Tener una empresa o negocio de alimentos va mucho más allá de crear un producto alimenticio y ponerlo al mercado, realmente Manipular Alimentos conlleva una gran responsabilidad, tanto contigo mismo, cómo con tu empresa y por supuesto con tus clientes y consumidores.
Cuando generamos una Empresa lo hacemos con diferentes objetivos: amor a lo que hacemos, crecer profesionalmente, entre otros. Uno de los factores que acompaña esos objetivos es sin duda es la generación de utilidades, pues aunque nuestro negocio pueda ser un Hobby, necesita de ingresos para que pueda ser una realidad y mantenerse en el tiempo.
Las empresas de Alimentos no son la excepción y es por esta razón que quiero comentarte un factor importantísimo que te permitirá no solo hacer que las cosas funcionen correctamente, sino que garantizará la satisfacción de tus clientes y el crecimiento continuo de tu negocio, me refiero al Saneamiento de tu Empresa.
¿Qué es el Plan de Higiene y Saneamiento de mi Empresa?
Para responderte quiero que pienses si entrarías a un negocio donde el piso se encuentra sucio, las paredes parecen tener humedad, los funcionarios que atienden tienen sus uniformes manchados y arrugados y para rematar encuentras materias primas arrojadas en el piso sin ningún tipo de protección, entre otros aspectos. Es muy probable que te encuentres en una situación que te genere desconfianza, y no desees comprar en ese lugar aunque los productos se vean en las mejores condiciones, ya que probablemente no lo están.
El plan de saneamiento de un negocio son todas aquellas medidas higiénico sanitarias que te permitirán garantizar y minimizar al máximo los riesgos de contaminación que se pueden presentar en un producto alimenticio.
Como siempre lo digo en mis Capacitaciones y en mis artículos, tener un negocio Saneado no se trata de cumplir con requisitos ante los entes de control, eso sería mirarlo desde una perspectiva conformista.
Querer tener saneada nuestra empresa, es querer que nuestros productos y servicios sean los mejores, que apreciamos a cada consumidor que los pueda adquirir, y que entendemos que cada cliente satisfecho es la mayor herramienta de publicidad que podemos tener.
No es descabellado pensar que si deseas que tu empresa crezca, debes tener unos procedimientos y protocolos que permitan garantizar la higiene, y reforzarlos en cada miembro de tu equipo de trabajo hasta lograr una cultura que te permita proyectar de la mejor manera posible la calidad de tus productos o servicios.
¿Qué aspectos debo tener en cuenta para garantizar el saneamiento?
Dentro de tu empresa podrás realizar diferentes acciones para minimizar al máximo la contaminación, y es muy importante que estas acciones estén enfocadas en cuatro ámbitos interrelacionados, lo cuales deberás cumplir siempre. Estos factores son:
Limpieza y desinfección, sin estos procesos no podremos hablar de higiene, debes tener unos protocolos definidos tanto de tus instalaciones, equipos, utensilios e incluso de alimentos y del personal manipulador. Para cumplir este objetivo no olvides que limpiar es diferente a desinfectar, y que para ello las frecuencias y productos a utilizar serán un factor fundamental para su efectiva acción.
Abastecimiento de Agua potable, sin agua no hay sanidad, garantizar la afluencia de agua en tu empresa te permite hacer tus actividades de manera óptima, garantizando el lavado de manos, procesos de limpieza, entre muchos otros.
Gestión de Residuos, cada actividad que ejecutamos genera sobrantes o restos propios de cada una de ellas, estos a su vez no necesariamente son basura, y pueden tener diferentes usos, por lo que podemos Reducirlos, reusarlos y reciclarlos, de paso le harás una gran contribución al medioambiente, puedes conocer aquí como hacer una gestión de los residuos.
Prevención de plagas, las actividades de tu empresa pueden atraer diferentes tipos de plagas, las cuales son un gran foco de contaminación, por lo que debes tener protocolos de prevención para evitar que aparezcan, al igual que acciones a tomar en caso de que la prevención no haya sido suficiente.
Algo muy importante que te permitirá realizar cada acción con los tiempos y procedimientos adecuados, es que cada aspecto lo mires como un programa, el cual debe estar completamente documentado en forma de manual.
Un Manual te permite que cada funcionario de tu empresa conozca cómo efectuar los procesos de manera correcta, al igual que registros de cada una de las acciones a ejecutar, esto te ayudará muchísimo para optimizar los procedimientos y crear planes de mejoramiento.
Como ves, tener saneada tu empresa es una garantía para tus clientes, donde les transmites que te gusta hacer las cosas bien y que tus productos no les generará ninguna molestia, ten la seguridad que ellos lo sabrán agradecer.
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Ingeniera
Lorena Guzmán
Agradeciéndole por tan estupendo tip es muy importante para beneficio propio
Próximamente lo tendré presente en el negocio de comida que emprender
Exitos en sus labores
Muy buen día Bernardo, claro que si es totalmente aplicable a tu negocio. Mil éxitos para ti también!!!
Me encantaron sus artículos . Muchas gracias, qué importante es conocer cómo manejar todo lo que enviaron hoy.
Una gran ayuda para la cocina en general.
Dios los bendiga.
Hola Esperanza, nos complace saber que los artículos que publicamos te pueden ayudar a fortalecer la higiene a la hora de manipular alimentos. Pronto encontrarás más información útil!!!
Inganiera lorena
buenas noches
Actualmente tengo una pequeña planta donde cortamos y empacamos carne al vacio y queria preguntar cuales son los mejores desinfectantes para superficies y equipos que puedo utilizar para rotarlos y conseguir una buena higiene.
muchas gracias
att
cristian vivas
Cristian muy buen día, te cuento que hoy en día existe una gran variedad de Productos de Limpieza y Desinfección para implementar su uso en tu empresa. Por correo electrónico te enviaré una información que te puede ser útil. Gracias por contactarme!!
Excelente yo tengo un negocio de comida rápida,
Hola David, me alegra que esta información sea útil para tu negocio de comida rápida!!!
Hola… Estoy encantada con tu artículo…. Claro y muy práctico… quisiera que m resuelvas una duda… Cómo desinfecto mis frutas y Verduras…
hola Lorena
lo que pasa es quiero saber si habrá una guía para implementar este programa o si me pueden a poyar con este tema.
muchas gracias
Hola Heidy, Te comento que estoy diseñando una guía corta de desarrollo e implementación del Plan de Saneamiento dentro de nuestras empresas o negocios, al igual que un nuevo curso que tendré disponible en Linea Próximamente, mientras tanto te puedo ayudar asesorándote o si lo deseas podemos implementar tu plan de saneamiento, puedes encontrar mas informacion en https://foman.com.co/plan-saneamiento-basico/
Buenas tardes me gusta todo el tema de saneamie to para mi negocio necesito saber costos y para cuando se programa una visita a mi establecimiento
Hola Laura, claro que si, nos comunicaremos contigo y planearemos la visita a tu establecimiento
Hola Lorena!
Estoy muy agradecida, tus aportes significan mucho para mi, les he sacado provecho.
Quiero que me expliques, utilizas las palabras sanear y desinfectar, tengo entendido que sanear según el significado es mas apropiado para la industria de los alimentos, en cambio, desinfectar es mas apropiado utilizar en instalaciones médicas, me puedes aclarar?
Muchas gracias
excelente articulo felicitaciones
Muchas Gracias Carlos
Excelente, me parece muy bueno
Gracias Elías, pronto publicare mas temas de interés para fomentar una Cultura en Higiene Alimentaria en nuestras empresas y negocios
Buenas noches apenas adquirir un restaurante y necesito información para tener al día en cuestión de requisitos sanitarios.
Hola Rolando, el día de Hoy uno de los miembros de mi equipo de trabajo se contactara contigo, que tengas feliz día
Excelente artículos Dios los bendiga
Muchas gracias Yerlinson
Dios los bendiga muy buena enseñanza
Muchisimas gracias por toda esta informacion, es la primera vez que voy a dictar un curso de manipulacion de alimentos en la empresa para la que trabajo, he visto mucho sus videos y he leido toda la informacion que publican, los felicito por todo el trabajo que hacen.
Gracias Melisa, siempre un gusto
buenas noches
Hola Lorena, Soy Ingeniero de Alimentos. Y actualmente tengo un pequeño restaurante de venta de Comida rapida y quería saber que papelería debo tener documentada para el plan de Saneamiento? También quería preguntar cuales son los mejores desinfectantes para superficie, equipos y alimentos permitidos?.
Muchas gracias.
Hola Elías, claro que sí, puedes solicitar una asesoría y con gusto te guiare en todo el proceso de tu plan de saneamiento para tu restaurante, por otra parte en cuanto a productos de desinfección, puedes encontrar muchos en el mercado, lo importante es revisar que superficies deseas desinfectar, las dosificaciones necesarias, entre otras.
Excelente información, gracias.
Gracias a ti Joiris por leerme, pronto publicaré más artículos de interes
Ingeniera Lorena Guzman
Me encantaron los tips por que despejaron muchas dudas para implementar nuestro plan de saneamiento, tengo una microempresa de pastelería y repostería, quisiera que pro favor me regalaras en que lugar se pueden comprar los elementos de desinfección.
Hola, Yurani, un lugar específico no sabría decirte; sin embargo, te podría guiar recomendante sustancias específicas para tus procesos de desinfección, así como dosificaciones, frecuencias de uso, entre otras, si deseas una consultoría personalizada puedes ir al menú principal, selecciona servicios y luego consultoría y asesoría, así podre guiarte
Buenos dias lorena, bendiciones.
Gracias por la informacion me gusto mucho, me gustaria saber mas a fondo el plan de saneamiento para mi emprendimiento.
Hola, Yurle, me alegra mucho que te guste mi artículo, si deseas que te guie para realizar tu plan puedes solicitar una consultoría digital conmigo, en el menú superior en servicios puedes encontrar la opción, y así poderte guiar en el desarrollo de plan de saneamiento para tu negocio
Necesito sacar el plan de saneamiento para una tienda de abarrotes será que me podrías colaborar.
Hola Jose, claro que si por medio de nuestra página web en la sección Plan de Saneamiento https://www.foman.com.co/plan-saneamiento-basico/, puedes escribirnos para que te podamos apoyar
Buenos días
Es muy importante saber que un plan de saneamiento para nuestros negocio es muy importante de tenerlo y tener conocimiento en todo los puntos
Así es José, siempre que tengamos un negocio o empresa de alimentos, debemos contar con un plan de Saneamiento, no por el cumplimiento de normatividad, sino por nuestro propio negocio, clientes y crecimiento del mismo
GRACIAS POR SUS TIP SON MUY IMPORTANTES
Gracias a ti Viterlicia, próximamente publicaré muchos más tips de interés que podamos poner en práctica en nuestras empresas o negocios
Es de vital importancia saber todas las indicaciones que uno debe llevar a cabo en una Empresa de alimentos, muchas gracias.. yo quisiera saber como empezar un plan de Saneamiento
Hola Gina, así es, tener un negocio de alimentos conlleva un grado de responsabilidad por todos los miembros del equipo de trabajo, pronto sacaré una capacitación para guiarte paso a paso como crear un plan de higiene y saneamiento, realmente no es nada difícil desde que amemos lo que hacemos
Toda la información que explica FOMAN es super interesante y a parte se deja entender de una manera rápida. Soy Ingeniera de Alimentos y entrar a esta página y leer sus publicaciones me llena de motivación de seguir creciendo como profesional y ser próximamente una buena capacitadora.
Hola, Samantha, muchas gracias por tus palabras, me llenan de alegría y ánimo para seguir publicando más material, como videos, Infografías, artículos, pronto publicaré más, muchas gracias
Hola me párese súper el teme de saneamiento
Gracias, Juan por tu comentario, pronto publicaré más artículos de interés para nuestras empresas y negocios de alimentos
Es un tema de suma importancia para la vida diaria, ponerlo en práctica continuamente es la mejor manera de tener calidad de vida en cuanto a la salud.
Hola, Alexander, así, por eso las BPM o buenas prácticas de manufactura, debemos convertirla en parte de nuestra cultura y no en un tema de cumplimiento de normatividad, al hacerlo por convicción se ven los resultados esperados
Indispensable conocimiento, muy clara la enseñanza y claro énfasis en los puntos de limpieza y desinfección, abastecimiento de agua potable, control de plagas y gestión de residuos.
Soy emprendedora me gustaría tener el plan de saniamiento adecuado para mi negocio
Hola Yurley, claro que si, en el menú superior en mis servicios, puedes diligenciar el formulario, de esta manera si tu negocio está en uno de los lugares donde hacemos presencia te podemos apoyar, por otra parte, te comento que estoy creando un curso para que emprendedores puedan desarrollar su plan de saneamiento de una forma sencilla y aplicable para sus negocios, te estaré contando.
Muchas gracias por contactarme Lorena: Buenos dias,
Quiero cotización
Hola Ingeniera, una consulta. Voy a montar mi negocio, y tengo ciertas dudas. Al lado de la cocina hay una especie de patio, tiene reja y se le va a colocar una malla para evitar la caída de hojas u otros elementos, sin embargo hay una abertura en la cocina que colinda con el patio este especio no tiene venta ni malla, debo colocar como tal una ventana o solo malla, para garantizar la ventilación e igualmente evitar la entrada de suciedad. lo otro es , los lavaplatos no tiene rejilla lo debo colocar o solo con el trampa grasa tengo.
¡Hola Camila!
Es muy importante asegurarnos de que el área de producción de alimentos esté bien aislada y protegida para evitar la entrada de animales y plagas. Además, es fundamental que todos los desagües cuenten con rejillas para evitar que los residuos sólidos puedan pasar.
Si necesitas más información o si deseas que te asesoremos en tu negocio, no dudes en solicitar una consultoría digital a través del siguiente enlace: https://www.foman.com.co/consultoria-digital/. De esta manera, podremos conocer mejor tu inquietud y tu negocio para brindarte la mejor ayuda posible.
¡Saludos!
Ingeniera buena tarde, Hace unas semanas me solucionaste una dudas, pero ahora tengo otra, leyendo la norma y demás dice que las paredes deben ser blancas y lisas, en el local hay baldosa en paredes pero esta no es lisa si no como con estrías (no se, si me haga entender), las debo cambiar? y por otro lado la pila de lava trapero esta al lado de donde se lava las ollas, simplemente puedo colocar una división o debo reubicar este lava trapero, también cumpliendo con las características de esta pared, cierto. Agradezco respuesta
QUISIERA TENER MUCHA MAS INFORMACION
Hola Mayra,
Espero que te encuentres bien. Quiero compartir contigo una novedad emocionante: durante el primer semestre de este año, estoy desarrollando un curso especializado en cómo implementar y crear planes de higiene y saneamiento para empresas y negocios. Creo que podría ser de gran utilidad para ti.
Mientras el curso está en desarrollo, si te interesa obtener apoyo inmediato, mi equipo y yo estamos más que dispuestos a ayudarte. Solo tienes que visitar nuestro sitio web, ir al menú principal y seleccionar la sección de servicios. Allí encontrarás la opción de “Plan de Saneamiento”. Si dejas los datos de tu empresa o negocio, nos pondremos en contacto contigo para ofrecerte una asesoría personalizada.
Espero que esta información sea de tu interés y quedo a tu disposición para cualquier consulta.
Buenos días Ingeniera.
Un amigo tiene un expendio de carne me pregunto qué productos de limpieza y desinfección puede usar y ademas si ellos mismos pueden realizar control de plagas o si es necesario contratar alguien para que lo realice. Gracias por su tiempo
¡Hola Carolina! Gracias por escribirme. En el mercado existe una amplia variedad de productos para limpieza y desinfección para expendios de alimentos, las características generales es que sean líquidos, sin olores o fragancias y en la medida de lo posible que sean biodegradables. Muy importante cuenten con fichas técnicas y que el uso se haga de acuerdo a las dosificaciones y procedimientos allí recomendados. Por otra parte, en cuanto a las Plagas, el programa debe ser con un enfoque principalmente preventivo y estar debidamente documentado, por lo que no es obligatoria la fumigación, sólo cuando haya su presencia. Recuerda que si requieres una asesoría más personalizada o implementación del Plan de Saneamiento puedes solicitar en el siguiente link: https://www.foman.com.co/plan-saneamiento-basico/
Muy buena experiencia al conoces detalles de la alimentación
Gracias Maryin
Los alimentos son muy importantes en nuestras alimentación y gracias a este curso pude entender mocho más de los alimentos
¡Hola Mariyin!
Me alegra mucho saber que el curso te ha ayudado a entender más sobre la importancia de los alimentos en nuestra alimentación. Es fundamental conocer cómo manipular y cuidar los alimentos para asegurar nuestra salud y bienestar. ¡Sigue aprovechando todo lo que aprendes y no dudes en compartir cualquier duda o comentario que tengas!
Estoy muy contenta por haber escuchado esta información que me ha sido muy útil
¡Hola Mariyin! Me alegra mucho saber que la información te ha sido útil. ¡Gracias por tus palabras y por estar en contacto! ????
Gracias por tan importante información y formación
A ti por leerme Janeth, pronto publicaré más información
buenísimo la hijiene en todo lado y en todo momento como interinamente y externamente
Es verdad que hay que pagar cada año por el plan básico de saneamiento de una tienda ??
Hola, Wilson. No es que tengas que pagar por el Plan Básico de Saneamiento cada año, pero sí es importante mantenerlo actualizado y en marcha para cumplir con las normativas. Los costos pueden venir de cosas como auditorías, mejoras o ajustes que se necesiten para garantizar que todo esté funcionando correctamente. Esto no solo cumple la ley, sino que también protege a tus clientes y tu negocio. 😊
Buenos días, cuánto es el costo del plan de saneamiento para una cafetería entre 1 y 9 personas en área o local de 30 metros cuadrados.
¡Hola, Luis! El costo del plan de saneamiento depende de varias variables específicas de cada establecimiento. Te invito a dirigirte al menú superior de nuestra página, en la sección “Servicios” y “Plan de Higiene y Saneamiento”. Allí encontrarás toda la información detallada y podrás dejar tus datos para que podamos enviarte una cotización personalizada según las características de tu cafetería. ¡Quedamos atentos para ayudarte!