El Botulismo es una Enfermedad que puede ser transmitida a través de los alimentos contaminados con la Toxina Botulínica, sintetizada por bacterias del género Clostridium y más comúnmente por la especie Clostridium Botulinum, microorganismo esporulado que se encuentra en áreas contaminadas como suelos y aguas residuales ó no potables. Esta intoxicación puede llegar a ser muy grave, incluso causar la muerte ya que la toxina frena los impulsos nerviosos generando así una parálisis parcial ó total llevando finalmente a la muerte por asfixia.
Sintomatología
Los síntomas iniciales del Botulismo pueden empezar a presentarse de 8 a 36 horas después de consumir el alimento contaminado y van aumentando con el paso del tiempo. Entre los síntomas más comunes se encuentran:
- Debilidad general
- Fotofobia
- Visión borrosa ó doble
- Sequedad en la boca
- Estreñimiento
- Nauseas y vómito
- Dificultad respiratoria – asfixia
- Parálisis
¿Cuales alimentos son más susceptibles y cómo evitarlo?
El Clostridium Botulinum se caracteriza por ser anaerobio, es decir, crece en ausencia de oxigeno y en éstas condiciones es capaz de producir la toxina, por lo que los alimentos que mayormente de relacionan con éste tipo de contaminación son los enlatados, las conservas e incluso aceites adicionados con hierbas ó especias. Sin embargo, existen normas tecnológicas muy estrictas que reglamentan la elaboración de este tipo de alimentos a escala industrial, que garantizan un correcto proceso de esterilización.
Una recomendación general es evitar el consumo de productos enlatados ó sellados al vacío que presenten abombamiento o que estén deteriorados. De igual forma, evitar la realización encurtidos o conservas caseras de alimentos con baja acidez como: la zanahoria, maíz y champiñones entre otros vegetales ya que en casa no existen los controles tiempo/temperatura suficientes para eliminar este tipo de microorganismos ó sus toxinas.
Espero que te haya gustado este artículo y por favor no olvides compartirlo, suscribirte o dejar algún comentario, son 5 segundos y realmente hacen una gran diferencia para mí.Share Social
Te felicito Lorena tus articulos son excelentes muy pedagogicos y nos dejan grandes conocimientos acerca de temas que algunas veces pasan desapercibidos en cada uno de sus articulos se nota su profesionalismo y el servicio a la comunidad. Te felicito! profesionales como tu son los que necesita Colombia.
!Gracias Inés! Para mi es es un placer compartir conocimientos y tips de interés que les ayuden a mejorar tanto en sus labores como en el hogar. Un abrazo
Muy interesante gracias tengo muchas aplicaciones
Gracias a ti Jorge, pronto publicare mucho mas material de interés