Si estás en el sector de los Alimentos, seguramente has escuchado un montón de veces la palabra Inocuidad o Inocuidad de los Alimentos, pero te has preguntado ¿qué significa esta palabra?, y ¿cómo puedo implementarla en mi empresa o negocio?
¿Qué es la inocuidad?
La Inocuidad es un concepto que nos indica la existencia y control de peligros asociados a los productos destinados para el consumo humano, con el fin que no provoquen daños a la salud del consumidor, específicamente para el sector de alimentos lo conocemos como inocuidad alimentaria.
Cuando tenemos una empresa o negocio de Alimentos o estamos Manipulando algún tipo de alimento, siempre debemos tener este concepto muy presente, ya que un factor fundamental es que nuestros productos sean Inocuos, es decir que no vayan a causar ninguna afección a quien los está ingiriendo.
No hay nada peor que alguien llegue a presentar algún tipo de afección cuando consume uno de tus productos.
Imagínate que entras a un restaurante pides un almuerzo y aunque se ve apetitoso, unas horas después de comerlo te genera un fuerte malestar, es factible que no desees volver a ese restaurante nunca.
Un comensal que enferme al comer en un establecimiento probablemente jamás lo recomendara por deliciosos que sean sus productos, y es que no necesariamente un producto debe verse mal o saber feo para no ser inocuo.
¿Por qué es importante la inocuidad en tu empresa o negocio de Alimentos?
Los alimentos insalubres, que presentan bacterias, virus, hongos o sustancias químicas, que no son visibles fácilmente, pueden llegar a causar más de 200 tipos de enfermedades, desde simples dolores de estómago, diarreas, hasta temas más delicados como el cáncer.
El 10 % de la población padece alguna de estas afecciones durante el año y más de 420 mil mueren por esta causa según estudios de la OMS, y esto es aún más delicado cuando nuestros productos van dirigidos a las poblaciones más vulnerables como niños y ancianos en los cuales su sistema inmunitario no está tan fortalecido.
Cómo ves la Inocuidad de los alimentos es un tema bastante serio, por eso te recomiendo realizar las siguientes acciones.
- Mantén la limpieza
- No mezcles alimentos crudos con cocidos
- Cocina muy bien tus alimentos
- Mantén la cadena de frío para aquellos alimentos que lo requieran
- Usa Agua y materias primas seguras
Estas sencillas acciones sin duda te ayudarán significativamente a cuidar de la salud de tus consumidores, y si tienes empresa o negocio recuerda que tener productos inocuos ayuda muchísimo en la satisfacción del cliente y por ende en el crecimiento de tu empresa.

¿Qué normatividad define la Inocuidad en Colombia?
En Colombia la inocuidad está Definida por medio de la Resolución 2674 de 2013, que es una norma que abarca todos los parámetros para tener en cuenta cuando tenemos una empresa o negocio de Alimentos.
La norma abarca desde herramientas para cumplir con las instalaciones, hasta los parámetros que deben cumplir los Manipuladores de Alimentos en cuanto a Salud y a educación Sanitaria, factores indispensables para garantizar la Inocuidad de los Alimentos.
La inocuidad no es el resultado de seguir unos parámetros para tener un negocio de Alimentos, una empresa se hace competitiva con un buen manejo de la inocuidad día a día, por cada uno de los miembros del equipo de trabajo.
Un negocio o empresa de alimentos solo logra ser exitoso con una adecuada cultura en higiene alimentaria implementada.
¿Como construir una cultura de inocuidad?
Para conseguir una Cultura en higiene Alimentaria debe entenderse que el equipo de trabajo es el determinante de cada proceso, por lo cual debe estar capacitado de forma idónea en Manipulación de Alimentos, Buenas prácticas de Manufactura e incluso gestión de Inocuidad Alimentaria
No se trata de tener un certificado para mostrar a los entes de control se trata conocer cómo lograr la inocuidad alimentaria desde sus actividades, y la importancia que esta tiene para cada uno de los clientes, ya que sin inocuidad no habrá crecimiento de negocio.
El reto de Aplicar políticas de inocuidad en nuestras empresas o negocio es Fundamental para un adecuado desarrollo porque, aunque está contemplada en la Normatividad, el enfoque real es la salud del Consumidor, la satisfacción del Cliente, y el Crecimiento de nuestras empresas y negocios.
Si tienes una empresa o negocio de alimentos es importante que te plantees las siguientes preguntas, ¿qué estás haciendo por lograr la inocuidad de cada uno de tus productos? ¿Tu equipo de trabajo está correctamente capacitado?, ¿tienes certificados de capacitación por cumplimiento de Norma o realmente estás pensando en tus clientes y el crecimiento de tu negocio?. Si no es así, es momento de poner manos a la obra y darle a tu empresa todas esas herramientas que harán la diferencia.
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Importante toda la información
Muchas Gracias Martha
Hola, muy buenos días, quiero saber si ofrecen un curso en manipulación de alimentos por separado, por ejemplo: pescados, frutas, verduras y similares, ya tengo el curso de manipulación, pero deseo certificarme en estos campos, muchas gracias por su ayuda.
Hola Blanca, Claro que si tenemos capacitaciones especializadas para Equipos de trabajo, si quieres déjanos tus datos en el siguiente link y nos podremos en contacto para mirar las opciones más acordes para ti.
Me pareció muy buena la formación gracias y la felicito por su profesionalismo
Me alegra mucho Rafael que te haya gustado el proceso de capacitación, siempre es nuestro objetivo tener nuevas capacitaciones año tras año que te permitan generar una cultura en higiene Alimentaria
creo que es la mejor plataforma de informacion sobre alimentos
Muchas gracias Diana, me alegra mucho que te guste mucho nuestra Web, estoy creando muchos mas artículos para compartirte
Hola, podrías ayudarme a encontrar un video que hable solo de los riesgos alimentarios, físico, químico y biológicos, enfocado solo a estos.
Por favor..
Hola Maribel, a tu correo electronico te voy a enviar una de mis capacitaciones de uno de mis Planes de Capacitacion llamado Fomracion dirigida, para que la puedas realizar con tu equipo de trabajo, espero qeu esta sea de gran ayuda para ti y cada uno de tus funcioanrios.
Por favor mayor información? Es on line?
Gracias
Hola Jose si requieres informacion sobre nuestros proceso de capacitación Online puedes revisar e siguiente Link https://foman.com.co/
El diseño de la pagina y su contenido es precioso y apropiado. Ustedes brindan un excelente material de apoyo para socializar los contenidos de las normas que nos rigen en la manipulación de alimentos. Gracias por su valioso aporte a la salud publica.
Hola Katerine, muchas gracias por tu comentario, nos alegra mucho que el material sea de gran interés para ti y para todos con quien lo socializas
Excelente información, muchas gracias.
Siempre un gusto Claudia
Excelente informacion muchas gracias he hecho varios cursos de manipulacion de alimentos pues cada dia aprendemos y recordamos informacion importante de como manipular los alimentos .una pregunta tieneninformacion especifica del manejo de frutas y verduras y aparte de carnes y pescados ?
Hola Diana, te recomiendo activar uno de mis planes de capacitación, también estoy creando capacitaciones específicas en diversos temas por lo que pronto las publicare
Gracias por esa excelente capacitación, muy clara y perfecto dominio del tema
Siempre un gusto Raúl, me agrada mucho que te gusten mis procesos de capacitación
Me interesa tus charlas
Hola, Maria, en la opción capacitaciones en el menú principal, puedes revisar mis diferentes procesos, muchos éxitos
Muy bueno, y acertado
excelente explicación sobre la inocuidad de los alimentos
Excelente, muchas gracias
Siempre es un gusto Henry