
¡Tu Equipo de trabajo se ha capacitado Exitosamente!
Ha sido un gusto compartir con tu equipo de trabajo en esta capacitación, el proceso ha sido todo un éxito y sé que todo lo aprendido será de gran ayuda para el fortalecimiento de tus procesos de calidad en tu empresa.
No quiero despedirme sin antes compartir contigo algunos artículos con información valiosa para ti, espero que sean de tu interés y que te sirvan tanto en tu vida laboral como personal, nuevamente Felicitaciones y nos veremos en una próxima oportunidad.
Lorena Guzman Bernal – CEO FOMAN
Artículos para ti

Riesgos de Recongelar un alimento ya descongelado
Congelar es una de las técnicas más utilizadas para darle una vida útil más prolongada a nuestros alimentos, sin embargo, en muchas ocasiones cometemos errores que echan a perder tanto la calidad microbiológica como su calidad nutricional. Hoy quiero compartir contigo los riesgos de recongelar un alimento ya descongelado, entendiendo muy bien el proceso que

¿Cuál es la diferencia entre un Alimento Descompuesto y uno Contaminado?
Esta es una de las preguntas más frecuentes que nos realizamos cuando manipulamos alimentos, pues aunque existe una diferencia notable, muchas veces las confundimos. En este artículo quiero enseñarte la diferencia entre un Alimento contaminado y uno descompuesto. Cuando recibimos un producto de nuestros proveedores, o vamos a los supermercados o plazas a realizar compras,

¿Cómo comprar licor de forma segura?
Consumo de Alcohol en Colombia Según datos de Euromonitor International el consumo de bebidas alcohólicas en casa de los colombianos llegó a 36,4 litros, y la Organización mundial de la salud por medio del Observatorio mundial de la salud nos indica que el consumo de alcohol de un colombiano mayor de 15 años supera los

Importancia del Plan de Higiene y Saneamiento
Tener una empresa o negocio de alimentos va mucho más allá de crear un producto alimenticio y ponerlo al mercado, realmente Manipular Alimentos conlleva una gran responsabilidad, tanto contigo mismo, cómo con tu empresa y por supuesto con tus clientes y consumidores. Cuando generamos una Empresa lo hacemos con diferentes objetivos: amor a lo que

Un método sencillo para la gestión de tus residuos
Cuando trabajamos con alimentos e incluso en nuestros hogares cuando preparamos alimentos, producimos aparte de nuestras deliciosas preparaciones, diferentes tipos de residuos, estos son básicamente materiales desechados porque de cierta manera ya no nos aporta valor en nuestra actividad. Dentro de los diferentes tipos de residuos que producimos encontramos los Líquidos y los Sólidos, pero

¿Cómo manejar y conservar los Pescados y Mariscos?
Se estima que en Colombia durante la Semana Santa el consumo de productos pesqueros aumenta en un 60 % con respecto al resto del año. De allí la importancia de conocer y tener en cuenta diferentes indicadores de la calidad y frescura de alimentos como los pescados y los mariscos. Debido al aumento en la demanda

¿Qué son las ETA?
Como manipuladores de alimentos, debemos tener siempre presente toda la información que nos permita realizar nuestra labor sin llegar a causar daño a nuestros consumidores, es por ello que quiero que conozcas un poco más acerca de las ETA, debemos tener claro algunos cuestionamientos, como por ejemplo, ¿Qué son las ETA?, ¿Cuáles son los tipos

El plato saludable de la Familia Colombiana
El día de hoy quiero hablarte de un tema muy interesante y es acerca del plato saludable de la familia colombiana, un tema que podemos poner en marcha todos los días de nuestra vida con nuestra familia. Lo primero para entrar en contexto, quiero comentarte que en el año 2015 aquí en Colombia el Instituto

5 factores que favorecen la reproducción de microorganismos en tus Alimentos
Como ya te he comentado en varias ocasiones los Microorganismos son seres vivos y al igual que nosotros requieren de ciertas condiciones para poder vivir, y aunque todos los microorganismos son diferentes y algunos pueden requerir condiciones muy específicas, la gran mayoría requieren de las siguientes 5 condiciones que harán que se reproduzcan más rápidamente.

Tendencias en la Manipulación de Alimentos 2020
El año 2020 sin duda es un año histórico, ya que la pandemia nos ha obligado a avanzar significativamente en diferentes aspectos, pero sin duda alguna el sector de los alimentos, en especial las empresas o negocios que han implementado una cultura en Higiene Alimentaria llevan un paso adelante en la prevención de la contaminación

¿Qué son las BPM?
¡Hola! Cuando somos manipuladores de Alimentos siempre nos recalcan el cumplimiento de las BPM, pero la mayoría de las veces no sabemos a ciencia cierta a qué se refiere esta sigla. Por eso quiero que partamos de estas sencillas preguntas, ¿qué son las BPM? ¿Se pueden aplicar en un negocio pequeño de alimentos? ¿Cómo podemos

¿Quién es un Manipulador de Alimentos?
Según la Normatividad vigente un Manipulador de Alimentos es toda persona que interviene directamente, de forma Permanente u ocasional, en las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, Almacenamiento, transporte y expendió de Alimentos, es decir toda persona que interviene en la cadena alimentaria de una u otra forma. Y es que todos en algún momento

¿Te ha salido un pelo en la Comida ?
Todos en algún momento hemos tenido o tendremos la desafortunada experiencia de encontrar un pelo en la comida, esto es más frecuente y más común de lo que te imaginas. Si te ha aparecido algún pelo en un producto, en un restaurante, en un hotel, o en cualquier establecimiento de alimentos, lo más probable es

¿Qué es la Inocuidad de los Alimentos?
Si estás en el sector de los Alimentos, seguramente has escuchado un montón de veces la palabra Inocuidad o Inocuidad de los Alimentos, pero te has preguntado ¿qué significa esta palabra?, y ¿cómo puedo implementarla en mi empresa o negocio? ¿Qué es la inocuidad? La Inocuidad es un concepto que nos indica la existencia y

5 Tip´s para el consumo de dulces este 31 de octubre
El mes de Octubre se convierte en uno de los meses en que más se consumimos dulces, debido a las festividades del 31, día en el que grandes y chicos nos disfrazamos para compartir y por supuesto para consumir golosinas. Pero el consumo de excesivo de dulces puede generarnos algunas afecciones para la salud, por