Cuando creamos un negocio en el sector de los alimentos o con procesos de Manipulación de Alimentos, emprendemos un camino de desafíos en la búsqueda de la satisfacción de los consumidores y visitantes de nuestros negocios, y es allí donde la Higiene en el lugar de trabajo y la calidad de los procesos de nuestros productos y servicios es el reflejo del compromiso de cada uno de los integrantes de nuestros equipo de trabajo.
El 2018 es una gran oportunidad para hacer crecimiento de negocio y convertir cada uno de nuestros procesos en sumandos de calidad, donde el funcionario es un embajador de la Cultura en Higiene Alimentaria, la cual se verá reflejada en la satisfacción de cada cliente, por esta razón hoy quiero compartirte 3 tendencias que nos permitiran generar esa cultura.
Capacitación Permanente y sistemática
Desde el momento en que contratamos un funcionario debemos proyectarle la calidad con la que se desarrollan las actividades en nuestro negocio, por eso es indispensable que conozca cómo deben hacerse esos procesos, que el funcionario sepa que la calidad no es un tema de requisitos sino parte del alma de la empresa y por la cual siempre se debe velar. Por esto debemos hacer un proceso de capacitación desde el momento de su vinculación, que conozca los protocolos y acciones de higiene en sus labores y sepa sus responsabilidades y consecuencias de no hacerlo correctamente.
No basta con solo con tener una capacitación en el momento de su vinculación, debemos convertir esos conocimientos en una cultura, y eso lo logramos con el trabajo diario, con refuerzos mensuales por medio de Tips en Higiene Alimentaria, con habladores que recuerden permanentemente sus deberes higiénicos y con talleres específicos de acuerdo a sus actividades. Como ves, es todo un sistema que permitirá que el funcionario vea la calidad como algo normal en sus actividades diarias.
Procesos de Capacitación Semipresenciales
Muchas veces los procesos de capacitación pueden volverse monótonos en el lugar de trabajo, y es allí donde la innovación juega un papel fundamental, por ejemplo reforzar temas con capacitaciones por medios como el streaming o procesos Dirigidos donde el Equipo de trabajo se reúne para desarrollar talleres, y actividades a través de guías audiovisuales. Esto permitirá el Empoderamiento de los procesos de Calidad ya que, dará cabida a la proposición de ideas, y una mejor comprensión de los procesos que se desarrollan.
Otra manera que te permitirá vincular la Calidad de la empresa con los medios electrónicos, es con el envío de Tip´s a sus correos electrónicos o celulares, o mensajes semanales o quincenales que motiven al funcionario haciendolo sabedor de que se va por el camino correcto, en caso de no contar con estas herramientas puedes hacer que ellos se inscriban a blogs o páginas con información relevante, o compartir tip´s que encuentres en internet y publicarlos en una cartelera informativa para tus funcionarios. Recuerda que todos los tips en higiene no siempre tienen que ver directamente con la actividad que realicen, pues lo que se busca es generar cultura y muchos tip´s que se puedan aplicar en sus hogares con el paso del tiempo se convierten en una constante de hacer lo correcto en cada lugar incluyendo su trabajo.
Empoderamiento de los procesos de Calidad
Cada funcionario es fundamental para el correcto funcionamiento y crecimiento de tu negocio, por lo que es indispensable que se empoderen de los Procesos de Calidad, la calidad no puede verse como si fuera responsabilidad de una sola persona (Dueño, Jefe de calidad, proveedor de calidad, entes de control, etc) sino una responsabilidad de todos.
Un funcionario que tiene claro el nivel de calidad que se desea, siempre velará por lograr ese objetivo, velará por su presentación personal, por su higiene, por la higiene de sus herramientas, utensilios, equipos, áreas de trabajo, y por supuesto, de cada actividad que desarrolle. Por eso, empodera a cada persona con la que trabajas porque solo así podrás trabajar en un objetivo en común con tu equipo.
Como vez, el 2018 nos permitirá aumentar el nivel de compromiso de cada funcionario por Medio de la Manipulación de Alimentos por lo que debemos convertirla en parte del plan estratégico de nuestra empresa o negocio, así lograremos un compromiso profundo de lograr hacer las cosas bien desde el inicio, reduciremos la rotación, y proyectaremos cada vez más de lo mejor a cada cliente, y aunque son acciones sencillas, pueden llevar a generar grandes cambios siempre que logremos hacer de la Manipulación de Alimentos una cultura sostenible en el tiempo.
Si tienes más ideas en manipulación de Alimentos para este 2018 no olvides dejarlas en los comentarios, y si realizas algunas de las tendencias que te comparto, dejalas también en los comentarios, seguramente serán enriquecedoras para todos.
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interesante el artículo para tener en cuenta en el programa de desarrollo de competencias de nuestra empresa.
Me alegra que sean de gran ayuda los tip’s para ti y tu equipo de trabajo, seguiré creando más contenido
hola realizas diplomados o seminarios?..en dónde , precios?
Por el momento mi equipo y yo nos enfocamos en capacitaciones en manipulación de alimentos, pronto tendremos muchas más opciones para ti, por ahora y si deseas tomar la capacitación te dejaré el siguiente link con toda la información https://foman.com.co/modalidad/
me parece muy interesante el tema y dr mucha ayuda
Hola Luz, me agrada mucho que te guste el artículo, pronto tendré más tip’s para ti
En cortas palabras “excelente artículo”, esperamos seguir contando con tus muy acertados soportes y orientaciones en este 2018
Hola Rosalia, me alegra mucho leerte, y por supuesto que en este 2018 seguiré compartiendo artículos y vídeos para ti y tu equipo de trabajo.
Muy bueno todo lo relacionado en manipulacion de alimentos desinfecion de fruver,utencilios,equipos ,mesones ,tablas,el orden y aseo wn nuestro citio de trabajo,aseo personal,la utilizacion de nuestrosE.P.P manejo de materia prima , temperaturas,en refrigeracion,congelacion,coccion,distribuccion,transporte,si son a domiciliotrazabilidad de los productos que vamos a manipular y ante todo la salud de las personas que van a manipular en todos los procesos
Claro que si Alvaro, como siempre lo primordial es la salud de los consumidores y de todos los que Manipulamos Alimentos.
Es de mi interés aprender cosas nuevas
Me alegra Alma que la información sea de gran interés para ti
Me encanta gracias por compartir sus conocimientos
Gracias Martha, para mi es un placer compartirte informacion de gran utilidad
gran ayuda y aporte para nuestro desarrollo y el bienestar de nuestros consumidores…seguire atento a mas…
Gracias Jose, pronto compartiré mas artículos
Mi Unidad Productiva mantequilla de maní Artesanal, quiero cumplir con lo necesario para ofrecer un buen producto!
Claro que si Adriana, te dejare un link para que nos podamos poner en contacto y así brindarte asesoría o capacitación para tu Equipo, https://foman.com.co/contactenos/
Esta bueno eso tip de manipulacion de alimento tiene que ser precisamente empresa o pueden ser particulares
Hola Marelbis, claro que si, los procesos de capacitación pueden desarrollarse por personal interno de la empresa o puedes contratar empresas o personas particulares que le brinden a tu equipo todas las herramientas necesarias para desarrollar sus funciones y lo mas importante Generar Cultura en el lugar de trabajo.
Excelente la información en los procesos de calidad alimentaria, soy auxiliar de cocina y me gusta estar al tanto de novedades y retroalimentaciónes. Gracias
Gracias a ti Yuli por leerme , pronto compartiré mas informacion
Me encanta la actualización en los procesos de manipulación de alimentos y x esos los bendijo q compartan temas tan interesantes e importantes xa nuestras empresas gracias
Muchas gracias Pola, me alegra y me motiva mucho saber que mis tip´s son de gran ayuda para ti y tu equipo de trabajo, pronto te compartiré muchos mas
Tenemos un emprendimiento de conservas, nos gustaría tener información de los servicios y costos.
Hola Vivian, te enviare mas informacion a tu correo electrónico
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Estoy Interesado en Las Capacitaciones. Favor mayor informacion a mi emsil.
Kion Gourmet
Soluciones Gastronomicas Empresariales
Hola Eduardo , claro que si, el día de hoy te enviare mas informacion sobre los servicios empresariales
Estoy interesada en recibir información
Hola Claudia, por supuesto, te enviare mas tip´s, y pronto publicare muchos mas
Fundamental que todos estos procesos de formación estén en marco de un plan de capacitación que nos permite hacer un seguimiento a este proceso, de igual forma algo importante al momento de capacitar a los manipuladores es llegar al sitio de proceso y hacer un proceso de identificación de no conformidades, esto fortalecerá el conocimiento de todos,
nesesito un curso de manilulacion de alimenros rapido para entrar en uuna empresa
Hola fabian, en el siguiente link podrás encontrar toda la informacion https://foman.com.co/individual/ espero que sea de tu ayuda
Muy buenos tips para crear la identificación del trabajador con el cuidado de los alimentos. Te felicito
Buenas tardes tengo una pequeña micro empresa de envasado de agua en bolsa y nececito un plan de saneamiento básico el exigen las autoridades sanitarias, para aplicarlo en el local. El negocio lo tengo en otra ciudad
Hola Juan, ya nos comunicamos contigo, estamos atentos a tu respuesta
Excelente información
Muy importante tu articulo,primera vez que te leo, me gusta esa frase ” la manipulacion de alimentos debe ser una cultura sostenible en el tiempo” no un simple requisito.
Que bien felicitaciones y estare atento.
Muchas Gracias Salomon, nos alegra saber que podemos generar una Cultura en Higiene Alimentaria, y promover promover procesos de calidad
Excelente información.
Gracias Milena
Estas 3 estrategias, son muy importantes que se puedan implementar en las empresas ya que mientras mas empoderamiento haya de manipulación de alimentos mejores proceso se efectuaran y esto mismo apoyara a mantenerse capacitado independiente de la modalidad que se use.
Así es Joge, en estos momentos estoy escribiendo un articulo sobre las Tendencias en Manipulación de Alimentos en este 2020, porque la capacitación virtual toma un papel fundamental, al igual que los procesos de fomento en Cultura en Higiene Alimentaria.
Como siempre ante todo la hiegiene es muy importante para todo imas cuando estamos manipulando alimentos algo tan importante para la vida por eso es increible este curso mil gracias
Muy interesante el tema Dra
Muchísimas gracias
Siempre un gusto Mario, proximamente publicare muchos mas artículos de gran interés
Muchas gracias
Artículo muy bueno, agradecido por la información brindada
Interesante el artículo me parece muy bueno
Muy interesante esto gracias por la información ya que es de muchas ayuda muchas gracias