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¿Usas accesorios mientras manipulas alimentos?

La semana pasada en una de mis capacitaciones en Manipulación Higiénica de Alimentos, Carmen una de las participantes nos contó una anécdota que me pareció muy importante poderla trasmitir a cada uno de ustedes por medio de este blog.  Ella se dirigía a un restaurante con su familia el fin de semana  para compartir con sus hijos y su esposo, pero se llevó una desagradable sorpresa cuando uno de sus hijos encontró en la comida un pequeño pasador de arete, afortunadamente pudieron detectarlo a tiempo y evitar así secuelas para la salud del niño al consumirlo o masticarlo.

Muchas veces al manipular alimentos en casa o en el trabajo le restamos importancia a los accesorios que usamos, como aretes, anillos, piercings, cadenas, relojes, etc, pero cuando lo hacemos corremos riesgos enormes tanto para nuestra imagen como para quienes les estamos prestando nuestro servicio.

A continuación quiero enumerarte algunas de las razones por las cuales nunca debemos hacer uso de accesorios mientras manipulamos alimentos.

accesorios al Manipular los Alimentos FONAN

1. No hay nada más desagradable que encontrar en un Alimento objetos que no pertenecen a el, mas aun cuando estos han entrado en contacto o pertenecen a otra persona, esto inevitablemente quita las ganas de seguir consumiendo el producto a pesar de que esté muy delicioso. Seguramente puedes ofrecer un muy buen producto pero esto afectara significativamente la percepción del mismo por parte del consumidor.

2. Si el consumidor no se percata que en su alimento se encuentra un objeto extraño, éste puede ingerido y causar daños en la dentadura o sistema digestivo. El consumidor se sentirá indispuesto y muy seguramente realizará un justo reclamo sobre lo sucedido y en el peor de los casos presentará acciones legales por los perjuicios causados.

3. Las joyas albergan infinidad de microorganismos que se alimentan de nuestro sudor y suciedad que no percibimos a simple vista, estas contaminan los alimentos que estemos manipulado, afectando la naturalidad de los mismos y poniendo en riesgo a quienes los consuman, la calidad de nuestros productos no debe verse afectada por una inadecuada manipulación, porque aunque esta contaminación no sea visible, es percibida por los consumidores al presentar afecciones en su salud.

4. El uso de anillos, cadenas, manillas, etc, pueden causar accidentes laborales. En la Manipulación de Alimentos muchas veces se emplean maquinarias como molinos, licuadoras, batidoras, donde los accesorios se pueden enredar y causar serios accidentes como atrapamientos y amputaciones, la salud de nuestro equipo de trabajo es muy importante y no podemos ponerla en riesgo.

5. Sin ninguna duda los consumidores de nuestros productos alimenticios son un factor de calificación y de opinión sobre el servicio que les prestamos, por eso debemos cuidar muy bien de sus recomendaciones, y la mejor forma de obtenerlas positivamente es evitando incidentes, prestando un buen servicio con una correcta Manipulación de Alimentos, esto nos evitara perder clientes y un descenso en la imagen y reputación de nuestro negocio o servicio.

Cuando manipulamos alimentos ya sea para nuestros seres queridos o clientes debemos tener en cuenta cada pequeño detalle, por eso debemos prestar mucha atención a cada uno de ellos, pues en los detalles está la diferencia entre prestar un servicio de buena calidad a uno que no, el uso de accesorios mientras manipulamos alimentos debe restringirse, teniendo políticas claras y siendo conscientes de los beneficios que traerá para ti y para cada una de las personas a quienes les estas prestando tu servicio.

Espero que te haya gustado este artículo y por favor no olvides compartirlo, suscribirte o dejar algún comentario, son 5 segundos y realmente hacen una gran diferencia para mí.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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51 comments

  • NATALIA MORENO
    noviembre 13, 2015 at 3:20 pm

    Muchas gracias, esta muy interesante los tips de higiene alimentaria
    Seria Muy chevere también cuando el manipulador de alimentos esta enfermo las causas que puede traer
    T

    • noviembre 13, 2015 at 3:28 pm

      Hola Natalia, me agrada mucho que te gusten los tips, y gracias a ti por leerme, próximamente escribiré un Articulo de las consecuencias que conlleva Manipular alimentos cuando nuestro estado de salud no es el optimo.

  • kati
    julio 21, 2016 at 8:53 am

    Saludos cordiales, me han sido de mucha utilidad la información para cubrir la parte de Higiene ocupacional en la empresa con los manipuladores de alimentos, gracias por la información, estoy interesada en un formulario de inspección de comedor industrial, usted como experta podría orientarme en la elaboración,para que el personal de coordinación realice periódicamente las inspecciones pertinentes al área de comedor y cocina.

  • Ligia Arenas Contreras
    noviembre 1, 2017 at 8:42 pm

    Buenas noches me gustaría conocer el costo del curso de manipulación de alimentos, seria para 6 personas,y en donde se tomaria el curso, tiempo de duracion y/o si Foman se dirije al local.

    mil gracias por su atención,

    Cordial saludo,¡

  • Carlos Jaimes
    julio 19, 2018 at 3:01 pm

    Excelente presentación

  • valentin ordonez
    julio 19, 2018 at 7:10 pm

    sencillamente espectacular y que buenos consejos sencillos y muy reales

  • Arelis loaiza arias
    julio 19, 2018 at 10:44 pm

    Buenas noches.
    Quiero agradecer por enviarmen éste tipo de información.
    Hace poco me pasó algo parecido me encontré un pedazo.de esponjilla de alambre en una arepa,fué muy desagradable.. lo primero que pensé fué que asco quien sabe si era un pedazo limpio o sucio.

    • julio 20, 2018 at 11:11 am

      Hola Alis, Gracias a ti por compartir tu experiencia, me agrada saber que mis videos te gustan, porque eso me anima mucho a seguir generando contenido.

  • ruthmartinezrivera@gmail.com
    julio 25, 2018 at 7:53 am

    Que precio tiene el curso manipulación de alimentos ya estamos trabajando.
    Gracias.

    • julio 25, 2018 at 9:12 am

      Hola Ruth, el valor depende la Modalidad, si es solo el Curso o Plan de capacitación, si es de Forma individual o Equipo de trabajo, en el Siguiente link encontraras mas informacion https://foman.com.co/modalidad/ Cualquier inquietud estare atenta.

  • Karol
    julio 25, 2018 at 1:35 pm

    me gusto mucho la informacion, muchas gracias por compartirla

  • Grisel Duran
    agosto 4, 2018 at 8:05 pm

    Excelente, muchas gracias!

  • Martha Lucia Salazar isaza
    agosto 5, 2018 at 9:11 am

    Me encantó tu página, interesante todo lo que. Compartes felicitaciones y muchos exitos

    • agosto 5, 2018 at 9:32 am

      Muchas Gracias Martha, estoy creando nuevos artículos y video que muy pronto te compartiré.

  • orlando Gómez Briones
    agosto 9, 2018 at 2:07 pm

    Excelente información para los componentes manipuladores de alimentos de nuestra empresa, agradecido y ojala sigan aportando más información sobre las personas que manipulan alimentos con el objeto que tomen conciencia de lo delicado que es y comprometedor para nuestros clientes que consumen los alimentos preparados por nuestra empresa.
    Atte.ç
    Orlando Gracias

    • agosto 9, 2018 at 6:56 pm

      Hola Orlando, Me agrada Mucho que te gusten mis artículos y videos, y por supuesto seguiré generando más contenido de gran utilidad para todos los Manipuladores de Alimentos.

  • LAUREANO RIVERA
    octubre 1, 2018 at 1:06 pm

    Buenos Dias felicitaciones por esta informacion tan importante. Me podrias orientar en el programa de saneamiento locativo de un restaurants mil gracias dios la bendiga

  • marco a. tejeda
    octubre 9, 2018 at 2:39 pm

    muy buenos los artículos son bastante claros a la hora de la explicación. me gustaría saber si un manipulador que utiliza lentes o anteojos constituiría un riesgo de contaminación o no? en el proceso de producción de un alimento y la forma de poder controlar el uso de este articulo? gracias de ante mano por la respuesta.

    • marzo 3, 2019 at 9:46 pm

      Hola Marco muy buena tu pregunta, los anteojos o gafas son elementos necesarios para aquellas personas que padecen alguna enfermedad ocular. La precaución es usarlas con una banda o cordón que las asegure a cuello en caso de que se resbalen, y verificar que el Manipulador de Alimentos tenga una buena higiene con este elemento y evite tocarlo mientras manipula alimentos

  • Erika Rios
    enero 24, 2019 at 2:57 pm

    Trabajo en una empresa dedicada a fabricar empaques para alimentos, soy la responsable de el cumplimiento de las buenas practicas de manufactura, recientemente me han otorgado el puesto sin embargo me esta constando mucho; el personal ingresa con joyería y maquillaje incluso aveces con alimentos a las áreas de producción. Aun no tengo bien definidas mis actividades para lograr que se cumplan las BPM´S y no tengo mucho apoyo por parte de la gerencia

    • marzo 3, 2019 at 9:38 pm

      Animo Erica, en este blog puedes encontrar mucha informacion que puedes divulgar y socializar a través de campañas tanto al personal de la planta como a la gerencia, así generas una cultura en higiene Alimentaria y poco a poco lograrás involucrar el compromiso de todos los miembros de tu organización

  • Daniela Barrera
    agosto 23, 2019 at 10:23 am

    Me gusta bastante la pagina, trabajo en un restaurante y estos consejos ayudan mucho en cada uno de los procesos de la empresa. Me gustaría recibirlos directo a mi correo ya que son de suma importancia en este sector.

    Gracias.

    • agosto 23, 2019 at 10:26 am

      Hola Daniela, me alegra mucho que te guste nuestra Web y mi blog, te suscribirte a nuestros tips, de esa manera te estaré enviado mis nuevos artículos y videos a tu correo electrónico, espero que sean de gran utilidad

  • Veronica
    diciembre 25, 2019 at 3:12 pm

    Excelente info! Muchas gracias!

    • abril 17, 2020 at 3:55 pm

      Muchas gracias a ti por leerme, pronto publicare muchos mas artículos de interés para Manipuladores de Alimentos

  • Edwin Aparicio
    abril 17, 2020 at 3:52 pm

    Me párese buena la capacitación

    • abril 17, 2020 at 3:54 pm

      Hola Edwin, me agrada mucho que te haya gustado el proceso, acá en el blog encontraras muchos temas para seguir ampliando tu conocimiento

  • NEREIDA ROSA PATRON DIAZ
    diciembre 24, 2020 at 4:47 pm

    Gracias exelente no lo sabia nada de manipulación de alimentos.es bueno siempre saberlo fue muy útil su información

    • diciembre 28, 2020 at 9:54 am

      Gracias a ti Nerida por tu comentario, me alegra mucho que empieces a conocer todo sobre este grandioso tema

  • Madeleine
    mayo 16, 2021 at 7:58 pm

    Que buena info!!! Gracias!

  • Mauro
    junio 28, 2021 at 7:12 pm

    Buena noche, una pregunta, se puede cubrir un piecing en la oreja con esparadrapo para evitar cualquier contaminacion, o hay alguna forma de cubrir dicho piercing sin incumplor lo establecido. Trabajo en una empresa de alimentros.

    Muchas gracias.

    • junio 29, 2021 at 9:25 am

      Hola Mauro, la normatividad lo que busca con el no uso de accesorios, es evitar la contaminación de los alimentos y el riesgo de accidentes, y no reducir la visualización de los accesorios, por lo que usar esparadrapo o cualquier elemento adhesivo puede caer en el producto debido al sudor a la propia actividad generando una mayor contaminación, la recomendación es no usar el piercing o cualquier otro mientras desarrollas tu actividad como lo estipula la normatividad.

  • Bernardo David Michelena Aponte
    enero 3, 2023 at 10:09 am

    Buen dia,
    me puedes enviar Tips , o charla para manipulacion de alimento, trabajo en una empresa de beneficio de aves del corral

    • enero 4, 2023 at 8:25 am

      Hola, Bernardo, claro que si, en el menú superior, puedes encontrar el botón de recursos gratuitos y hay escoges la opción tips en Higiene Alimentaria, solo colocas tus datos y quedarás inscrito

  • MARICELA MUñOZ NAVIA
    enero 23, 2023 at 5:18 pm

    Me podrías decir la ley o el decreto reglamentario?

  • Jose gabriel sacares
    mayo 5, 2023 at 11:39 pm

    El llevar relog tipo casio para los tiempos y cordinar trabajos esta prohibido. Me lo comentan desde la direccion de mi hotel. Y creo que es una herramientas mas para los tiempos de preparacion. Ya que siempre vamos a presion.

    • mayo 8, 2023 at 3:01 pm

      Lo más aconsejable es que en los lugares de trabajo se tengan timers para poder medir tiempos en la cocina. El reloj de pulso sea cual sea, puede caerse en los alimentos o causar accidentes laborales por eso no se debe usar mientras se manipulan alimentos, adicionalmente por inocuidad tampoco es recomendable.

  • luz
    junio 9, 2023 at 5:24 pm

    Excelentes tips

  • Rubén Darío palacios López
    noviembre 14, 2023 at 11:32 am

    Un manipulador de alimentos debe ser retroalimentado si es profesional y no ridiculizado si el se presta para que lo tomen como mal ejemplo.”sentido común con lo que amo hacer”

    • noviembre 14, 2023 at 3:22 pm

      Así es Rubén, totalmente de acuerdo. La retroalimentación es fundamental para el crecimiento profesional de un manipulador de alimentos. En lugar de ridiculizar, deberíamos aprovechar la oportunidad de aprender y mejorar constantemente. La capacitación continua es clave para minimizar errores y garantizar la seguridad de nuestros consumidores. ¡Siempre es gratificante combinar la pasión por lo que amamos hacer con un compromiso constante hacia la excelencia en nuestro trabajo!

  • zulma esca
    noviembre 22, 2023 at 3:19 pm

    Buenas Tardes ingeniera ; Gracias por compartir todo tu conocimiento , quisiera saber si nos puedes hablar sobre los huevos se maneja mucha información es decir si deben lava o no o refrigerar ,

    • noviembre 27, 2023 at 3:16 pm

      ¡Hola Zulma! Aprecio mucho tu comentario. Me alegra saber que estás interesada en el fascinante mundo del manejo y conservación de los huevos. Para brindarte información detallada y útil, he preparado un artículo que estoy segura te resultará interesante. Puedes acceder a él a través del siguiente enlace: Manejo y Conservación de los Huevos https://www.foman.com.co/manejo-y-conservacion-de-los-huevos/ .

      Espero que encuentres la lectura informativa y valiosa. Si tienes alguna pregunta o comentario después de revisarlo, no dudes en compartirlo. ¡Disfruta del articulo y video!

  • jacqueline
    julio 24, 2024 at 8:53 am

    buen dia , estoy en el area de calidad en una empresa de alimentos de elaboracion de tostadas, ¿cual seria la manera correcta de explicarles a nuestro personal para que hagan conciencia que no deben entrar a produccion con maquillaje,tampoco con celula?. espero mee pueda ayudar, gracias.

    • julio 27, 2024 at 11:13 am

      Hola Jacqueline, Para explicarles a tus empleados la importancia de evitar el uso de maquillaje y celulares en la zona de producción, es fundamental resaltar los riesgos de contaminación y posibles accidentes laborales. Es importante que comprendan que tanto su salud como la calidad del producto dependen de estas precauciones. Te sugiero que consideres capacitar a tu equipo en manipulación de alimentos. Mi equipo y yo hemos creado varios programas de formación que pueden ser de gran ayuda. Puedes encontrar los detalles de estos programas en la sección de cursos de nuestro menú principal

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