fbpx

Resolución 2674

Documento: Resolución 2674 de 2013

Expedida por: Ministerio de Salud y Protección Social

Resolución 2674 establece los requisitos sanitarios que se deben cumplir para las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos y materias primas de alimentos y los requisitos para la notificación, permiso o registro sanitario de los alimentos, según el riesgo en salud pública, con el fin de proteger la vida y la salud de las personas.

Fecha de Expedición: 22/07/2013
Fecha de Entrada en Vigencia: 25/07/2014
Medio de Publicación: Diario Oficial 48862 de julio 25 de 2013

¿Cumples con la Resolución 2674 de 2013 en Cuanto a Educación Sanitaria?

Esta normatividad que actualmente Rige en Colombia y es en la que se basan las autoridades Sanitaria como las Secretarias de Salud y el INVIMA, nos deja una serie de parámetros a cumplir en cuanto a Educación Sanitaria.

Uno de los factores principales de Incumpliendo de esta Normatividad es la capacitación que deben tener nuestros funcionarios, y es que durante muchos años se pensaba que con tener un curso de Manipulación de Alimentos bastaba.

La Resolución 2674 va más allá de una sola Capacitación e informa a todos los negocios y empresas de Alimentos, que deben tener Un Plan de Capacitación en Manipulación de Alimentos, que es un proceso en educación Sanitaria continuo y Permanente, es decir Varias Capacitaciones y Actividades durante el año que nos Permitan Fomentar la Cultura en Higiene Alimentaria, y es que un equipo que no está correctamente capacitado generar costos de no calidad en los procesos de tu negocio.

¿Cómo puedo tener un Plan de Capacitación Continuo y Permanente?

De acuerdo con la Resolución 2674 de 2013, debes tener estructurado un proceso anual, con capacitaciones, Charlas, tip´s, que te permitan afianzar tus conocimientos y los de tus funcionarios y los puedan poner en práctica, Este proceso debe contar con un Crono grama de Capacitación, Tener los perfiles de los profesionales que capacitan tu equipo, preferiblemente estos profesionales deberán se Ingenieros de Alimentos, e impartir los procesos de capacitación de acuerdo a las actividades de tu empresa, también es muy importante que tengas las fichas técnicas de las capacitaciones que se impartirán, y contar con evidencias de los procesos, ya sea con evaluaciones, talleres, fotografías y demás.

¿FOMAN puede Ayudarme con mi Plan de Capacitación?

Nuestro equipo de trabajo ha desarrollado diferentes Planes de Capacitaciones de acuerdo a las necesidades de cada empresa, donde tienes Varias capacitaciones al año tanto presenciales como Virtuales, Tip´s que te permitirán retroalimentar temas cada mes, un Panel de Control donde puedes ver el avance de tus funcionarios y acceder a todas las evidencias de los procesos, y por supuesto tener acceso a toda la documentación que te permite cumplir con la resolución 2674 para tu empresa o Negocio.

Nuestros han sido desarrollados para cumplir con todos los parámetros establecidos en la resolución 2674 en cuanto a Educación Sanitaria.

Descubre Algunos tip´s en Higiene Alimentaria

Estos te permitirán dar el primer paso para fomentar una Cultura en Higiene Alimentaria

festividades de Fin de Año
Tendencias Claves en la Manipulación de Alimentos para 2024
frutos Climatéricos FOMAN
Riesgos de Recongelar

Legislación de Alimentos

Normatividad Vigente

legislacionConoce otras normas vigentes en el Sector de Alimentos en Colombia

Lechugas más frescas y Seguras
Portada conservacion de pescados y mariscos

¿Quieres Recibir Tip´s en Higiene Alimentaria para tu Empresa o negocio de Alimentos?

Suscríbete gratis a nuestros Tip´s y te enseñaremos a mejorar tus procesos en Manipulación Higiénica de Alimentos y a Fomentar una Cultura en Higiene Alimentaria en tu empresa, con los mejores Videos, Infografias y mucho mas ...

Esta información nunca será compartida a terceros