Debemos tener en cuenta que la Salmonelosis es una infección Bacteriana, que principalmente afecta nuestro sistema digestivo y algunas veces el torrente sanguíneo, esta se presenta por consumir alimentos contaminados con la bacteria Salmonella, sus síntomas se presentan de 12 a 24 horas después de consumido el alimento generando dolor abdominal, cólicos, escalofrío, diarrea, fiebre moderada, náuseas entre otros.
Esta infección Bacteriana es responsable de más del 50% de los brotes de ETA`S(Enfermedades Transmitidas por Alimentos), esto debido a que la Salmonella se multiplica rápidamente a temperatura ambiente, duplicando su número a una velocidad de 15 a 20 min en productos frescos.
Esta bacteria es frecuente encontrarla en Alimentos de origen animal como las carnes, huevos y sus derivados, y algunas verduras que presentan contacto con la tierra.
¿Cómo podemos evitarla?
- Lavarse muy bien las manos antes y después de manipular los alimentos crudos.
- Revisar siempre la fecha de caducidad de los productos antes de consumirlos.
- Evitar que los alimentos permanezcan a temperatura ambiente.
- Siempre descongelar los alimentos pasándolos del congelador al refrigerador.
- En la elaboración de alimentos donde se incluya el huevo, como mayonesas, salsa, cremas entre otros, debemos lavar y desinfectar el huevo antes de su preparación y consumirlo en el menor tiempo posible.
- Siempre proteger los alimentos crudos durante su almacenamiento usando recipientes herméticos, bolsas sellables entre otros.
- Cocinar muy bien los alimentos con temperaturas superiores a 75 grados Centigrados y garantizar temperaturas superiores a los 65 grados Centigrados para su conservación.
- Los alimentos que no lleven procesos de cocción como las ensaladas, deben someterse a un buen proceso de limpieza y desinfección de sus ingredientes.
Recuerda si seguimos estas pequeñas recomendaciones reduciremos al máximo el riesgo de contraer la Salmonelosis y otras en infecciones de origen Alimentario.
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muy importante conocer estos consejos y librarnos de problemas de salud gracias por la nota
A ti Ofelia, es un gusto para nosotros compartir estos tipos.
hola esta muy interesante tu articulo soy chef y me parece que es bueno que las personas tomen conciencia de la importancia de darle un buen manejo y manipulación a los alimentos
!Hola Giovanni¡, gracias por tu comentario y por ayudarnos a promover la cultura de la higiene alimentaria.
Excelente , información, En la aplicación nos evitará NC en nuestras labores, un cliente insatisfecho, una mala imagen de nuestro servicio. .
Excelente información muchas gracias
Gracias Jose David