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Importancia del Plan de Higiene y Saneamiento

Tener una empresa o negocio de alimentos va mucho más allá de crear un producto alimenticio y ponerlo al mercado, realmente Manipular Alimentos conlleva una gran responsabilidad, tanto contigo mismo, cómo con tu empresa y por supuesto con tus clientes y consumidores.

Cuando generamos una Empresa lo hacemos con diferentes objetivos: amor a lo que hacemos, crecer profesionalmente, entre otros. Uno de los factores que acompaña esos objetivos es sin duda es la generación de utilidades, pues aunque nuestro negocio pueda ser un Hobby, necesita de ingresos para que pueda ser una realidad y mantenerse en el tiempo.

Las empresas de Alimentos no son la excepción y es por esta razón que quiero comentarte un factor importantísimo que te permitirá no solo hacer que las cosas funcionen correctamente, sino que garantizará la satisfacción de tus clientes y el crecimiento continuo de tu negocio, me refiero al Saneamiento de tu Empresa.

¿Qué es el Plan de Higiene y Saneamiento de mi Empresa?

Para responderte quiero que pienses si entrarías a un negocio donde el piso se encuentra sucio, las paredes parecen tener humedad, los funcionarios que atienden tienen sus uniformes manchados y arrugados y para rematar encuentras materias primas arrojadas en el piso sin ningún tipo de protección, entre otros aspectos. Es muy probable que te encuentres en una situación que te genere desconfianza, y no desees comprar en ese lugar aunque los productos se vean en las mejores condiciones, ya que probablemente no lo están.

El plan de saneamiento de un negocio son todas aquellas medidas higiénico sanitarias que te permitirán garantizar y minimizar al máximo los riesgos de contaminación que se pueden presentar en un producto alimenticio.

Como siempre lo digo en mis Capacitaciones y en mis artículos, tener un negocio Saneado no se trata de cumplir con requisitos ante los entes de control, eso sería mirarlo desde una perspectiva conformista.

Querer tener saneada nuestra empresa, es querer que nuestros productos y servicios sean los mejores, que apreciamos a cada consumidor que los pueda adquirir, y que entendemos que cada cliente satisfecho es la mayor herramienta de publicidad que podemos tener.

No es descabellado pensar que si deseas que tu empresa crezca, debes tener unos procedimientos y protocolos que permitan garantizar la higiene, y reforzarlos en cada miembro de tu equipo de trabajo hasta lograr una cultura que te permita proyectar de la mejor manera posible la calidad de tus productos o servicios.

¿Qué aspectos debo tener en cuenta para garantizar el saneamiento?

Plan de Higiene y Saneamiento

Dentro de tu empresa podrás realizar diferentes acciones para minimizar al máximo la contaminación, y es muy importante que estas acciones estén enfocadas en cuatro ámbitos interrelacionados, lo cuales deberás cumplir siempre. Estos factores son:

Limpieza y desinfección, sin estos procesos no podremos hablar de higiene, debes tener unos protocolos definidos tanto de tus instalaciones, equipos, utensilios e incluso de alimentos y del personal manipulador. Para cumplir este objetivo no olvides que limpiar es diferente a desinfectar, y que para ello las frecuencias y productos a utilizar serán un factor fundamental para su efectiva acción.

Abastecimiento de Agua potable, sin agua no hay sanidad, garantizar la afluencia de agua en tu empresa te permite hacer tus actividades de manera óptima, garantizando el lavado de manos, procesos de limpieza, entre muchos otros.

Gestión de Residuos, cada actividad que ejecutamos genera sobrantes o restos propios de cada una de ellas, estos a su vez no necesariamente son basura, y pueden tener diferentes usos, por lo que podemos Reducirlos, reusarlos y reciclarlos, de paso le harás una gran contribución al medioambiente, puedes conocer aquí como hacer una gestión de los residuos.

Prevención de plagas, las actividades de tu empresa pueden atraer diferentes tipos de plagas, las cuales son un gran foco de contaminación, por lo que debes tener protocolos de prevención para evitar que aparezcan, al igual que acciones a tomar en caso de que la prevención no haya sido suficiente.

Algo muy importante que te permitirá realizar cada acción con los tiempos y procedimientos adecuados, es que cada aspecto lo mires como un programa, el cual debe estar completamente documentado en forma de manual.

beneficios plan de saneamiento

Un Manual te permite que cada funcionario de tu empresa conozca cómo efectuar los procesos de manera correcta, al igual que registros de cada una de las acciones a ejecutar, esto te ayudará muchísimo para optimizar los procedimientos y crear planes de mejoramiento.

Como ves, tener saneada tu empresa es una garantía para tus clientes, donde les transmites que te gusta hacer las cosas bien y que tus productos no les generará ninguna molestia, ten la seguridad que ellos lo sabrán agradecer.

Espero que te haya gustado este artículo y por favor no olvides compartirlo, suscribirte o dejar algún comentario, son 5 segundos y realmente hacen una gran diferencia para mí.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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65 comments

  • bernardo buitrago
    abril 25, 2017 at 2:56 pm

    Ingeniera
    Lorena Guzmán
    Agradeciéndole por tan estupendo tip es muy importante para beneficio propio
    Próximamente lo tendré presente en el negocio de comida que emprender
    Exitos en sus labores

    • mayo 3, 2017 at 11:29 am

      Muy buen día Bernardo, claro que si es totalmente aplicable a tu negocio. Mil éxitos para ti también!!!

  • Esperanza Castillo Terán
    abril 25, 2017 at 8:44 pm

    Me encantaron sus artículos . Muchas gracias, qué importante es conocer cómo manejar todo lo que enviaron hoy.
    Una gran ayuda para la cocina en general.
    Dios los bendiga.

    • mayo 3, 2017 at 11:27 am

      Hola Esperanza, nos complace saber que los artículos que publicamos te pueden ayudar a fortalecer la higiene a la hora de manipular alimentos. Pronto encontrarás más información útil!!!

  • cristian vivas
    abril 26, 2017 at 9:15 pm

    Inganiera lorena

    buenas noches

    Actualmente tengo una pequeña planta donde cortamos y empacamos carne al vacio y queria preguntar cuales son los mejores desinfectantes para superficies y equipos que puedo utilizar para rotarlos y conseguir una buena higiene.

    muchas gracias

    att
    cristian vivas

    • mayo 3, 2017 at 11:17 am

      Cristian muy buen día, te cuento que hoy en día existe una gran variedad de Productos de Limpieza y Desinfección para implementar su uso en tu empresa. Por correo electrónico te enviaré una información que te puede ser útil. Gracias por contactarme!!

  • Elias David Piedrahita Martinez eliasdpiedrahita@gimeil.com
    mayo 3, 2017 at 2:09 pm

    Excelente yo tengo un negocio de comida rápida,

  • Clara López
    julio 11, 2017 at 8:09 am

    Hola… Estoy encantada con tu artículo…. Claro y muy práctico… quisiera que m resuelvas una duda… Cómo desinfecto mis frutas y Verduras…

  • heidy caceres
    mayo 16, 2018 at 9:29 am

    hola Lorena

    lo que pasa es quiero saber si habrá una guía para implementar este programa o si me pueden a poyar con este tema.
    muchas gracias

    • mayo 18, 2018 at 5:55 pm

      Hola Heidy, Te comento que estoy diseñando una guía corta de desarrollo e implementación del Plan de Saneamiento dentro de nuestras empresas o negocios, al igual que un nuevo curso que tendré disponible en Linea Próximamente, mientras tanto te puedo ayudar asesorándote o si lo deseas podemos implementar tu plan de saneamiento, puedes encontrar mas informacion en https://foman.com.co/plan-saneamiento-basico/

  • laura moreno
    mayo 17, 2018 at 6:28 pm

    Buenas tardes me gusta todo el tema de saneamie to para mi negocio necesito saber costos y para cuando se programa una visita a mi establecimiento

    • mayo 18, 2018 at 5:56 pm

      Hola Laura, claro que si, nos comunicaremos contigo y planearemos la visita a tu establecimiento

  • Grisel Durán
    octubre 5, 2018 at 11:15 am

    Hola Lorena!
    Estoy muy agradecida, tus aportes significan mucho para mi, les he sacado provecho.
    Quiero que me expliques, utilizas las palabras sanear y desinfectar, tengo entendido que sanear según el significado es mas apropiado para la industria de los alimentos, en cambio, desinfectar es mas apropiado utilizar en instalaciones médicas, me puedes aclarar?
    Muchas gracias

  • carlos donado
    mayo 25, 2019 at 9:29 am

    excelente articulo felicitaciones

  • Elías David Piedrahíta Martínez
    junio 5, 2020 at 10:16 am

    Excelente, me parece muy bueno

    • junio 5, 2020 at 3:36 pm

      Gracias Elías, pronto publicare mas temas de interés para fomentar una Cultura en Higiene Alimentaria en nuestras empresas y negocios

  • Rolando
    junio 17, 2020 at 11:28 pm

    Buenas noches apenas adquirir un restaurante y necesito información para tener al día en cuestión de requisitos sanitarios.

    • junio 18, 2020 at 7:57 am

      Hola Rolando, el día de Hoy uno de los miembros de mi equipo de trabajo se contactara contigo, que tengas feliz día

  • Yerlinson Gonzalez Martínez
    octubre 20, 2020 at 8:32 am

    Excelente artículos Dios los bendiga

  • Yerlinson Gonzalez Martínez
    octubre 20, 2020 at 8:33 am

    Dios los bendiga muy buena enseñanza

  • Meliza Restrepo
    diciembre 4, 2020 at 12:28 pm

    Muchisimas gracias por toda esta informacion, es la primera vez que voy a dictar un curso de manipulacion de alimentos en la empresa para la que trabajo, he visto mucho sus videos y he leido toda la informacion que publican, los felicito por todo el trabajo que hacen.

  • Elias Correa
    diciembre 11, 2020 at 11:23 am

    buenas noches

    Hola Lorena, Soy Ingeniero de Alimentos. Y actualmente tengo un pequeño restaurante de venta de Comida rapida y quería saber que papelería debo tener documentada para el plan de Saneamiento? También quería preguntar cuales son los mejores desinfectantes para superficie, equipos y alimentos permitidos?.

    Muchas gracias.

    • diciembre 18, 2020 at 10:07 am

      Hola Elías, claro que sí, puedes solicitar una asesoría y con gusto te guiare en todo el proceso de tu plan de saneamiento para tu restaurante, por otra parte en cuanto a productos de desinfección, puedes encontrar muchos en el mercado, lo importante es revisar que superficies deseas desinfectar, las dosificaciones necesarias, entre otras.

  • Joiris
    agosto 26, 2021 at 9:55 pm

    Excelente información, gracias.

  • Yurani Parra Salamanca
    septiembre 2, 2021 at 4:48 am

    Ingeniera Lorena Guzman

    Me encantaron los tips por que despejaron muchas dudas para implementar nuestro plan de saneamiento, tengo una microempresa de pastelería y repostería, quisiera que pro favor me regalaras en que lugar se pueden comprar los elementos de desinfección.

    • agosto 18, 2022 at 9:51 am

      Hola, Yurani, un lugar específico no sabría decirte; sin embargo, te podría guiar recomendante sustancias específicas para tus procesos de desinfección, así como dosificaciones, frecuencias de uso, entre otras, si deseas una consultoría personalizada puedes ir al menú principal, selecciona servicios y luego consultoría y asesoría, así podre guiarte

  • yurle garcia perez
    septiembre 12, 2021 at 9:39 am

    Buenos dias lorena, bendiciones.
    Gracias por la informacion me gusto mucho, me gustaria saber mas a fondo el plan de saneamiento para mi emprendimiento.

    • septiembre 13, 2021 at 6:24 am

      Hola, Yurle, me alegra mucho que te guste mi artículo, si deseas que te guie para realizar tu plan puedes solicitar una consultoría digital conmigo, en el menú superior en servicios puedes encontrar la opción, y así poderte guiar en el desarrollo de plan de saneamiento para tu negocio

  • Jose Ortiz
    enero 22, 2022 at 7:31 pm

    Necesito sacar el plan de saneamiento para una tienda de abarrotes será que me podrías colaborar.

  • José Daniel Arrieta Zambrano
    abril 4, 2022 at 10:29 am

    Buenos días
    Es muy importante saber que un plan de saneamiento para nuestros negocio es muy importante de tenerlo y tener conocimiento en todo los puntos

    • abril 6, 2022 at 9:21 am

      Así es José, siempre que tengamos un negocio o empresa de alimentos, debemos contar con un plan de Saneamiento, no por el cumplimiento de normatividad, sino por nuestro propio negocio, clientes y crecimiento del mismo

  • VITERLICIA MONTES
    abril 27, 2022 at 7:27 pm

    GRACIAS POR SUS TIP SON MUY IMPORTANTES

    • abril 28, 2022 at 6:12 am

      Gracias a ti Viterlicia, próximamente publicaré muchos más tips de interés que podamos poner en práctica en nuestras empresas o negocios

  • Gina Guerron
    junio 23, 2022 at 8:43 am

    Es de vital importancia saber todas las indicaciones que uno debe llevar a cabo en una Empresa de alimentos, muchas gracias.. yo quisiera saber como empezar un plan de Saneamiento

    • junio 24, 2022 at 7:54 am

      Hola Gina, así es, tener un negocio de alimentos conlleva un grado de responsabilidad por todos los miembros del equipo de trabajo, pronto sacaré una capacitación para guiarte paso a paso como crear un plan de higiene y saneamiento, realmente no es nada difícil desde que amemos lo que hacemos

  • Samantha Michelle Echeverria Morenoq
    junio 24, 2022 at 3:04 pm

    Toda la información que explica FOMAN es super interesante y a parte se deja entender de una manera rápida. Soy Ingeniera de Alimentos y entrar a esta página y leer sus publicaciones me llena de motivación de seguir creciendo como profesional y ser próximamente una buena capacitadora.

    • junio 25, 2022 at 11:30 am

      Hola, Samantha, muchas gracias por tus palabras, me llenan de alegría y ánimo para seguir publicando más material, como videos, Infografías, artículos, pronto publicaré más, muchas gracias

  • Juan
    junio 25, 2022 at 11:06 am

    Hola me párese súper el teme de saneamiento

    • junio 25, 2022 at 11:29 am

      Gracias, Juan por tu comentario, pronto publicaré más artículos de interés para nuestras empresas y negocios de alimentos

  • Alexander oliveros Martínez
    junio 29, 2022 at 8:34 am

    Es un tema de suma importancia para la vida diaria, ponerlo en práctica continuamente es la mejor manera de tener calidad de vida en cuanto a la salud.

    • junio 29, 2022 at 9:03 am

      Hola, Alexander, así, por eso las BPM o buenas prácticas de manufactura, debemos convertirla en parte de nuestra cultura y no en un tema de cumplimiento de normatividad, al hacerlo por convicción se ven los resultados esperados

  • Dilan Kmilo Cordoba Lopez
    noviembre 4, 2022 at 5:30 pm

    Indispensable conocimiento, muy clara la enseñanza y claro énfasis en los puntos de limpieza y desinfección, abastecimiento de agua potable, control de plagas y gestión de residuos.

  • Yurely Inez Segura Garzón
    febrero 20, 2023 at 10:05 am

    Soy emprendedora me gustaría tener el plan de saniamiento adecuado para mi negocio

    • febrero 22, 2023 at 5:20 am

      Hola Yurley, claro que si, en el menú superior en mis servicios, puedes diligenciar el formulario, de esta manera si tu negocio está en uno de los lugares donde hacemos presencia te podemos apoyar, por otra parte, te comento que estoy creando un curso para que emprendedores puedan desarrollar su plan de saneamiento de una forma sencilla y aplicable para sus negocios, te estaré contando.

  • Ramon Coello Guerrero
    febrero 27, 2023 at 7:16 am

    Muchas gracias por contactarme Lorena: Buenos dias,

  • Alexandra Arias
    mayo 31, 2023 at 11:11 pm

    Quiero cotización

  • camila perez
    diciembre 18, 2023 at 10:26 pm

    Hola Ingeniera, una consulta. Voy a montar mi negocio, y tengo ciertas dudas. Al lado de la cocina hay una especie de patio, tiene reja y se le va a colocar una malla para evitar la caída de hojas u otros elementos, sin embargo hay una abertura en la cocina que colinda con el patio este especio no tiene venta ni malla, debo colocar como tal una ventana o solo malla, para garantizar la ventilación e igualmente evitar la entrada de suciedad. lo otro es , los lavaplatos no tiene rejilla lo debo colocar o solo con el trampa grasa tengo.

    • diciembre 19, 2023 at 11:23 am

      ¡Hola Camila!

      Es muy importante asegurarnos de que el área de producción de alimentos esté bien aislada y protegida para evitar la entrada de animales y plagas. Además, es fundamental que todos los desagües cuenten con rejillas para evitar que los residuos sólidos puedan pasar.

      Si necesitas más información o si deseas que te asesoremos en tu negocio, no dudes en solicitar una consultoría digital a través del siguiente enlace: https://www.foman.com.co/consultoria-digital/. De esta manera, podremos conocer mejor tu inquietud y tu negocio para brindarte la mejor ayuda posible.

      ¡Saludos!

  • Camila Perez
    enero 19, 2024 at 1:38 pm

    Ingeniera buena tarde, Hace unas semanas me solucionaste una dudas, pero ahora tengo otra, leyendo la norma y demás dice que las paredes deben ser blancas y lisas, en el local hay baldosa en paredes pero esta no es lisa si no como con estrías (no se, si me haga entender), las debo cambiar? y por otro lado la pila de lava trapero esta al lado de donde se lava las ollas, simplemente puedo colocar una división o debo reubicar este lava trapero, también cumpliendo con las características de esta pared, cierto. Agradezco respuesta

  • MAYRA LOPEZ
    enero 27, 2024 at 1:33 pm

    QUISIERA TENER MUCHA MAS INFORMACION

    • enero 29, 2024 at 3:54 pm

      Hola Mayra,

      Espero que te encuentres bien. Quiero compartir contigo una novedad emocionante: durante el primer semestre de este año, estoy desarrollando un curso especializado en cómo implementar y crear planes de higiene y saneamiento para empresas y negocios. Creo que podría ser de gran utilidad para ti.

      Mientras el curso está en desarrollo, si te interesa obtener apoyo inmediato, mi equipo y yo estamos más que dispuestos a ayudarte. Solo tienes que visitar nuestro sitio web, ir al menú principal y seleccionar la sección de servicios. Allí encontrarás la opción de “Plan de Saneamiento”. Si dejas los datos de tu empresa o negocio, nos pondremos en contacto contigo para ofrecerte una asesoría personalizada.

      Espero que esta información sea de tu interés y quedo a tu disposición para cualquier consulta.

  • Carolina
    febrero 8, 2024 at 11:42 am

    Buenos días Ingeniera.
    Un amigo tiene un expendio de carne me pregunto qué productos de limpieza y desinfección puede usar y ademas si ellos mismos pueden realizar control de plagas o si es necesario contratar alguien para que lo realice. Gracias por su tiempo

    • febrero 8, 2024 at 4:17 pm

      ¡Hola Carolina! Gracias por escribirme. En el mercado existe una amplia variedad de productos para limpieza y desinfección para expendios de alimentos, las características generales es que sean líquidos, sin olores o fragancias y en la medida de lo posible que sean biodegradables. Muy importante cuenten con fichas técnicas y que el uso se haga de acuerdo a las dosificaciones y procedimientos allí recomendados. Por otra parte, en cuanto a las Plagas, el programa debe ser con un enfoque principalmente preventivo y estar debidamente documentado, por lo que no es obligatoria la fumigación, sólo cuando haya su presencia. Recuerda que si requieres una asesoría más personalizada o implementación del Plan de Saneamiento puedes solicitar en el siguiente link: https://www.foman.com.co/plan-saneamiento-basico/

  • Maryin yourlay barrero acosta
    junio 7, 2024 at 3:40 pm

    Muy buena experiencia al conoces detalles de la alimentación

  • Maryin yourlay barrero acosta
    junio 7, 2024 at 3:41 pm

    Los alimentos son muy importantes en nuestras alimentación y gracias a este curso pude entender mocho más de los alimentos

    • junio 10, 2024 at 8:19 am

      ¡Hola Mariyin!

      Me alegra mucho saber que el curso te ha ayudado a entender más sobre la importancia de los alimentos en nuestra alimentación. Es fundamental conocer cómo manipular y cuidar los alimentos para asegurar nuestra salud y bienestar. ¡Sigue aprovechando todo lo que aprendes y no dudes en compartir cualquier duda o comentario que tengas!

  • Maryin yourlay barrero acosta
    junio 9, 2024 at 10:58 pm

    Estoy muy contenta por haber escuchado esta información que me ha sido muy útil

    • junio 10, 2024 at 8:20 am

      ¡Hola Mariyin! Me alegra mucho saber que la información te ha sido útil. ¡Gracias por tus palabras y por estar en contacto! ????

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