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Tendencias en la Manipulación de Alimentos 2020

El año 2020 sin duda es un año histórico, ya que la pandemia nos ha obligado a avanzar significativamente en diferentes aspectos, pero sin duda alguna el sector de los alimentos, en especial las empresas o negocios que han implementado una cultura en Higiene Alimentaria llevan un paso adelante en la prevención de la contaminación y protocolos de bioseguridad.

En la búsqueda de la Inocuidad en los alimentos ha llevado a que este grandioso sector este a la vanguardia y que los manipuladores de Alimentos sean fuente de inspiración en el cuidado del proceso para otras industrias y sectores económicos

Pero que estemos a la vanguardia en procesos de prevención no significa que debamos bajar la guardia, ya que la capacitación y entrenamiento del personal manipulador de alimentos ahora es un reto mucho más importante, y pensar en procesos de capacitación donde nos reunimos varias personas a fortalecer procesos de calidad es algo que no se verá en mucho tiempo.

Tendencias en Manipulación de Alimentos 2020

Los procesos de Capacitación también se han reinventado, y un proceso Continuo y permanente se hace más indispensable ahora, ya que debemos estar informado y fomentando día a día una cultura con cada miembro del equipo de trabajo, ya que no basta con tener conceptos y conocimientos claros, o tener certificados que avalen esos conocimientos, lo que verdaderamente importa es tener hábitos que permitan tener nuestras empresas y negocios con óptimos niveles de Calidad e inocuidad,  funcionarios empoderados de los procesos de Calidad, garantizando así productos y servicios competitivos que cuiden su salud y la de los consumidores.

¿Cómo podemos lograr esos hábitos y esa cultura en Higiene Alimentaria?

El reto está en el trabajo diario, ya no basta con una capacitación para Manipuladores de Alimentos única para todo el año, el conocimiento debe estar presente en cada una de las actividades diarias de los funcionarios, y para ello se requiere del compromiso de todos los miembros del equipo de trabajo.

Para mantener vigentes los conocimientos y puesta en marcha de la cultura en Higiene Alimentaria podemos aplicar algunas pequeñas estrategias, que no sólo ayudarán a fomentar una cultura en higiene, sino que ayudarán al crecimiento de nuestras empresas y negocios debido al fortalecimiento de los procesos de calidad.

Socialización de Conocimiento

Para mantenernos al día en la Manipulación de Alimentos es importante estar socializando diversos temas sobre procesos de calidad, como lavado de manos, procesos de limpieza y desinfección, entre muchos otros, incluso temas de higiene en el hogar y a nivel personal, que aunque no sean tan visibles en el lugar de trabaja seguro ayudan a fomentar una cultura y eso se verá reflejado en los hábitos diarios también a nivel laboral.

Permite que en estas socializaciones todos participen, que se pueda debatir y evidenciar como esas temáticas se ven reflejadas en el lugar de trabajo, esto permitirá hacer planes de mejoramiento, y ayudará a empoderar a cada uno de los miembros del equipo de trabajo sobre los procesos de calidad.

Socialización manipulación de alimentos

Capacitación Continua, Virtual, Pedagógica e innovadora

Definitivamente los procesos de capacitación han cambiado, y por esta razón el fortalecimiento de procesos virtuales en nuestras empresas es fundamental, pero no un proceso con el fin de obtener un certificado y ya, las capacitaciones son herramientas fundamentales para afianzar conocimientos, incentivar acciones, reducir costos de no calidad y crecimiento de negocio, por lo que la pedagogía es fundamental.

La virtualidad conlleva un mayor compromiso tanto del funcionario, la empresa y los capacitadores, conlleva un acompañamiento permanente, un soporte y una guía precisa, por lo que no cualquier capacitación va a lograr los resultados esperados, la capacitaciones debe conectar al funcionario con el proceso, los conocimientos y la práctica en el lugar de trabajo.

Lo ideal es que sea un proceso continuo y permanente, con varias capacitaciones anuales, donde se puedan reforzar los conocimientos mes a mes.

Capacitación virtual FOMAN

Divulgación de Información y Material Audiovisual

El biólogo Jhon Medina en su Libro “Las reglas del Cerebro” explica en un experimento neurocientífico con estudiantes que cuando la información se presentaba de forma Oral solo el 10% de la información era retenida, pero si esta se acompañaba con Imágenes se lograba una retención del 65% del conocimiento, este es el fundamento principal en la divulgación de material infográfico dentro de nuestras empresas.

Las infografías por medio de habladores (Gráficos informativos ubicados en lugares estratégicos), hacen que los funcionarios conozcan más detalladamente protocolos establecidos, como por ejemplo el uso de los elementos de protección personal donde no solo se establece su uso, sino que transmitimos datos importantes que concienticen su uso.

Habladores FOMAN

Las infografías no solo deben ser estáticas, con ayuda de Videos potencializas los resultados y más si las aplicamos en capacitaciones en el momento de Vinculación de los funcionarios, donde puedes dejar más claros los procesos de calidad, las buenas prácticas de manufactura, protocolos de bioseguridad, deberes higiénicos de los manipuladores y normas propias de tu empresa.

Cómo ves este año 2020 es un año donde la divulgación de la información, las ayudas visuales y los procesos virtuales correctamente implementados en tu empresa ayudaran a fomentar una cultura en higiene Alimentaria, pues la Manipulación de Alimentos pasó de ser un tema de cumplimiento requisitos a convertirse en esa herramienta fundamental que cada empresa o negocio debe tener para su crecimiento. [sc name=”prueba”]

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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154 comments

  • Gerson amador
    julio 28, 2020 at 11:16 am

    El cambio empieza por cada uno de nosotros en ser responsables con los hábitos , de mi entorno y de los demás a quien le preste un servicio de alimentación

  • Emilce Rodríguez Triana
    julio 28, 2020 at 11:52 am

    Hola. Lorena muy buenos días gracias gracias por la información anterior me parece muy interesante y espero seguir recibiendo más capacitaciones

    • julio 28, 2020 at 11:53 am

      Hola Emilce, siempre un gusto poderte compartir temas de gran interés en la Manipulación de Alimentos

  • Mauricio Muillo
    julio 28, 2020 at 12:05 pm

    Mu interesante y practico gracias por la inormacion

  • Édgar Alberto Villalobos Ardila
    julio 28, 2020 at 1:02 pm

    Excelente muy interesante y real para el momento en el que estamos .

  • Ligia Noguera Arana
    julio 28, 2020 at 3:11 pm

    Todos estos tic son tan importantes en estos momentos de pandemia para ponerlos en práctica en casa y luego trasladarlos a nuestros puntos de trabajo.

    • julio 29, 2020 at 7:39 am

      Gracias a ti Rosita por leerme, me alegra saber que esta informacion es de gran ayuda en tu hogar, saludos

  • Rosita Moreno
    julio 28, 2020 at 7:40 pm

    Gracias por esta información, es muy importante obtener estos nuevos conocimientos,soy ama del hogar . Me gusta, gracias

    • julio 29, 2020 at 7:39 am

      Gracias a ti Rosita por leerme, me alegra saber que esta informacion es de gran ayuda en tu hogar, saludos

  • Denis Montoya
    julio 28, 2020 at 9:27 pm

    Buenas noches Lorena, gracias por tus aportes para que seamos muy buenos manipuladores y siempre recordarnos que debe ser en la casa, oficina y el entorno donde estemos ya que no es solamente en el lugar de trabajo y salgamos y todo se olvide y estoy de acuerdo que al visualizar los temas son más retentivos que solo palabras y tus cursos se adaptan al tiempo que se está viviendo
    Gracias

    • julio 29, 2020 at 7:38 am

      Hola Denis, gracias a ti, la verdad me siento muy feliz de poder compartir esta información, porque sé que en estos momentos es muy importante tanto para la empresa como hogares, y con una cultura en higiene alimentaria podemos lograr muchos avances

  • Maria Nilsa
    julio 28, 2020 at 11:40 pm

    Muy interesante e importante .

  • María Ines
    julio 29, 2020 at 12:42 pm

    Adelante ingeniera,siempre innovando para hacernos llegar esos conocímientos tan importantes en nuestro diario vivir.Muchas gracias y bendiciones

    • julio 29, 2020 at 2:20 pm

      Muchas gracias María Inés por tu valioso comentario. Seguiremos adelante, acompañándolos en sus empresas y hogares

  • Ingris María estrada Borja
    julio 29, 2020 at 5:31 pm

    Buenas tarde doctora Lorena Guzmán Bernal estos TIC son importantes y además interesantes pues no solo por lo que esta sucediendo en el mundo entero. Y también para nuestras vidas y debemos tener conocimiento para nuestros hogares y ponerlas empracticas.

    • julio 29, 2020 at 6:01 pm

      Gracias Ingris, así es todo lo aprendido como Manipuladores de Alimentos es aplicable también a los hogares

  • Myrian Díaz p.
    julio 29, 2020 at 8:53 pm

    Estoy interesada en aprender manipulación de alimentos muy interesante en este tiempo

  • Diana paola
    julio 30, 2020 at 5:57 pm

    Hola. Lorena buenas tardes,gracias por la información anterior es muy importante en nuestro vivir diario,

    GRACIAS

    • julio 30, 2020 at 6:01 pm

      Hola Diana, siempre un gusto compartir informacion de interes y muy feliz de que sea importante en tu diario vivir

  • Nubia Vela
    agosto 2, 2020 at 12:40 am

    Buen día, es cierto todo muy importante e interesante, así va a hacer de hoy en ad Lante, quiero saber si esto es solo para empresas, si tiene costo?, Ya que para uno trabajar le exigen el carné de manipulador de alimentos y lo cancela uno mismo no la empresa.

    • agosto 3, 2020 at 8:05 am

      Hola Nubia, me alegro mucho que te gusten mis tips, la Manipulación de Alimentos no solo es para empresas, también podemos capacitarnos para ponerlo en práctica en el Hogar, ya que la idea es fomentar una Cultura en Higiene Alimentaria, si estas interesada en alguno de nuestros cursos, puedes ir a la sección cursos y hay tenemos diferentes opciones, ya sea como persona o empresa.

  • Gloria Echavarría
    agosto 3, 2020 at 8:49 am

    Muy importante la información. Estaré pendiente de sus publicaciones. Gracias

  • Sandra
    agosto 7, 2020 at 10:08 pm

    Muy interesante ya que debemos contar con buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos así no se tenga un negocio debería formar parte de cada individuo por seguridad de todos.
    Gracias espero seguir recibiendo más información

    • agosto 8, 2020 at 10:13 am

      Hola Sandra, así es, la Manipulación de Alimentos y la Cultura en higiene alimentaria debe estar presente en el día a día, pues cuando tenemos una cultura en estos temas siempre la tendremos presente tanto para actividades en el Hogar como el trabajo

  • Yonit Consuelo Patiño
    agosto 8, 2020 at 8:49 am

    Quisiera más información, soy Ingeniero de alimentos, capacitador particular.

    • agosto 8, 2020 at 10:15 am

      Hola Yonit, claro que si, en mi blog encontraras mucho material, artículos, videos entre otros que te permitirán fomentar una cultura en Higiene Alimentaria

  • Nubia Yolanda Sotelo Roncancio
    agosto 8, 2020 at 12:28 pm

    Gracias por.esa explicación ya que en estía tiempos debemos capacitarnos

  • Juan leones
    agosto 9, 2020 at 12:13 pm

    Muy bueno.

  • Amaiuri silva
    agosto 9, 2020 at 2:33 pm

    Es importante un trabajo en conjunto y articulado entre todos y comprometidos para seguir adelante no basta con las capacitaciones se debe hacer un trabajo de campo por que todos aprendemos de todos.

    • agosto 10, 2020 at 12:23 pm

      Así es Amaiuri, el trabajo conjunto nos permite lograr esa cultura en Higiene Alimentaria, ya que eso hace parte de fomentarla dia a dia

  • PATRICIA GIACOMETTO
    agosto 10, 2020 at 10:16 am

    GRACIAS POR EL MATERIAL ENVIADO DE MUCHO INTERES E IMPORTANCIA TANTO PARA EL AMBIENTE LABORAL COMO LA VIDA SOCIAL

    • agosto 10, 2020 at 12:24 pm

      Hola Patria, me agrada Mucho que te encante el Material, eso nos anima a crear mas contenidos de gran interes

  • Edelmira Insignares
    agosto 10, 2020 at 12:26 pm

    Muy bien. Yo manejo alimentos a diario.
    Gracias por compartinos.

  • Edelmira Insignares
    agosto 10, 2020 at 12:27 pm

    Gracias por compartir tus conocimientos.
    Yo manejo alimentos a diario.

  • Esperanza Castillo Terán
    agosto 10, 2020 at 1:28 pm

    Me encanta. Entre más sepamos como manipular. Más protegidos vamos a estar. Muchas gracias.

  • Gonzalo Garzón
    agosto 10, 2020 at 6:38 pm

    Que valor tiene

  • Carmenza bernal
    agosto 11, 2020 at 3:07 pm

    Un tema de gran importancia para mi

  • Javier mesa
    agosto 25, 2020 at 11:50 am

    Excelente información para cada día ser mejores manipuladores y responsables con nuestro servicio.
    Brindan alguna certificación

  • Mónica Llano
    agosto 25, 2020 at 3:05 pm

    Debemos retroalimentar conocimientos,por todo lo que está pasando en el mundo,hay que cuidarse.

    • agosto 25, 2020 at 3:31 pm

      Asi es Mónica, la Pandemia a permitido que visualicemos y seamos más conscientes de nuestros hábitos de Higiene, tanto en las empresas como en el hogar

  • Roberto Arturo Carmona Jimenez
    agosto 25, 2020 at 10:56 pm

    Excelente artículo capacitación necesaria en estos tiempos de pandemia, donde debemos tener más cuidado en la contaminación alime taria.

    • agosto 26, 2020 at 7:06 am

      Hola Roberto, muchas gracias, asi es ahora visualizamos más los cuidados que debemos tener con nuestros alimentos

  • Alexander Avendaño López
    agosto 26, 2020 at 12:59 pm

    Bueno saber sobre está nueva área de manipulación de alimentos yo como mesero me gustaría saber mucho más sobre el tema

  • Claudia Rodríguez trivis62calla@gmail.com
    agosto 26, 2020 at 4:04 pm

    Muy importante, que bien,el hecho de hacer el curso de manipular alimentos,no nos vuelve expertos en materia de protocolos sobre todo en la actualidad que desconocemos muchas cosas del virus.
    Dios mediante acudiré a renovar mis conocimientos ,solo espero una oferta laboral

    • agosto 26, 2020 at 4:09 pm

      Hola Claudia, así es, es muy importante estarnos Capacitando Continua y permanentemente, así se afianza la cultura en Higiene Alimentaria

  • Maribel
    agosto 26, 2020 at 10:23 pm

    Muchas gracias por la información ,quisiera saber si esto tiene algún costo y de ser así cuánto es?

  • Marleny MolinaMoreno
    agosto 26, 2020 at 10:42 pm

    Hola, muy útiles tus capacitaciones, gracias

  • Orlando Espitia Camacho
    agosto 27, 2020 at 7:31 am

    soy emprendedor, dirijo una fundacion sin animo de lucro que ayuda desinteresadamente mujeres cabeza de hogar y victimas de la violencia en un barrio a las afueras de Bucaramanga Colombia. El proyecto mujERES emprendedoras tiene entre sus campos, capacitacion en procesos de alimentos: chocolatinas entre otros.
    Agradezco toda la informacion y articulacion que puedan ayudarnos.

    • agosto 27, 2020 at 8:41 am

      Hola Orlando claro que so, en el transcurso del dia uno de nuestros asesores se comunicara contigo

  • Mariela Orta
    agosto 27, 2020 at 11:14 am

    Muy interesante, me gustaría hacer el curso de manipulación de alimentos, es importante tener muchos conocimientos, y recibir más información

    • agosto 28, 2020 at 8:14 am

      Hola Mariela, claro que si, tenemos diferentes opciones de Capacitación, tanto para empresas, como de forma particular, en la sección Cursos encontraras las diferentes Opciones

  • Zoraida Isabel Acosta jusayu
    agosto 27, 2020 at 5:15 pm

    Me parece estupenda está nueva orientación virtual de manipulación de alimentos en estos momentos de pandemia que debemos tener mucho más cuidado con los alimentos que ingerimos.

    • agosto 28, 2020 at 8:23 am

      Adi es Zoraida, ahora mas que nunca le vemos la importancia a las buenas práctica, el reto esta en mantenerlas en pospandemia

  • Martha Cecilia Moreno Hernández
    agosto 27, 2020 at 11:26 pm

    Me gusta mucho tu artículo y me gustaría tener más información para poder mejorar en mi trabajo.

    • agosto 28, 2020 at 8:28 am

      hola Martha, le alegra mucho que te gusten mis Artículos, también te invito a suscribirte a mis Tips, que es un recurso gratuito y se que sera de gran ayuda para ti en tu trabajo, lo encuentras en la parte superior de la pagina en Recursos Gratuitos

  • Rocio Fajardo
    agosto 28, 2020 at 7:46 am

    Excelente comentario, es bueno capacitarnos cada dia, con el fin de aprender a manipular en nuestro hogar y lugar de trabajo.
    Gracias Lorena

  • Diana Almanza
    agosto 29, 2020 at 4:34 pm

    Buen día , hacen cursos de manipulación virtuales para empresas pequeñas ?

    • agosto 31, 2020 at 7:28 am

      Hola Diana, Claro que si, tenemos procesos de capacitación para pequeñas, medianas y grandes empresas, y también de forma particular, en la sección Cursos del menú superior puedes encontrar todas las opciones

  • Flor angela tacha valbuena
    agosto 30, 2020 at 9:31 am

    Buenos días soy Angela tacha y me interesa en tomar el curso tengo unas preguntas espero me las contesten
    ¿Quien certifican el curso?
    ¿Que duración tiene?
    ¿Es necesario tener computador?.

    • agosto 31, 2020 at 9:53 am

      Hola Angela, el proceso de Certificación lo genera mi empresa FOMAN que cumple con todos los parámetros de ley, la duración va de acuerdo con la opción que tu escojas para capacitarte, y lo puedes hacer desde cualquier dispositivo, ya sea Celular, Tablet o Computador

  • Fernando ruiz
    agosto 30, 2020 at 9:58 am

    Saludos..

  • Janeth Pineda Bustos
    agosto 30, 2020 at 9:31 pm

    Me parece muy importante todo esta información. Gracias.

    • agosto 31, 2020 at 7:35 am

      Gracias a ti Janeth, siempre un gusto crear material de gran interés para los Manipuladores de Alimentos

  • Luz Marina Sabogal.t.
    septiembre 1, 2020 at 10:44 pm

    Buenas noches
    Gracias x la información que nos
    Da para mejorar en casa y en el
    Trabajo .
    Felicitaciones. ..

    • septiembre 2, 2020 at 5:34 pm

      Gracias a ti por leerme Luz, siempre un gusto poderte compartir artículos de gran interés

  • Martha Sofía Saganome Naranjo
    septiembre 2, 2020 at 9:08 am

    Como puedo obtener el certificado de manipulación de alimentos , y si este tiene algún costó , me interesa mucho y si son virtual

    • septiembre 2, 2020 at 5:52 pm

      Hola Martha, en la sección cursos de esta página puedes encontrar las diferentes opciones que tengo tanto para empresas como para personas

  • Alonso AAlonso Yepes Lainezayepeslainez
    septiembre 2, 2020 at 12:58 pm

    Agradezco su oportuna intervención para normalizar nuestros conceptos en lo que tradicionalmente hemos aplicado y los nuevos conceptos que Ud instruye

  • luz marina vargas pérez
    septiembre 4, 2020 at 9:31 pm

    Deseo tener conocimiento de los nuevos requerimientos para la manipulación de los alimentos en aras de contribuir a un mejoramiento continuo de como conservar nuestra salud y la de los comensales que en éste caso es la familia

    • septiembre 5, 2020 at 12:02 pm

      Hola Luz, te recomiendo uno de mis cursos, en la Sección Cursos encontraras mis opciones en manipulación de Alimentos

  • William serna
    septiembre 5, 2020 at 11:17 am

    Muchas gracias por la información

  • Esperanza Pinillos
    septiembre 5, 2020 at 11:33 pm

    Su información ha sido de gran utilidad, sería interesante seguir recibiendo más capacitaciones

    • septiembre 6, 2020 at 6:49 am

      Hola Esperanza, me alegra mucho que sea de gran interés mis artículos, puedes suscribirte totalmente Gratis en mi Blog, y recibir tips de forma gratuita cada mes

  • Socorro
    septiembre 6, 2020 at 10:26 am

    Me interesa saber cada día más …

    • septiembre 6, 2020 at 6:42 pm

      Hola Socorro, me alegra mucho porque precisamente el conocimiento es lo que nos permite fomentar una Cultura en Higiene Alimentaria

  • Nelly Martínez
    septiembre 6, 2020 at 11:27 am

    Muchas gracias por la información es de mucha ayuda bendiciones .

  • Carolina Mejia
    septiembre 6, 2020 at 7:31 pm

    Estoy interesda enparticipar, me interesa para mi negocio de alimentos!!

    • septiembre 7, 2020 at 7:12 am

      Hola Carolina, en la Sección cursos puedes escribirte y fortalecer los procesos de calidad de tu negocio

  • Leonidas Calderón
    septiembre 7, 2020 at 5:57 am

    Muchas Gracias por su esfuerzo y que recibas muchas bendiciones

  • MarleneNova
    septiembre 12, 2020 at 9:53 am

    me incantaria mas sobre la manipulacion mas concreta

    • septiembre 14, 2020 at 7:49 am

      Hola Marlene, te invito a suscribirte en mi blog, o también tomando una de mis capacitaciones son un gran recurso para una adecuada manipulación de los alimentos

  • María Mercedes Zúñiga
    septiembre 13, 2020 at 1:01 am

    El tema ofrecido es de vital importancia para la salud de los comensales y transmisión de contagios.
    Es importante la buena calidad del producto a consumir.

    • septiembre 14, 2020 at 7:51 am

      Asi es Maria, una adecuada Manipulación de Alimentos reduce significativamente las ETA´s Enfermedades transmitidas por Alimentos

  • Lina Deiby Diaz
    septiembre 15, 2020 at 3:58 pm

    Excelente, quisiera saber más sobre la limpieza y desinfeccion

  • Libardo Salcedo
    septiembre 15, 2020 at 9:22 pm

    Me gusta estoy interesado

    • septiembre 16, 2020 at 7:41 am

      Hola Libardo, puedes suscribirte a cualquiera de mis cursos, en la parte superior en el menú encontraras los cursos, feliz dia

  • Alicia
    septiembre 23, 2020 at 11:48 am

    Muchas gracias por esta información es de mucha importancia para estos tiempos que vivimos

  • Hortensia Herrera Villa
    septiembre 23, 2020 at 7:09 pm

    Excelente lo compartido, ya que las empresas que generalmente producen alimentos, deben hacer constantemente capacitaciones a sus empleados, para que ellos lleguen a tener el hábito de la Bioseguridad.

    • septiembre 23, 2020 at 8:27 pm

      Así es Hortensia, es importante tener procesos continuos y permanentes en nuestras empresas, solo así se logra fomentar una cultura

  • Maria Nilsa
    septiembre 24, 2020 at 1:03 am

    Interesante e importante .

  • Alexander franco
    septiembre 24, 2020 at 8:44 am

    Estoy interesado en la capacitacion de Alimentos, tenemos un micro empresa familiar
    Esta capacitacion tiene algun costo? Si lo tiene cual es el valor?

    • septiembre 24, 2020 at 10:33 am

      Hola Alexander, puedes ir a la parte superior de la pagina y escoger cursos empresas, así podrás dejar tus datos de contacto, nos pondremos en contacto y revisaremos el proceso de capacitación mas acorde para tu equipo de trabajo

  • Alvaro Pérez Gutierrez
    septiembre 25, 2020 at 8:41 am

    Me interesa el tema.

    • septiembre 26, 2020 at 9:52 am

      Hola Alvaro, puedes suscribirte totalmente en nuestro Recurso “Tips en Higiene Alimentaria” y así recibir muchos temas de Interés para ti en la Manipulación de Alimentos

  • Ana li.li Montaño Narváez
    septiembre 25, 2020 at 5:41 pm

    Muy interesante saber manejar la manipulación de los alimentos para evitar infecciones y contaminación

  • Martha Cecilia Vargas Navarro
    septiembre 25, 2020 at 6:38 pm

    Me parece muy bueno pues soy madre comunitaria y nos exigen mucho la manipulación

  • María Alejandra vallejo Gómez
    septiembre 25, 2020 at 9:21 pm

    Una información muy interesante y muy completa. Gracias

    • septiembre 26, 2020 at 9:32 am

      Muchas gracias Maria, un placer escribir y generar material para todos los Manipuladores de Alimentos

  • Martha Isabel Quimbayo
    septiembre 26, 2020 at 8:18 am

    Estoy interesada en tomar el curso

    • septiembre 26, 2020 at 8:21 am

      Hola Martha, en el menú principal puedes ir a cursos y allí escoges en Cursos la opción mas acorde para ti, si es solo para ti o tu equipo de trabajo

  • Pilar Paredes Ochoa
    septiembre 26, 2020 at 8:23 pm

    Hola..Excelente información! Mucgas gracias. Bendiciones.

  • luis Rodríguez
    septiembre 27, 2020 at 11:11 am

    Hola, como tecnologo en alimentos pienso que debemos estar siempre en la banguardia en el porcesi de manipulacion e higiene de los alimentos para velar por su inocuidad

    • septiembre 28, 2020 at 9:56 am

      Así es Luis, lo importante de estos procesos es Fomentar una Cultura en nuestras actividades, y por eso la capacitación Continua y permanente es fundamental

  • Elsa Boada Muñoz
    septiembre 27, 2020 at 8:24 pm

    Cobran por sus servicios y orientación, me interesa

    • septiembre 28, 2020 at 9:29 am

      Hola Elsa, tenemos tanto recursos gratuitos, como pagos, en el menú puedes encontrar toda la informacion

  • Diana Sanchez
    septiembre 28, 2020 at 8:05 am

    Me parece excelente, muchas gracias,soy manipuladora de alimentos de un centro infantil.

  • Lisette Martinez
    septiembre 28, 2020 at 9:22 am

    Gracias muy oportuna y util toda lo que has publicado me gustaría recibir más de lo que compartes

    • septiembre 28, 2020 at 9:25 am

      Hola Lisette, me alegra mucho que sea de gran interés para ti, puedes suscribirte a mis tips en higiene Alimentaria, que son totalmente Gratuitos y asi podre enviarte mucho material de gran interes

  • Francisco
    septiembre 28, 2020 at 9:56 am

    Buenos días., soy de Chile y me he suscrito hace pocos dias a este bloque de información y el articulo me parece bastante bueno.
    Quisiera aportar indicando que me parece que el entrenamiento continuo al personal manipulador es el más necesario de efectuar, ya que el equipo técnico en general entiende y acepta de manera mas rápida la o las exigencias para la Inocuidad Alimentaria, y en el grupo de manipuladores, la eficacia del aprendizaje puede ser mayor 65%, si se suma otra recnica de entrenamiento.

  • Martha Torres
    septiembre 28, 2020 at 10:03 pm

    Tengo un emprendimiento de comidas…me gustaría aprender y capacitarme en estos temas para mejorar mis procesos

    • septiembre 30, 2020 at 8:24 am

      Hola Martha, puedes suscribirte a nuestros Cursos Para Manipuladores de Alimentos, en la parte superior en el Menú encontraras la sección Cursos alli escoger el mas acorde para ti

  • Germán Briceño
    septiembre 29, 2020 at 12:05 pm

    Muy bueno su aporte, con lo más importante que es la higiene alimentaria

  • Danidia manrrique
    septiembre 29, 2020 at 7:53 pm

    Me intereza lacapacitacion

    • septiembre 30, 2020 at 7:55 am

      Gracias Danidia, siempr eun gusto generar capacitaciones para Todos los Manipuladores de Alimentos

  • Tatiana Elisa ortiz
    noviembre 9, 2020 at 3:55 pm

    Me pareció muy agradable la capacitación..

    • noviembre 22, 2020 at 11:13 am

      Hola Tatiana, me alegra mucho que te gusten mis procesos de capacitación, estoy generando nuevas para este nuevo año

  • Tatiana sastre
    noviembre 17, 2020 at 10:07 pm

    Importante tema debes estar capacitados y poner en practica la manera correcta de manipular alimentos y sobre todo ahora con el tema de pandemia muchas gracias por el articulo .

  • Carmen Liliana argumero toro
    diciembre 8, 2020 at 10:49 am

    Muy interesante la manipulación de alimentos

    • diciembre 18, 2020 at 9:55 am

      Así es Carmen, me apasiona este temas y es de gran importancia para nuestra salud y la de nuestros seres queridos

  • Yaneth sanabria acuña
    marzo 13, 2021 at 8:56 pm

    A ayudado a afianzar el proceso de manipulación de alimentos.
    * Lavado de manos
    *Planes de mejoramiento
    *Capacitación
    *Afianzar conocimiento

  • carmen De la Hoz
    septiembre 24, 2021 at 8:36 pm

    Muy interesante ya que como es de conocimiento la responsabilidad es de cada uno de nosotros mantener unos buenos hábitos de higiene que nos garanticen un mejor bienestar.

    • septiembre 27, 2021 at 3:29 pm

      Muchas gracias Carmen, así es, la responsabilidad en cada proceso marca una diferencia significativa para el mejoramiento de los proseos de calidad.

  • Martha Yanes
    mayo 20, 2022 at 11:09 pm

    Hola Ingeniera por favor te agradezco hablar un poco sobre la microbiología de grasas y los aceites. Me guastaría saber acerca del tema.
    Gracias

    • mayo 23, 2022 at 8:27 am

      Hola, Martha, Claro que si, muchas gracias por tu sugerencia, muy pronto hablaré sobre este interesante tema

  • Oscar Fabián polania Ramirez
    febrero 8, 2024 at 4:35 pm

    Se entiende que debemos mantener la higiene como un hábito de vida para Q al llevarlo al nivel laboral sea mucho más sencillo y que debemos capacitarnos constantemente

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