Originaria de Asia tropical, el cultivo de ésta exquisita fruta se promueve principalmente en países como Tailandia, Brasil, Bolivia y Colombia. En nuestro país comúnmente le llamamos “Carambolo”, sin embargo, cabe aclarar que Carambolo es el árbol y Carambola es su fruto que posee una particular forma de estrella que al cortarla en rodajas decora con armonía diversos platos y en un estado de madurez óptimo, su sabor es muy dulce y refrescante.
Dentro de las propiedades más relevantes se la Carambola se encuentran:
- Posee un alto contenido de agua por lo que su valor calórico es muy bajo. Esto sumado a su contenido de minerales como potasio y sodio es muy recomendable para personas que sufren de diabetes ó hipertensión arterial
- Su cáscara es fina, comestible, de un color amarillo claro o amarillo dorado cuando la fruta está madura. Ésta contiene beta carotenos que se metabolizan en nuestro organismo como vitamina A, esencial para la visión, la piel, el cabello y el sistema inmunológico.
- Además de su aporte de vitamina A, también contiene vitamina C que actúa como antioxidante en nuestro organismo y disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
- Es rica en fibra soluble que previene el estreñimiento y ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
Las Carambolas pueden consumirse frescas, en ensaladas o en zumo, se utilizan normalmente para la decoración de todo tipo de platos además de cocteles y bebidas tropicales. No obstante, el fruto tiene potencial para ser transformado agroindustrialmente en la elaboración de jaleas, vinos, pulpas, mermeladas o néctares. En Colombia, se cultiva mayormente en el Valle del Cauca, Córdoba, Antioquia, Caldas, Quindío, Tolima y en la región de la Amazonía y la encontramos disponible en todas las épocas del año.
Espero que te haya gustado este artículo y por favor no olvides compartirlo, suscribirte o dejar algún comentario, son 5 segundos y realmente hacen una gran diferencia para mí.Share Social
buenas tardes, me intereso la carambola. En casa solo se consume al natural, pero me interesa otras formas de consumo. Podria guiarme para otros consumos, por favor.
Hola Adiela, creo que hay gran variedad de formas de ser creativos con las preparaciones de nuestros alimentos; sin embargo, soy especialista en inocuidad y Calidad de alimentos, por lo que te podría guiar mejor alguien enfocado en gastronomía
buenas tardes, me intereso la carambola. En casa solo se consume al natural, pero me interesa otras formas de consumo. Podria guiarme para otros consumos, por favor.
Hola Adiela, creo que hay gran variedad de formas de ser creativos con las preparaciones de nuestros alimentos; sin embargo, soy especialista en inocuidad y Calidad de alimentos, por lo que te podría guiar mejor alguien enfocado en gastronomía
Quiero tener una planta se adapta a otras zonas??