Según la FAO (Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), se estima que tres millones de personas en los países desarrollados y en desarrollo mueren cada año a consecuencia de enfermedades transmitidas por alimentos y aguas contaminadas, y que muchos millones más caen enfermos a causa de ello.
Una de las causas más frecuentes de estas intoxicaciones son las malas prácticas a la hora de manipular los alimentos y uno de los deberes higiénicos más olvidados es un correcto y frecuente lavado de manos. Este sencillo procedimiento que no tardará más de 60 segundos se puede aplicar tanto en tu lugar de trabajo como en el hogar y contribuirá a preservar la salud de quienes te rodean ya que elimina los microorganismos patógenos que se pueden alojar en uñas, dedos y espacios interdigitales; recordemos que nuestra piel alberga grandes cantidades de bacterias por ser esa barrera que separa nuestros órganos internos del medio ambiente.
A continuación te presentamos un procedimiento de lavado de manos sencillo y fácil de aplicar que se debe realizar siempre al llegar al lugar de trabajo, después de ir al baño, luego de manipular alimentos crudos, en cada cambio de actividad y cada vez que se considere necesario para evitar la contaminación de los alimentos:
Recuerda que el Manipulador de Alimentos debe conocer la responsabilidad que tiene en la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria en su trabajo y la calidad del producto ofrecido al consumidor final. Para ello es imprescindible cuidar estrictamente la higiene personal y la de su entorno.
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Me gustaría adquirir folletos y profundizar en el tema.
Hola William, claro que sí, cuando desees puedes pasar a nuestras oficinas y recoger uno totalmente Gratuito
Muchas gracias por tu ética y compromiso social
A ti Maria Ines por leerme, eso me motiva mucho a cada día generar mas contenido de Valor para todos los que somos Manipuladores de Alimentos
Buen día Ingeniera, como siempre pendiente de todos los aspectos relacionados con la correcta manipulacion de los alimentos y el proceso de aseo y desinfección.Muchas gracias por sus instrucciones respecto al aseo de manos y antebrazos, muy apropiado en estos momentos.Dios la siga acompañando y guiando en su labor, igual a su equipo de trabajo
Hola María Inés,
Mil Gracias por tu mensaje y espero que puedas aplicar todos mis consejos que siempre están pensados para tu bienestar y el de todos mis lectores. Un abrazo
Muchas gracias por compartir su conocimiento y capacitación para hacer de nosotr@s mejores en la labor de manipulación de alimentos.
A ti Hilary