34 pm

    Gracias por enseñarnos todos las propiedades que tiene el mangostino nos encanta siempre consumimos pero no sabia tanta belleza .un abrazo

    • mayo 11, 2015 at 7:42 pm

      Hola Leonor, Gracias por tu comentario y me alegra mucho que te haya gustado, próximamente escribire sobre mas alimentos y sus beneficios.

  • lila saladent
    junio 28, 2015 at 5:12 am

    Desearia seguir recibiendo la mayor información de alimentos,que ayuden a quemar la grasa en el organismo.Gracias!!!!!

    • junio 30, 2015 at 8:12 am

      Hola Lila, si lo deseas puedes suscribirte a nuestro Blog, aunque nos enfocamos en Higiene Alimentaria, pero también publicamos información útil sobre alimentos y sus beneficios. que se que te serán de gran utilidad.

  • ines
    julio 11, 2015 at 3:46 pm

    El mangostino me gusta pero no sabia las excelentes propiedades que tiene mil gracias por esos artículos que nos enseñan tantas cosas buenas para nuestra salud

    • Lorena Guzmán
      julio 12, 2015 at 7:45 am

      ¡Gracias Ines por tu comentario! Qué bueno que podamos compartir contigo el valor nutricional de las frutas que te gustan. Seguiremos publicando.

  • Esperanza Castillo Terán
    abril 25, 2017 at 8:46 pm

    Me encanta.. Mil gracias.

  • María Inés Bernal de Guzman
    abril 26, 2017 at 8:05 am

    Hola querida Lorena :Muy agradecida con tus enseñanzas pues generalmente consumimos las frutas mas conocidas y desconocemos las grandes propiedades de otras, por ejemplo yo que necesito consumir potasio desconocía que esta fruta lo contenía.Dios la bendiga y le siga dando sabiduría y ese amor y dedicación a su trabajo .Un abrazo

    • mayo 3, 2017 at 11:22 am

      Hola Maria Inés, mil gracias a ti por estar pendiente de nuestro Blog y seguir nuestras publicaciones. Si necesitas potasio ¡A comer Mangostino!

  • hernan chaparro
    mayo 2, 2018 at 4:17 pm

    me interesa

  • malidis rios
    mayo 28, 2018 at 10:50 pm

    hola buenas noches,
    necesito una informacion sobre frutos que sirvan para lupus.
    atencionalcliente 2018@hotmail.com

    • julio 20, 2018 at 11:33 am

      Hola Melidis, lamentablemente no tengo informacion sobre ello, pero puedes consultar especialistas de la salud que te puedan recomendar alimentos para el tratamiento de esa enfermedad

  • Carmenza
    abril 26, 2023 at 11:20 am

    Mil gracias por tan valiosa información

    • abril 27, 2023 at 8:41 am

      Siempre un gusto Carmenza, pronto publicaré mucha más información valiosa en Manipulación de Alimentos

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