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¿El hielo que usas y consumes es seguro?

hielo seguro

El uso del hielo tanto en la Industria Alimentaria como en el hogar es diverso: para enfriar bebidas, conservar los alimentos en diferentes etapas de procesamiento ó como ingrediente fundamental para dar ciertas características a un producto. Es por esta razón que la procedencia y calidad del hielo juegan un papel importantísimo en la inocuidad de aquellos alimentos que tienen contacto con él.

El agua es uno de los componentes alimenticios fundamentales para vivir, sin embargo puede ser transmisora de diferentes microorganismos patógenos como la E.Coli si no es potable y de igual forma, si el hielo no es elaborado bajo ciertas condiciones higiénicas causará el mismo efecto. Teniendo en cuenta esto, quiero contarte algunas de las medidas que debemos tener muy en cuenta para elaboración ó compra de éste producto:

1. Si el hielo que usas es elaborado internamente en tu empresa u hogar, debes cerciorarte que el agua usada para ésta labor es potable. Puedes estar seguro de que tu agua es potable si al tanque de almacenamiento se realiza un lavado y desinfección frecuente, y además realizando pruebas fisicoquímicas y/o microbiológicas que así lo demuestren.

2. Si el hielo es fabricado por una máquina, ésta deberá tener un mantenimiento y cambio de filtros constante, así como una limpieza y desinfección que garanticen mantener la potabilidad del hielo durante su elaboración

3. Si el hielo es elaborado manualmente en recipientes ó cubetas, éstos deberán lavarse y desinfectarse cada vez que se elabore hielo nuevamente. Además deberás tener las mismas precauciones de un manipulador de alimentos como el lavado de manos, normas de higiene y medidas de protección

4. Evitar tocar el hielo con las manos. Es preferible utilizar implementos limpios y desinfectados como pinzas ó palas exclusivas para éste producto

5. En caso de adquirir el hielo mediante algún proveedor, es importante verificar que sea transportado y manipulado bajo estrictas normas de higiene, verificar su fecha de vencimiento, que el empaque se encuentre completamente sellado, no debe contener partículas u objetos extraños y al destapar el empaque el hielo debe ser de color claro, sin olores ni sabores

6. En el momento de desempacar el hielo, debemos evitar que éste toque la parte externa del empaque ó bolsa ya que esta pudo haberse contaminado durante su transporte y distribución

Recuerda que la congelación no es un indicador de destrucción total de microorganismos y por esto debemos mantener las mismas medidas higiénicas en la producción y manipulación del hielo como lo hacemos con nuestros alimentos.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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2 comments

  • Magali Duré
    enero 22, 2016 at 12:33 am

    Buenas Ing. Lorena Guzmán, tus notas son muy interesantes, soy un medio informativo para las industrias y manipuladores de alimentos, se llama REVISTA ALIMENTARIA PARAGUAY, si te gustaria, te invito a compartir tus notas a mi página en FACEBOOK o bien a mi correo: contacto@revistaalimentaria.com.py.
    Las mismas estaré publicando en la revista impresa con todos los datos que me proporciones de ti para firma en tu nota o artículo.
    Será un gusto tenerte.
    Atte.

    • enero 22, 2016 at 8:14 am

      Hola Magali, claro que sí, me pondré en contacto contigo via e-mail, será un gusto para mi aportar a tu Revista!!!

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