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Sin duda alguna, los Pescados y Mariscos constituyen una de las mejores fuentes alimenticias para nuestro cuerpo brindándonos nutrientes como aceites esenciales poliinsaturados, proteínas de excelente calidad fáciles de digerir y diversas vitaminas destacándose las del del grupo B. Estos nutrientes contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares y favorecen procesos indispensables para el crecimiento de nuestro organismo si garantizamos su manejo y conservación adecuados.
En esta ocasión quiero poner a tu disposición unas útiles y prácticas recomendaciones para la Conservación Segura de Pescados y Mariscos y así disfrutar de las bondades teniendo en cuenta que son alimentos altamente perecederos:
1. Un factor primordial será revisar muy bien sus Características Iniciales durante la compra ó recibo, dentro de las que se destacan: Ojos traslúcidos y brillantes, agallas presentes y de color vivo, carne firme y elástica al tacto, escamas bien adheridas y su olor no debe ser fuerte. Para esto es indispensable contar con proveedores y establecimientos que cumplan con estrictas medidas de higiene y conservación
2. Uno de los métodos más usados para tiempos cortos de consumo es la Refrigeración. El producto deberá ser eviscerado y limpiado rápidamente antes de almacenarlo en la parte más fría de la nevera (0 a 4°C), siempre empacado para evitar entrada de oxígeno y deshidratación. Dependiendo de su frescura, tipo y tamaño el tiempo de conservación puede variar, sin embargo, no se recomiendan periodos mayores a 2 días en la nevera
3. Si el producto se compra Congelado habrá que revisar muy bien que no existan signos de pérdida de cadena de frío como grandes cantidades de hielo ó escarcha. Una vez adquirido deberá llevarse inmediatamente al congelador, conservarlo a temperaturas de -18°C como mínimo y consumir antes de su fecha de vencimiento. Los períodos de conservación de un pescado congelado industrialmente varía entre los 6 meses a 1 año
4. En el caso de realizar una Congelación Artesanal, el producto deberá someterse al mismo procedimiento de limpieza y eviscerado y congelar en porciones para evitar descongelar producto que no va a ser consumido. La congelación deberá realizarse lo más rápido posible, para esto se puede graduar la temperatura del congelador y luego devolverla a su estado inicial para conservar congelado. El tiempo de conservación de la congelación artesanal será más corto variando entre 1 y 2 meses
5. Para ambos casos la Descongelación deberá realizarse controladamente. Este es un proceso delicado que influye en la calidad del pescado y por tal razón no se debe realizar a temperatura ambiente ni sumergiéndolo en agua ya que se provoca pérdida del valor nutricional y riesgo de contaminación biológica. Lo correcto es descongelar el producto en la parte menos fría de la nevera con 24 horas de anticipación
6. No olvidemos poner en práctica estrictas Medidas de Higiene como el lavado de manos durante todas las etapas de manipulación de los pescados y mariscos, esto contribuye en gran medida a garantizar la calidad del producto final.
Espero que ésta pequeña guía te sea de gran ayuda y como dato adicional, para el consumo de nuestros pescados y mariscos, es importante contribuir a preservar las especies prefiriendo la pesca artesanal, respetando las vedas, tallas y especies en vía de extinción. De esta forma garantizamos la disponibilidad de estos nutritivos y necesarios alimentos.
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cordial saludo adelantamos un proyecto social de conservación de pescado en la guajira colombiana con congeladores que funcionan a base de paneles solares me gustaria orientar les sobre el correcto uso de manipulacion del alimento
Excelente contenido en informacion y diagramas practicos que a través de imágenes permiten mayor aprendizaje!
Hola Viviana, esa es la idea, que la información sea fácil de asimilar, pronto más infografías para ti!!!
Importante este tema de los pescados ,así sabemos que vamos ha consumir
Deisy, gracias por tu comentario y espero que siempre tengas en cuenta los tips a la hora de comparar y manipular el pescado!!!
GRACIAS muy buena fuente para mi trabajo
Me alegra Mucho Alberto que esta informacion sea de gran ayuda en tus labores
La información está muy precisa e interesante es lo que como manipuladores debemos poner en práctica
Muchas gracias, Carmenza