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¿Tus frutas se maduran muy rápido?

tus Frutas se maduran muy rápido

Las frutas son alimentos muy nutritivos y con una disponibilidad y variedades incomparables en nuestro País, sin embargo, muchas veces se descomponen aceleradamente y desechamos estos alimentos antes de lo que esperábamos. Si tus Frutas se maduran muy rápido, te interesará este artículo ya que gran parte del problema radica en la forma como las almacenas.

¿Por Qué se maduran las Frutas?

1. Primero que todo es importante saber que existen frutas que continúan su proceso de maduración luego de su cosecha gracias a que ellas mismas producen un gas llamado Etileno que acelera su envejecimiento. Estas frutas se denominan Climatéricas, podemos comprarlas “pintonas” y madurarán durante su almacenamiento. En este grupo encontramos frutas como las manzanas y los bananos que son las dos frutas con mayor producción de etileno, también las peras, kiwi, mango, melones, aguacates, duraznos, ciruelas y dentro de las verduras tenemos el Tomate

2. Y por el contrario existen frutas que no producen Etileno y difícilmente maduran luego de su recolección por lo que es conveniente comprarlas en el estado de madurez deseado, se denominan No Climatéricas y en este grupo incluimos frutas como las uvas, naranjas, piñas y cerezas.

¿El Etileno puede afectar otros alimentos?

El Etileno es una hormona liberada en estado gaseoso por la planta y como lo habíamos mencionado es responsable de la maduración de la fruta, no posee olor ni color. Así como existen frutas generadoras de Etileno existen algunas otras muy sensibles a este gas por lo que podrían verse afectadas en su vida útil y pérdida de la clorofila sobre todo si se almacenan cerca unas de otras

¿Cómo almacenar las Frutas y evitar su descomposición?

Para almacenar tus frutas y otros vegetales que puedan verse afectados te aconsejo lo siguiente:

1. Como primera medida es importante verificar muy bien la calidad de las frutas en el momento de la compra, evitar golpes o magulladuras que afecten su vida útil, entre más madura o deteriorara esté la fruta mayor será su producción de Etileno

2. Observa muy bien tus frutas durante el almacenamiento, si observas por ejemplo que una manzana se encuentra muy madura, aléjala del resto para evitar una maduración y posible daños prematuros

3. Los alimentos más sensibles al etileno son: la mora, el brócoli y el coliflor, la zanahoria, las berenjenas, el ajo, las hortalizas como lechugas y espinacas, la cebolla, el perejil, las arvejas y los pimentones. Por esta razón es aconsejable almacenar estos alimentos alejados de aquellas frutas con fuerte producción de Etileno, evitaremos manchas en las hojas, pérdida de color en el caso de las arvejas, zanahorias y berenjenas y sabores amargos en coliflor, brócoli, ajos y cebollas

4. Recuerda que si estás en un clima frío, muy pocas frutas requieren refrigeración. Las que lo requieran por su delicadeza (fresas, moras, hojas) deberán almacenarse evitando su deshidratación acomodandolas en el lugar menos frío de la nevera y manteniendolas tapadas en envases o en bolsas que permitan siempre la respiración del producto

5. Si lo que deseas es que una fruta Climatérica madure rápidamente puedes introducirla en una bolsa de papel o recipiente que permita la concentración de etileno y por consiguiente su maduración

5. Otra forma efectiva de conservar y alargar la vida útil de tus frutas es congelandolas, para ello es necesario lavarlas, desinfectarlas, porcionarlas y empacarlas para que estén lo más listas posible para el momento de su preparación o consumo.

Como ves es muy sencillo conservar de una mejor manera nuestras frutas y evitar que otros productos vegetales se deterioren con facilidad. ¡Evitemos el desperdicio de Alimentos!

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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6 comments

  • WILLIAM QUIROZ
    febrero 17, 2016 at 8:28 am

    Muy interesante esta temática, cada vez se fortalecen mas los conocimientos, lo cual ayuda a garantizar el consumo de alimentos inocuos y en este caso específicos a evitar el desperdicio de alimentos.

    • febrero 17, 2016 at 1:17 pm

      Hola William, mil gracias por tu valioso comentario y si esa es la idea, contribuir al consumo de alimentos sanos y seguros, evitando las malas prácticas y por supuesto el desperdicio. Espera pronto más información!!!

  • Maria Ines
    febrero 18, 2016 at 9:07 am

    Percibía la maduración rápida de las frutas pero no sabia el proceso ,ni cuales tenían una incidencia en la maduración de las demás. Muchas gracias por tantas enseñanzas tan útiles. Muchas bendiciones en su trabajo

    • febrero 18, 2016 at 1:13 pm

      Hola María, me alegra que de esta forma puedas conocer información útil en tu día a día. Seguiremos publicando información de interés para ti!!!

  • Luisa de Tafur
    febrero 20, 2016 at 7:46 am

    Gracias x tus consejos

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