Existen ciertos hábitos que muchas veces por desconocimiento ó por costumbre se comenten; dentro de los que considero más comunes y relevantes están:
1. No lavar las manos antes de empezar a manipular alimentos ó no lavarlas correctamente y de forma constante durante las labores representa un riesgo inminente de contaminación hacia los alimentos ya que nuestras manos pueden ser portadoras de bacterias patógenas que no morirán si las lavamos solamente con agua. Es indispensable lavarlas con jabón antibacterial y por el tiempo suficiente para que éste cumpla su función y no volver a contaminarlas luego de realizar el procedimiento.
2. El uso incorrecto de los guantes de manipulación de alimentos es uno de los errores más comunes. Estos guantes dan una sensación de protección y seguridad, sin embargo, de no usarse correctamente causará un efecto totalmente contrario ya que estos al igual que las manos entrarán en contacto directo con el producto, deben cambiarse y/o lavarse las veces que sea necesario y usarlos con las manos totalmente limpias y desinfectadas, de lo contrario en caso de ruptura existe riesgo de contaminación. Éstos también deberán clasificarse de acuerdo al uso en áreas limpias y contaminadas
3. No someter aquellos alimentos que se consumen crudos a procesos adecuados de limpieza y desinfección podría causar serias enfermedades. Como es sabido las altas temperaturas tienen la capacidad de eliminar microorganismos, pero recordemos que existen muchos alimentos que se consumen crudos como vegetales para ensaladas y las frutas. Estos alimentos poseen una alta contaminación desde su cultivo debido al riego, la tierra y la manipulación excesiva por muchas personas. Hay que establecer un procedimiento claro para su desinfección con productos autorizados para éste uso y respetando siempre las indicaciones de concentración y tiempos de contacto.
4.Utilizar materias primas o consumir alimentos vencidos es frecuente, pero hay que tener siempre presente que aunque en un alimento vencido se observen buenas características organolépticas, existen agentes microscópicos que no podemos observar a simple vista y que pueden ser causantes de enfermedades o alergias alimentarias
5. Descongelar los alimentos a temperatura ambiente es una de las prácticas más habituales tanto en el entorno laboral como en el hogar mismo. Hay que tener en cuenta que una descongelación a temperatura ambiente favorece la rápida multiplicación de microorganismos, por lo cual, lo más recomendable es mantener la cadena de frío de aquellos productos perecederos que se manejan congelados, descongelando siempre en el refrigerador, de esta forma el alimento no se expondrá a temperaturas de peligro y conservará sus características
6. Incumplir deberes básicos como el uso del tapabocas, el no uso de accesorios, esmaltes y fragancias, entre otros, es muy común. Muchos manipuladores restan importancia a éstas normas que sin lugar a dudas representan un alto riesgo de contaminación hacia el alimento. Estas normas son tan faciles de cumpldir y deben convertirse en habito de higiene que contribuya a preservar la integridad y características físicas, organolépticas y microbiológicas del alimento y por supuesto a prevenir sucesos desagradables con los clientes.
Es por esta razón que debes basarte en la legislación aplicable a la Manipulación de Alimentos e implementar normas estrictas dentro de tu empresa o negocio, donde además promuevas la capacitación y entrenamiento permanente, al realizar estos procesos a conciencia verás que mejorar actitudes y comportamientos dentro de tu equipo de trabajo, y también podrás tener una mayor seguridad de que los alimentos que estás poniendo a disposición de los consumidores están libres de agentes contaminantes.
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Algunas pasamos desapercibidas ciertas normas que nos parecen poco importantes pero tu nos las recuerdas de manera amena y pedagógica. Muchas gracias
Gracias a ti María, realmente me complace que nuestros artículos sean de utilidad para ti. ¡Un caluroso saludo!
Me encanta todos los comentarios soy cansona demacido con los alimentos y la manipulación
¡Hola Libia! Qué bueno que te sientas identificada con la información que publicamos y muchas gracias por tu comentario
Muchas gracias por su escrito me es de gran ayuda Recibe lluvia de bendiciones
¡Gracias María Eugenia! Bendiciones también para ti y seguiremos publicando artículos de interés
Muchas bendiciones y éxitos cada paso que se da nos lleva a grandes triunfos. El trabajo realizado con amor, honestidad, responsabilidad y constancia genera satisfacción personal y profesional .Adelante!
¡Gracias María Inés! tus comentarios nos motivan para seguir adelante
Lorena me encanta tu blog, hasta hoy lo conocí, me alegra que estés haciendo cosas tan cheveres, un abrazo y recuerdos
bueno
¡Mil Gracias Sandra!
Lorena me encanta tu blog, hasta hoy lo conocí, me alegra que estés haciendo cosas tan cheveres, un abrazo y recuerdos.
¡Hola Andrea! Un gusto saludarte y muchas gracias por tu comentario, seguiré publicando tip´s cheveres para ti!!!
Gracias por la informacion es precisa, concreta yse entiendo todo.
¡Buen día Claudia! Gracias a ti por seguirnos y hacernos saber que la información es importante para tí. Continuaremos publicando!!!
Esta información es muy importante para continuar cuidando el bienestar de mi familia.
Muchas gracias.
¡Hola Luz! Mil gracias a ti por comentar y súper que tengas en cuenta mis recomendaciones
Muy acertado la publicacion de este articulo
Felicidades..!!
Gracias por tu comentario Yasminia, seguiremos publicando información de interés pata ti!!!
Comentario *Excelente articulo. Es el tipo de información que necesitamos en este campo para desarrollar buenas prácticas de manufactura en los alimentos.
Excelente información.
Buen recordatorio porque hay bastante manipulador sin consciencia
Muy buenas recomendaciones..Lo mejor es hacer una misma sus alimentos en la casa para evitar esta falta de precauciones en otras partes.Gracias.
Excelente. Lo compartiré como mis equipos de trabajo. Todo en un lenguaje sencillo y concreto. Felicitaciones.
Hola Rosalia, Gracias por tu comentario y muchas gracias por ayudarnos a difundir esta valiosa información
Que bien
Cuando son los cursos? Hay que reservar? Cuanto dura? y su inversión es de?
Donde tienen la sede?
Mil gracias por su atención,
Narlis
Hola Narlis, Gracias por escribirnos, en el siguiente link encontraras toda la informacion si lo requieres de forma individual https://foman.com.co/individual/, si lo deseas a nivel de tu empresa o negocio en el siguiente link encontraras la información detallada https://foman.com.co/empresas/, espero que esta información sea de gran ayuda para ti
Gracias por la información.
Me gustaría conocer su programación de cursos y que hay que hacer para reservar un cupo. gracias.
Narlis Mail: narlis.blanco@gmail.com
Muchas gracias, como siempre la información es muy certera e importante. Seguiré poniendo en práctica todos las recomendaciones en higiene y salubridad.
Gracias a ti Luz por leerme, eso me motiva a cada día seguir escribiendo y compartiendo Tip´s en Manipulación de Alimentos e Higiene Alimentaria
Excelente enseñanza para nuestra salud y la salud de todas las personas que depende de nuestra atención
Gracias Deisy por tu comentario, y nos alegra saber que los tip´s son de ayuda para ti y la salud de tus clientes
gracias por enseñarnos lo que debiamos hacer hace ratos. me da un orgullo como ustedes tienen una exelente capacidad para darnos una mejor informacion.
Mil gracias Geovany por tu comentario, me complace mucho que la información te guste, espera pronto más tips!!!
Buenas las apreviaciones me gustaria recibir tips
Hola Misael, te suscribiré al Blog para que te lleguen grandiosos Tip´s igual de interesantes a este.
Gracias por estar pendiente de recordarnos esto tan sencillo pero muy importante .
A ti Luz Victoria por verme y leerme, eso me motiva a seguir creando mas contenido cada día.
Muy didáctico! Gracia
Gracias a ti Maritè por leerme, eso me anima a crear mas artículos de gran importancia para ti y cada uno de los lectores.
muchisimas gracias.. el articulo muy interesante y de gran utilidad ….. lorena un abrazo..
A ti Josefa, pronto te compartiré mas artículos
Siempre diré: gracias por la información tan precisa e importante.
Gracias Georgina, a ti por leerme y eso me motiva muchísimo a crear mas contenido de interés, inforgrafias y vídeos, un fuerte abrazo
Gracias, son muy importantes todas tus recomendaciones de buenos hábitos de higiene.
Gracias a ti pedro, pronto escribiré mas artículos
Soy fiel seguidora de tus públicaciones, los articulos son excelentes y de gran interes para mi. GRACIAS LORENA POR EL VALIOSO TRABAJO QUE REALIZAS, ME MOTIVA A REPLICARLO EN LA UNIDADES DE NEGOCIO DONDE TRABAJO.
Mi nombre es Emmanuellys Tineo, Licenciada en Tecnología de Alimentos, me caracterizo al igual que usted por ser apasionada en los procesos que involucran la calidad e inocuidad de los alimentos.
Hola Emmanuellys, que emoción leerte, es muy gratificante saber que mis articulo son de gran utilidad, y me agrada saber que lo replicas con tus unidades de negocio, quedamos en contacto, y nuevamente Gracias.
Preciso,conciso,claro y al grano como debe ser todo lacerca de la manipulacion correcta de alimentos .
Muchas Gracias
Gracias a ti Dario por tu comentario
Preciso,conciso,claro y al grano como debe ser todo el tema de la manipulacion correcta de alimentos .
Muchas Gracias
Me fascina tu pagina gracias lorena
Buen día,
Cuando una fruta es picada ejemplo la papaya, debe regresar al refrigerador de frutas y verduras o a la de alimentos preparados?
Hola Sandra, en ese caso se debe conservar en la nevera de alimentos preparados ya que en este punto la fruta ya fue desinfectada antes de picar, es un alimento listo para el consumo y libre de microorganismos patógenos. La precaución que debes tener es protegerla o empacarla perfectamente y tener cuidado de clasificar muy bien los alimentos preparados dentro de la nevera.
Excelente artículo
Gracias Patricia
Me gustan los artículos referentes al tema de alimentos sobre todo los que hablan sobre inocuidad. Podrías subir algo sobre nuevas tendencias en esta materia, inocuidad, seguridad alimentaria, buenas prácticas de manufactura.
No tengo mucha oportunidad de actualizarme por exceso de presupuesto en algún curso y espero lo hagas.
Gracias
Muchas gracias Jorge, lo tendré en cuenta para is próximos artículos
Estas recomendaciones siempre es importante tenerlas en cuenta ya que los manipuladores de Alimentos, por su rutina olvidan las normas básicas y a la final son de gran importancia para un verdadero proceso de L&D y evitar la contaminación cruzada de los Alimentos.
Es bueno que se hable de los tiempos de contacto de los desinfectantes en los procesos de producción por ejemplo en un Restaurante o planta de procesamiento de Alimentos.
Muchas gracias.
Hola Edgar, muchas gracias por tu comentario, pronto escribiré mas artículos relacionados con tus sugerencias, nuevamente muchas gracias
Excelente el material , es necesario el uso de guantes cuando se envasan productos secos com especias?
Buen día Trini, Te cuento que las normas generalmente especifican el uso de los guantes dependiendo el riesgo de la actividad que se esté desarrollando como por ejemplo el caso de Productos ya Terminados con el fin de que no surjan contaminaciones de último momento antes de su empaque. Importante que los guantes estén en buen estado, faciliten la labor y se cambien con una frecuencia establecida para evitar de esta forma que el mismo guante se convierta en un foco de contaminación. Saludos
Me gusta mucho los consejos son muy importante
Hola Luz, muchas gracias y espero que puedas aplicar todos los tips en Manipulación de Alimentos
Manipulador para un restaurante
Hola me gustaría integrarme y tomar el curso de manipulación de alimentos. Qué debo hacer
Hola Jenny, para tomarlo de forma particular puedes hacerlo por medio del siguiente link, hay encontraras 2 opciones, si lo requieres como requisito de trabajo o si estas emprendiendo empresa o negocio https://foman.com.co/curso-de-manipulacion-de-alimentos/personas/
Gracias por lo anterior expuesto me es de mucha ayuda
Gracias a ti Arbenio por leerme, estos son solo algunos de los errores mas Comunes, si deseas que te enviemos mas tips y conocer mas errores en la manipulación de alimentos recuerda suscribirte a mi blog
La buena manipulación de alimentos es un practica importante y mas en estos momentos en donde un virus pandémico puede llegar por medio de estos a los consumidores, quienes están dando su confianza en un 100% a quienes tenemos contacto con los alimentos que ellos y sus familias van a consumir.
Así es Jorge, afortunadamente el sector de los alimentos es el mas avanzado en protocolos de Bioseguridad, ya que siempre se ha venido trabajando en la búsqueda de la inocuidad, y eso a permitido ya tener protocolos establecidos previamente
Falto que tuviera en cuenta de usar el uniforme en perfecta higiene y recogerte el cabello si es mujer y colocarse el gorro o protector de cabello.
Así es Hector, el uso de los EPP es fundamental, y mas en este momento que estamos viviendo
Es muy importante para mi trabajo conocer todos hacerce del tema. Gracias
Me alegra Maria que sea de gran interés para tu trabajo, saludos
Es muy bueno estos temas para mejorar los procesos en la manipulación de los alimentos que le ofrecemos a nuestros comensales, como a nuestra familia.
Hola Yuber, me alegra mucho que sean de gran interés estos temas de Manipulación de Alimentos tanto para ti como para tu familia
Buenos días Srta. Lorena ,excelente tus explicaciones ,éstas ayudaran muchísimo a la población mundial para disminuir las infecciones y combatir el COVID-19.Dios te bendiga y te proteja con su manto sagrado.
Muchas gracias por tu comentarios y tus deseos
Gracias por la imformacion, fue muy interesentante y entendible
Siempre un gusto Yerlides
Me encantaría preparar encurtidos para vender pero sin conservantes, eso haría que los venda para uso inmediato, quiero mi negocio sobre alimentos conservados
Hola Nani, podrás iniciar por con una Excelente capacitación en Manipulación de Alimentos, te recomendare el siguiente plan ideal para emprender Negocio https://bit.ly/3lRVOle
Hola, gracias por compartir con nosotros tu conocimiento, quiero saber si tú sabes o mepuedes guiar como obtener un certificado de higiene y manipulación de alimentos,
en colombia muchísimas gracias por tu respuesta.
Hola Yenny, me alegra que mis artículos sean de gran interés para ti, en el menú puedes ir a cursos y alli encontrar toda la informacion
Muchas gracias por su explicación y consejos es de gran utilidad por que muchas beses ano se le olbida
Gracias Maria, siempre un gusto
Muchas gracias , esto nos sirve de mucha utilidad ya que nos sirve
excelente recomendaciones y mas que recomendaciones hacer un recuento de lo que los manipuladores debemos tener presente en cada proceso sin importar nuestro cargo en cocina
Así es Juan Carlos, muchas gracias por tu comentario
🥰 Me encanta
Es el tipo de información que necesitamos en este campo para desarrollar buenas prácticas de manufactura en los alimentos.
Deberían video de ley HACCP 🙏🏽
Hola, Liliana, me alegra que te encante en contenido que comparto, pronto realizaré un video de HACCP, con una infografía con información muy útil para los manipuladores de Alimentos
Si
Excelente información. Mil Gracias
Siempre un gusto Olga
Me gustó mucho esta información.Como ama de casa cuido mucho este aspecto.muchsd gracias.Tengo una duda; como debo lavar el pollo.He oído que puede causar salmonella si no se cumple con un buen lavado.gracias.
Hola Elsa, es posible que el pollo contenga Salmonella, una bacteria que se encuentra comúnmente en la carne de aves cruda o mal cocida y puede causar enfermedades gastrointestinales, por lo que hay algunas recomendaciones que podemos tener en cuenta, te las comparto en el siguiente link https://www.foman.com.co/debemos-lavar-el-pollo/
Hay que cumplir mus norma y las personas no las cumplen
Tienes razón, Maryin. Cumplir con las normas de manipulación de alimentos es crucial para garantizar la seguridad alimentaria. La educación y la capacitación constante son fundamentales para asegurar que todos los involucrados sigan estas normas adecuadamente.
Quisiera saber si en un supermercado de alimentos (frutas, verduras, víveres, derivados carnicos y derivados lácteos) puedo utilizar cachucha o simplemente no utilizar ya que no procezamos alimentos.
¡Hola Andrés! Gracias por tu pregunta.
En un supermercado, es fundamental mantener altos estándares de higiene, incluso si no se procesan alimentos directamente. En las áreas de venta, como las secciones de frutas, verduras y víveres, es recomendable que los empleados usen una cachucha o gorra como parte de su protección personal para evitar la contaminación de los alimentos expuestos.
En las zonas donde se manipulan alimentos críticos, como los cárnicos y derivados lácteos, especialmente si se porcionan, lo más adecuado es utilizar cofias o mallas. Estas proporcionan una barrera adicional que garantiza que el cabello y otros posibles contaminantes no entren en contacto con los productos alimenticios.
Mantener estas prácticas asegura la calidad y seguridad de los alimentos y demuestra un compromiso con la salud y el bienestar de los clientes.
Espero que esta información te sea útil. Si tienes más preguntas o necesitas más detalles, no dudes en contactarme.
¡Saludos!
Ingeniera una pregunta. Puedo vender cuajada en mi supermercado, o como puedo venderla . Salud Publica me visito y me dijo que no. Que tenía que tener fechas de vencimiento y lote . Pero es difícil pedircelo a los señores de las fincas .
Claro, Andrés. Es fundamental que todos los productos procesados, como la cuajada, cumplan con las normativas de salud pública para garantizar la seguridad de los consumidores. La trazabilidad es esencial y se necesita información sobre la procedencia, la fecha de producción, el lote y la fecha de vencimiento. Esto no solo asegura el cumplimiento de las regulaciones, sino que también es crucial en caso de que surja algún problema de salud con un consumidor. Los entes de control deben ser capaces de rastrear el producto hasta su origen.
Sé que puede ser complicado obtener estos datos de los productores locales, pero te sugiero colaborar con ellos para implementar un sistema que permita cumplir con estos requisitos. Tal vez podrías establecer acuerdos o proporcionar capacitaciones para que los productores puedan ofrecer esta información. Atender las solicitudes de la autoridad sanitaria es lo más recomendable para evitar problemas legales y asegurar la calidad y seguridad de los productos en tu supermercado.