Muchas veces al manipular alimentos en casa o en el trabajo le restamos importancia a los accesorios que usamos, como aretes, anillos, piercings, cadenas, relojes, etc, pero cuando lo hacemos corremos riesgos enormes tanto para nuestra imagen como para quienes les estamos prestando nuestro servicio.
A continuación quiero enumerarte algunas de las razones por las cuales nunca debemos hacer uso de accesorios mientras manipulamos alimentos.
1. No hay nada más desagradable que encontrar en un Alimento objetos que no pertenecen a el, mas aun cuando estos han entrado en contacto o pertenecen a otra persona, esto inevitablemente quita las ganas de seguir consumiendo el producto a pesar de que esté muy delicioso. Seguramente puedes ofrecer un muy buen producto pero esto afectara significativamente la percepción del mismo por parte del consumidor.
2. Si el consumidor no se percata que en su alimento se encuentra un objeto extraño, éste puede ingerido y causar daños en la dentadura o sistema digestivo. El consumidor se sentirá indispuesto y muy seguramente realizará un justo reclamo sobre lo sucedido y en el peor de los casos presentará acciones legales por los perjuicios causados.
3. Las joyas albergan infinidad de microorganismos que se alimentan de nuestro sudor y suciedad que no percibimos a simple vista, estas contaminan los alimentos que estemos manipulado, afectando la naturalidad de los mismos y poniendo en riesgo a quienes los consuman, la calidad de nuestros productos no debe verse afectada por una inadecuada manipulación, porque aunque esta contaminación no sea visible, es percibida por los consumidores al presentar afecciones en su salud.
4. El uso de anillos, cadenas, manillas, etc, pueden causar accidentes laborales. En la Manipulación de Alimentos muchas veces se emplean maquinarias como molinos, licuadoras, batidoras, donde los accesorios se pueden enredar y causar serios accidentes como atrapamientos y amputaciones, la salud de nuestro equipo de trabajo es muy importante y no podemos ponerla en riesgo.
5. Sin ninguna duda los consumidores de nuestros productos alimenticios son un factor de calificación y de opinión sobre el servicio que les prestamos, por eso debemos cuidar muy bien de sus recomendaciones, y la mejor forma de obtenerlas positivamente es evitando incidentes, prestando un buen servicio con una correcta Manipulación de Alimentos, esto nos evitara perder clientes y un descenso en la imagen y reputación de nuestro negocio o servicio.
Cuando manipulamos alimentos ya sea para nuestros seres queridos o clientes debemos tener en cuenta cada pequeño detalle, por eso debemos prestar mucha atención a cada uno de ellos, pues en los detalles está la diferencia entre prestar un servicio de buena calidad a uno que no, el uso de accesorios mientras manipulamos alimentos debe restringirse, teniendo políticas claras y siendo conscientes de los beneficios que traerá para ti y para cada una de las personas a quienes les estas prestando tu servicio.
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Muchas gracias, esta muy interesante los tips de higiene alimentaria
Seria Muy chevere también cuando el manipulador de alimentos esta enfermo las causas que puede traer
T
Hola Natalia, me agrada mucho que te gusten los tips, y gracias a ti por leerme, próximamente escribiré un Articulo de las consecuencias que conlleva Manipular alimentos cuando nuestro estado de salud no es el optimo.
Saludos cordiales, me han sido de mucha utilidad la información para cubrir la parte de Higiene ocupacional en la empresa con los manipuladores de alimentos, gracias por la información, estoy interesada en un formulario de inspección de comedor industrial, usted como experta podría orientarme en la elaboración,para que el personal de coordinación realice periódicamente las inspecciones pertinentes al área de comedor y cocina.
Buenas noches me gustaría conocer el costo del curso de manipulación de alimentos, seria para 6 personas,y en donde se tomaria el curso, tiempo de duracion y/o si Foman se dirije al local.
mil gracias por su atención,
Cordial saludo,¡
Excelente presentación
Gracias Carlos
sencillamente espectacular y que buenos consejos sencillos y muy reales
Gracias Valentin
Buenas noches.
Quiero agradecer por enviarmen éste tipo de información.
Hace poco me pasó algo parecido me encontré un pedazo.de esponjilla de alambre en una arepa,fué muy desagradable.. lo primero que pensé fué que asco quien sabe si era un pedazo limpio o sucio.
Hola Alis, Gracias a ti por compartir tu experiencia, me agrada saber que mis videos te gustan, porque eso me anima mucho a seguir generando contenido.
Que precio tiene el curso manipulación de alimentos ya estamos trabajando.
Gracias.
Hola Ruth, el valor depende la Modalidad, si es solo el Curso o Plan de capacitación, si es de Forma individual o Equipo de trabajo, en el Siguiente link encontraras mas informacion https://foman.com.co/modalidad/ Cualquier inquietud estare atenta.
me gusto mucho la informacion, muchas gracias por compartirla
Gracias a ti Karol, pronto te compartiré mas artículos
Excelente, muchas gracias!
A ti Grisel, un gusto crear artículos indispensables para los Manipuladores de Alimentos
Me encantó tu página, interesante todo lo que. Compartes felicitaciones y muchos exitos
Muchas Gracias Martha, estoy creando nuevos artículos y video que muy pronto te compartiré.
Excelente información para los componentes manipuladores de alimentos de nuestra empresa, agradecido y ojala sigan aportando más información sobre las personas que manipulan alimentos con el objeto que tomen conciencia de lo delicado que es y comprometedor para nuestros clientes que consumen los alimentos preparados por nuestra empresa.
Atte.ç
Orlando Gracias
Hola Orlando, Me agrada Mucho que te gusten mis artículos y videos, y por supuesto seguiré generando más contenido de gran utilidad para todos los Manipuladores de Alimentos.
Buenos Dias felicitaciones por esta informacion tan importante. Me podrias orientar en el programa de saneamiento locativo de un restaurants mil gracias dios la bendiga
muy buenos los artículos son bastante claros a la hora de la explicación. me gustaría saber si un manipulador que utiliza lentes o anteojos constituiría un riesgo de contaminación o no? en el proceso de producción de un alimento y la forma de poder controlar el uso de este articulo? gracias de ante mano por la respuesta.
Hola Marco muy buena tu pregunta, los anteojos o gafas son elementos necesarios para aquellas personas que padecen alguna enfermedad ocular. La precaución es usarlas con una banda o cordón que las asegure a cuello en caso de que se resbalen, y verificar que el Manipulador de Alimentos tenga una buena higiene con este elemento y evite tocarlo mientras manipula alimentos
Trabajo en una empresa dedicada a fabricar empaques para alimentos, soy la responsable de el cumplimiento de las buenas practicas de manufactura, recientemente me han otorgado el puesto sin embargo me esta constando mucho; el personal ingresa con joyería y maquillaje incluso aveces con alimentos a las áreas de producción. Aun no tengo bien definidas mis actividades para lograr que se cumplan las BPM´S y no tengo mucho apoyo por parte de la gerencia
Animo Erica, en este blog puedes encontrar mucha informacion que puedes divulgar y socializar a través de campañas tanto al personal de la planta como a la gerencia, así generas una cultura en higiene Alimentaria y poco a poco lograrás involucrar el compromiso de todos los miembros de tu organización
Me gusta bastante la pagina, trabajo en un restaurante y estos consejos ayudan mucho en cada uno de los procesos de la empresa. Me gustaría recibirlos directo a mi correo ya que son de suma importancia en este sector.
Gracias.
Hola Daniela, me alegra mucho que te guste nuestra Web y mi blog, te suscribirte a nuestros tips, de esa manera te estaré enviado mis nuevos artículos y videos a tu correo electrónico, espero que sean de gran utilidad
Excelente info! Muchas gracias!
Muchas gracias a ti por leerme, pronto publicare muchos mas artículos de interés para Manipuladores de Alimentos
Me párese buena la capacitación
Hola Edwin, me agrada mucho que te haya gustado el proceso, acá en el blog encontraras muchos temas para seguir ampliando tu conocimiento
Gracias exelente no lo sabia nada de manipulación de alimentos.es bueno siempre saberlo fue muy útil su información
Gracias a ti Nerida por tu comentario, me alegra mucho que empieces a conocer todo sobre este grandioso tema
Que buena info!!! Gracias!
Muchas gracias Madeleine
Buena noche, una pregunta, se puede cubrir un piecing en la oreja con esparadrapo para evitar cualquier contaminacion, o hay alguna forma de cubrir dicho piercing sin incumplor lo establecido. Trabajo en una empresa de alimentros.
Muchas gracias.
Hola Mauro, la normatividad lo que busca con el no uso de accesorios, es evitar la contaminación de los alimentos y el riesgo de accidentes, y no reducir la visualización de los accesorios, por lo que usar esparadrapo o cualquier elemento adhesivo puede caer en el producto debido al sudor a la propia actividad generando una mayor contaminación, la recomendación es no usar el piercing o cualquier otro mientras desarrollas tu actividad como lo estipula la normatividad.
Buen dia,
me puedes enviar Tips , o charla para manipulacion de alimento, trabajo en una empresa de beneficio de aves del corral
Hola, Bernardo, claro que si, en el menú superior, puedes encontrar el botón de recursos gratuitos y hay escoges la opción tips en Higiene Alimentaria, solo colocas tus datos y quedarás inscrito
Me podrías decir la ley o el decreto reglamentario?
Hola Maricela, claro que si, la normatividad que regula estos deberes como manipuladores de Alimentos en Colombia es la resolución 2674 de 2013
El llevar relog tipo casio para los tiempos y cordinar trabajos esta prohibido. Me lo comentan desde la direccion de mi hotel. Y creo que es una herramientas mas para los tiempos de preparacion. Ya que siempre vamos a presion.
Lo más aconsejable es que en los lugares de trabajo se tengan timers para poder medir tiempos en la cocina. El reloj de pulso sea cual sea, puede caerse en los alimentos o causar accidentes laborales por eso no se debe usar mientras se manipulan alimentos, adicionalmente por inocuidad tampoco es recomendable.
Excelentes tips
Muchas gracias Luz
Un manipulador de alimentos debe ser retroalimentado si es profesional y no ridiculizado si el se presta para que lo tomen como mal ejemplo.”sentido común con lo que amo hacer”
Así es Rubén, totalmente de acuerdo. La retroalimentación es fundamental para el crecimiento profesional de un manipulador de alimentos. En lugar de ridiculizar, deberíamos aprovechar la oportunidad de aprender y mejorar constantemente. La capacitación continua es clave para minimizar errores y garantizar la seguridad de nuestros consumidores. ¡Siempre es gratificante combinar la pasión por lo que amamos hacer con un compromiso constante hacia la excelencia en nuestro trabajo!
Buenas Tardes ingeniera ; Gracias por compartir todo tu conocimiento , quisiera saber si nos puedes hablar sobre los huevos se maneja mucha información es decir si deben lava o no o refrigerar ,
¡Hola Zulma! Aprecio mucho tu comentario. Me alegra saber que estás interesada en el fascinante mundo del manejo y conservación de los huevos. Para brindarte información detallada y útil, he preparado un artículo que estoy segura te resultará interesante. Puedes acceder a él a través del siguiente enlace: Manejo y Conservación de los Huevos https://www.foman.com.co/manejo-y-conservacion-de-los-huevos/ .
Espero que encuentres la lectura informativa y valiosa. Si tienes alguna pregunta o comentario después de revisarlo, no dudes en compartirlo. ¡Disfruta del articulo y video!
buen dia , estoy en el area de calidad en una empresa de alimentos de elaboracion de tostadas, ¿cual seria la manera correcta de explicarles a nuestro personal para que hagan conciencia que no deben entrar a produccion con maquillaje,tampoco con celula?. espero mee pueda ayudar, gracias.
Hola Jacqueline, Para explicarles a tus empleados la importancia de evitar el uso de maquillaje y celulares en la zona de producción, es fundamental resaltar los riesgos de contaminación y posibles accidentes laborales. Es importante que comprendan que tanto su salud como la calidad del producto dependen de estas precauciones. Te sugiero que consideres capacitar a tu equipo en manipulación de alimentos. Mi equipo y yo hemos creado varios programas de formación que pueden ser de gran ayuda. Puedes encontrar los detalles de estos programas en la sección de cursos de nuestro menú principal