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Litchi, una rara pero deliciosa fruta

Esta deliciosa pero poco conocida fruta es originaria de China y crece en racimos provenientes de un árbol frutal que se desarrolla en climas tropicales y subtropicales. El tamaño del fruto se asemeja al de la fresa pero su forma es ovoide, posee una cáscara firme y rugosa de color rojo – rosado y en su interior se encuentra la pulpa blanca, jugosa y carnosa con un excelente sabor agridulce. En la parte interna de la pulpa se encuentra la semilla de color café

Además de estas exóticas características y como la mayoría de las frutas, el Litchi posee muchas propiedades nutricionales y además benéficas para nuestra salud, entre las más destacadas tenemos:

Litchi_FOMAN

  • Posee un elevado contenido de Vitamina C, que como ya es sabido tiene propiedades antioxidantes. Además esta vitamina favorece la formación de colágeno en los huesos, fortalece el sistema inmunológico y nos ayuda en la absorción de hierro previniendo enfermedades como la anemia
  • Es rica en minerales como el Potasio y el Magnesio. El Potasio participa en la trasmisión de impulsos nerviosos previniendo los calambres, promueve el desarrollo celular y reduce el riesgo de hipertensión. Por otra parte el Magnesio previene la acidez estomacal, ayuda a fijar el calcio y fósforo en los huesos y participa en el buen funcionamiento de huesos y músculos
  • También es rica, aunque en menor cantidad, en Ácido Fólico (vitamina del complejo B), necesaria para la formación de proteínas constructoras indispensables para la formación de músculos y tejidos. El ácido fólico es necesario durante el embarazo pues previene malformaciones del bebé
  • Tiene gran contenido de agua, por lo cual su valor calórico no es muy alto aun cuando es rico en carbohidratos.

Desafortunadamente en Colombia no se cultiva, por el momento no la encontramos fresca sino enlatada y su forma de consumo se reduce a helados ó jugos con sabor a Litchi. Su consumo mayormente es cruda, sin procesos tecnológicos muy elaborados y puede consumirse en ensaladas de frutas, postres, jugos e incluso dentro de los usos medicinales de la China se usan sus semillas como analgésico y sus flores alivian dolores de garganta.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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20 comments

  • Elizabeth Pardo
    julio 8, 2015 at 3:09 pm

    son deliciosos ,los he comido enlatados….pero son un poco costosos.

    • Lorena Guzmán
      julio 8, 2015 at 3:25 pm

      ¡Hola Elizabeth! Gracias por comentar, sí son costosos debido a que no se cultivan ni procesan localmente

  • Guillermo Aros
    julio 8, 2015 at 8:48 pm

    Interesante, pero sería muy bueno que comenzara a cultivar en Colombia, pues parece que su cultivo aquí puede ser favorable. Gracias.

    • julio 8, 2015 at 8:52 pm

      Hola Guillermo, totalmente de acuerdo, sería excelente que se cultivara en nuestro país ya que el clima sería favorable para su cultivo.

  • MARINA ENCISO
    julio 12, 2015 at 7:42 am

    Gracias Dc. Lorena por su información.
    Quisiera saber si es muy costoso hacer los tramites para el cultivo de este producto tan MARAVILLOSO. Como me contacto con Ud y además tengo otra Ingeniera que está interesada. Sería GENIAL.

    • Lorena Guzmán
      julio 15, 2015 at 2:38 pm

      ¡Hola Marina!. En cuanto a costos de cultivo no tengo mucha información. Mil gracias por comentar y por tu interés, nuestros números de contacto son 6753681 ó 305 7125424

  • Gloria de correa
    julio 12, 2015 at 1:30 pm

    Es muy rico que triste que no la tengamos en nuestro País yo la comi en Australia.

    • Lorena Guzmán
      julio 15, 2015 at 2:40 pm

      Buen día Gloria, de acuerdo contigo es muy rica y deberían abrirse posibilidades de cultivo y comercialización aquí en Colombia. ¡Gracias por tu comentario!

  • Aura stella
    julio 17, 2015 at 6:16 pm

    Habia escuchado algunos comentarios. Con la informacion que nos publica me entero de sus propiedades. Se consumen todas sus partes? Donde se produce? Gracias

    • julio 18, 2015 at 7:14 am

      Hola Aura Stella lamentablemente no es común su cultivo en Colombia, sin embargo se consigue enlatado en algunos almacenes de cadena o con distribuidores de productos importados

  • Henry Lozano
    junio 17, 2020 at 5:53 pm

    Buenas tardes, no conocía este producto originario de china, viendo un programa de televisión de la china hasta hoy, me interese en esta fruta me parece que tiene varias propiedades, viendo el informe o página FOMAN me da más interés en buscar la semilla en Colombia, por lo cual ya la encargue para sembrar.
    Creo que puedo lograrlo, agradezco a ustedes por aportarme una excelente información, cualquier ayuda con respecto al tema quedo profundamente agradecido.

  • HILDA
    enero 1, 2022 at 4:33 pm

    Yo la conocí en los supermercados de Suiza y me ha gustado mucho por sus propiedades y es deliciosa la seguiré consumiendo mientras pueda..

  • Víctor Pérez
    septiembre 21, 2023 at 5:02 pm

    ¿En qué partes de Colombia sería factible la producción de litchi?, espero pronta respuesta.

  • Nelly
    marzo 22, 2024 at 8:40 pm

    Tuve la oportunidad de comerlos cuando los conocí se me hicieron extraño no los conocía muy ricos afortunadamente los cómo FRESCOS no enlatados

  • Shtjd
    mayo 4, 2024 at 1:30 pm

    Si se cultiva, en los llanos orientales

    • mayo 8, 2024 at 7:48 am

      Shtjd, tienes razón, también se cultiva en los Llanos Orientales. Además, como mencionas, el litchi se ha expandido a otras regiones de Colombia como Antioquia, Valle del Cauca, Huila, Tolima, y partes del Eje Cafetero como Caldas y Risaralda. Estas áreas proporcionan las condiciones ideales de clima cálido y húmedo necesarias para el cultivo de esta fruta tropical.

  • Shtjd
    mayo 4, 2024 at 1:30 pm

    Si se cultiva, en los llanos orientales

  • JOSE HIRIAN TOBON
    mayo 8, 2024 at 7:12 am

    Gracias . Pensé que sería similar o una variante del madroño que se cultiva en Colombia. No conocía la fruta ni su cultivo. Tienen especie y género diferente.. Porque no se cultiva en Colombia a pesar de ser un fruto tropical y así aprovechar las buenas condiciones alimenticias que reportas . Gracias.

    • mayo 8, 2024 at 8:05 am

      Hola José, es genial que el artículo te haya introducido al litchi. Efectivamente, el litchi y el madroño pertenecen a diferentes especies y géneros. El litchi se clasifica bajo el género Litchi y es originario de Asia tropical, mientras que el madroño se encuentra bajo el género Arbutus y es típico de zonas templadas y mediterráneas.

      Respecto al cultivo del litchi en Colombia, de hecho, se cultiva en varias regiones como Antioquia, Valle del Cauca, Huila, Tolima y los Llanos Orientales, aprovechando el clima favorable. La expansión de su cultivo podría estar restringida por la falta de familiaridad con sus técnicas agrícolas específicas o por una menor demanda del mercado local para esta fruta exótica. Sin embargo, se están realizando esfuerzos para aumentar su cultivo debido a sus ventajas nutricionales y potencial económico

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