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Errores más comunes en la Manipulación de Alimentos

La manipulación de alimentos abarca todas aquellas operaciones que se llevan a cabo en una Materia prima hasta llegar a un Producto Terminado, destinado a la alimentación de la comunidad. Dentro del proceso productivo de un alimento intervienen una o varias personas llamadas Manipuladores de Alimentos que son responsables de que el producto se mantenga en perfectas condiciones higiénicas cada vez que este pasa por sus manos. Así las cosas como manipuladores de alimentos jugamos un papel sumamente importante, ya que con nuestras actitudes podemos prevenir la contaminación ó promoverla de acuerdo al grado de nuestro compromiso y entrenamiento que tengamos respecto a nuestra labor, afectando de forma directa la salud de los consumidores

Existen ciertos hábitos que muchas veces por desconocimiento ó por costumbre se comenten; dentro de los que considero más comunes y relevantes están:

1. No lavar las manos antes de empezar a manipular alimentos ó no lavarlas correctamente y de forma constante durante las labores representa un riesgo inminente de contaminación hacia los alimentos ya que nuestras manos pueden ser portadoras de bacterias patógenas que no morirán si las lavamos solamente con agua. Es indispensable lavarlas con jabón antibacterial y por el tiempo suficiente para que éste cumpla su función y no volver a contaminarlas luego de realizar el procedimiento.

2. El uso incorrecto de los guantes de manipulación de alimentos es uno de los errores más comunes. Estos guantes dan una sensación de protección y seguridad, sin embargo, de no usarse correctamente causará un efecto totalmente contrario ya que estos al igual que las manos entrarán en contacto directo con el producto, deben cambiarse y/o lavarse las veces que sea necesario y usarlos con las manos totalmente limpias y desinfectadas, de lo contrario en caso de ruptura existe riesgo de contaminación. Éstos también deberán clasificarse de acuerdo al uso en áreas limpias y contaminadas

3. No someter aquellos alimentos que se consumen crudos a procesos adecuados de limpieza y desinfección podría causar serias enfermedades. Como es sabido las altas temperaturas tienen la capacidad de eliminar microorganismos, pero recordemos que existen muchos alimentos que se consumen crudos como vegetales para ensaladas y las frutas. Estos alimentos poseen una alta contaminación desde su cultivo debido al riego, la tierra y la manipulación excesiva por muchas personas. Hay que establecer un procedimiento claro para su desinfección con productos autorizados para éste uso y respetando siempre las indicaciones de concentración y tiempos de contacto.

4.Utilizar materias primas o consumir alimentos vencidos es frecuente, pero hay que tener siempre presente que aunque en un alimento vencido se observen buenas características organolépticas, existen agentes microscópicos que no podemos observar a simple vista y que pueden ser causantes de enfermedades o alergias alimentarias

5. Descongelar los alimentos a temperatura ambiente es una de las prácticas más habituales tanto en el entorno laboral como en el hogar mismo. Hay que tener en cuenta que una descongelación a temperatura ambiente favorece la rápida multiplicación de microorganismos, por lo cual, lo más recomendable es mantener la cadena de frío de aquellos productos perecederos que se manejan congelados, descongelando siempre en el refrigerador, de esta forma el alimento no se expondrá a temperaturas de peligro y conservará sus características

6. Incumplir deberes básicos como el uso del tapabocas, el no uso de accesorios, esmaltes y fragancias, entre otros, es muy común. Muchos manipuladores restan importancia a éstas normas que sin lugar a dudas representan un alto riesgo de contaminación hacia el alimento. Estas normas son tan faciles de cumpldir y deben convertirse en habito de higiene que contribuya a preservar la integridad y características físicas, organolépticas y microbiológicas del alimento y por supuesto a prevenir sucesos desagradables con los clientes.

Errores en la Manipulación de_alimentos

Es por esta razón que debes basarte en la legislación aplicable a la Manipulación de Alimentos e implementar normas estrictas dentro de tu empresa o negocio, donde además promuevas la capacitación y entrenamiento permanente, al realizar estos procesos a conciencia verás que mejorar actitudes y comportamientos dentro de tu equipo de trabajo, y también podrás tener una mayor seguridad de que los alimentos que estás poniendo a disposición de los consumidores están libres de agentes contaminantes.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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104 comments

  • Maria Ines
    julio 14, 2015 at 11:28 am

    Algunas pasamos desapercibidas ciertas normas que nos parecen poco importantes pero tu nos las recuerdas de manera amena y pedagógica. Muchas gracias

    • Lorena Guzmán
      julio 15, 2015 at 2:45 pm

      Gracias a ti María, realmente me complace que nuestros artículos sean de utilidad para ti. ¡Un caluroso saludo!

  • Libia rodriguez
    julio 18, 2015 at 7:10 am

    Me encanta todos los comentarios soy cansona demacido con los alimentos y la manipulación

    • Lorena Guzmán
      julio 21, 2015 at 9:44 am

      ¡Hola Libia! Qué bueno que te sientas identificada con la información que publicamos y muchas gracias por tu comentario

  • María Eugenia odorio
    julio 19, 2015 at 9:56 pm

    Muchas gracias por su escrito me es de gran ayuda Recibe lluvia de bendiciones

    • Lorena Guzmán
      julio 21, 2015 at 9:48 am

      ¡Gracias María Eugenia! Bendiciones también para ti y seguiremos publicando artículos de interés

  • Maria Ines
    julio 27, 2015 at 3:50 pm

    Muchas bendiciones y éxitos cada paso que se da nos lleva a grandes triunfos. El trabajo realizado con amor, honestidad, responsabilidad y constancia genera satisfacción personal y profesional .Adelante!

    • Lorena Guzmán
      julio 27, 2015 at 3:53 pm

      ¡Gracias María Inés! tus comentarios nos motivan para seguir adelante

      • Andrea Patricia Ochoa
        agosto 9, 2015 at 3:21 pm

        Lorena me encanta tu blog, hasta hoy lo conocí, me alegra que estés haciendo cosas tan cheveres, un abrazo y recuerdos

  • sandrabaezdiaz@gmail.com
    agosto 9, 2015 at 1:18 pm

    bueno

    • Lorena Guzmán
      agosto 10, 2015 at 7:48 am

      ¡Mil Gracias Sandra!

  • Andrea Patricia Ochoa
    agosto 9, 2015 at 3:23 pm

    Lorena me encanta tu blog, hasta hoy lo conocí, me alegra que estés haciendo cosas tan cheveres, un abrazo y recuerdos.

    • Lorena Guzmán
      agosto 10, 2015 at 7:47 am

      ¡Hola Andrea! Un gusto saludarte y muchas gracias por tu comentario, seguiré publicando tip´s cheveres para ti!!!

  • Claudia Bareño Rojas
    septiembre 12, 2015 at 1:06 pm

    Gracias por la informacion es precisa, concreta yse entiendo todo.

    • septiembre 15, 2015 at 2:09 pm

      ¡Buen día Claudia! Gracias a ti por seguirnos y hacernos saber que la información es importante para tí. Continuaremos publicando!!!

  • Luz Dely
    octubre 21, 2015 at 8:57 am

    Esta información es muy importante para continuar cuidando el bienestar de mi familia.
    Muchas gracias.

    • octubre 22, 2015 at 3:42 pm

      ¡Hola Luz! Mil gracias a ti por comentar y súper que tengas en cuenta mis recomendaciones

  • Isa Yasmina
    mayo 25, 2016 at 8:18 am

    Muy acertado la publicacion de este articulo
    Felicidades..!!

    • mayo 25, 2016 at 12:11 pm

      Gracias por tu comentario Yasminia, seguiremos publicando información de interés pata ti!!!

  • Carlos Arrieta Gamarra
    mayo 27, 2016 at 5:44 pm

    Comentario *Excelente articulo. Es el tipo de información que necesitamos en este campo para desarrollar buenas prácticas de manufactura en los alimentos.

  • Edith ortiz
    mayo 28, 2016 at 8:37 pm

    Excelente información.

  • Nayivis duran
    junio 6, 2016 at 7:56 pm

    Buen recordatorio porque hay bastante manipulador sin consciencia

  • Dora Duss
    junio 10, 2016 at 2:14 pm

    Muy buenas recomendaciones..Lo mejor es hacer una misma sus alimentos en la casa para evitar esta falta de precauciones en otras partes.Gracias.

  • rosalia urrea
    julio 20, 2016 at 9:35 pm

    Excelente. Lo compartiré como mis equipos de trabajo. Todo en un lenguaje sencillo y concreto. Felicitaciones.

    • julio 21, 2016 at 8:51 am

      Hola Rosalia, Gracias por tu comentario y muchas gracias por ayudarnos a difundir esta valiosa información

  • Fernando
    agosto 17, 2016 at 11:42 am

    Que bien

  • Narlis Blanco
    octubre 2, 2016 at 11:45 am

    Cuando son los cursos? Hay que reservar? Cuanto dura? y su inversión es de?
    Donde tienen la sede?
    Mil gracias por su atención,

    Narlis

  • Narlis Blanco
    octubre 27, 2016 at 2:42 pm

    Gracias por la información.
    Me gustaría conocer su programación de cursos y que hay que hacer para reservar un cupo. gracias.
    Narlis Mail: narlis.blanco@gmail.com

  • Luz Dely Arcia
    enero 7, 2017 at 11:53 am

    Muchas gracias, como siempre la información es muy certera e importante. Seguiré poniendo en práctica todos las recomendaciones en higiene y salubridad.

    • enero 7, 2017 at 11:56 am

      Gracias a ti Luz por leerme, eso me motiva a cada día seguir escribiendo y compartiendo Tip´s en Manipulación de Alimentos e Higiene Alimentaria

  • Deisy Estrada
    enero 7, 2017 at 10:01 pm

    Excelente enseñanza para nuestra salud y la salud de todas las personas que depende de nuestra atención

    • enero 8, 2017 at 10:09 am

      Gracias Deisy por tu comentario, y nos alegra saber que los tip´s son de ayuda para ti y la salud de tus clientes

  • geovany solano
    octubre 12, 2017 at 9:58 pm

    gracias por enseñarnos lo que debiamos hacer hace ratos. me da un orgullo como ustedes tienen una exelente capacidad para darnos una mejor informacion.

    • octubre 24, 2017 at 10:30 am

      Mil gracias Geovany por tu comentario, me complace mucho que la información te guste, espera pronto más tips!!!

  • Misael bueno
    enero 15, 2018 at 5:04 pm

    Buenas las apreviaciones me gustaria recibir tips

    • febrero 11, 2018 at 8:37 am

      Hola Misael, te suscribiré al Blog para que te lleguen grandiosos Tip´s igual de interesantes a este.

  • Luz Victia Arciniegas
    febrero 7, 2018 at 8:34 am

    Gracias por estar pendiente de recordarnos esto tan sencillo pero muy importante .

    • febrero 7, 2018 at 8:37 am

      A ti Luz Victoria por verme y leerme, eso me motiva a seguir creando mas contenido cada día.

  • Marité Fernández
    febrero 7, 2018 at 2:49 pm

    Muy didáctico! Gracia

    • febrero 7, 2018 at 2:56 pm

      Gracias a ti Maritè por leerme, eso me anima a crear mas artículos de gran importancia para ti y cada uno de los lectores.

  • josefa
    febrero 8, 2018 at 5:35 am

    muchisimas gracias.. el articulo muy interesante y de gran utilidad ….. lorena un abrazo..

  • Georgina Rodríguez González
    febrero 8, 2018 at 12:34 pm

    Siempre diré: gracias por la información tan precisa e importante.

    • febrero 11, 2018 at 8:18 am

      Gracias Georgina, a ti por leerme y eso me motiva muchísimo a crear mas contenido de interés, inforgrafias y vídeos, un fuerte abrazo

  • Pedro Martinez
    febrero 13, 2018 at 6:48 pm

    Gracias, son muy importantes todas tus recomendaciones de buenos hábitos de higiene.

  • Emmanuellys Tineo
    febrero 17, 2018 at 3:42 pm

    Soy fiel seguidora de tus públicaciones, los articulos son excelentes y de gran interes para mi. GRACIAS LORENA POR EL VALIOSO TRABAJO QUE REALIZAS, ME MOTIVA A REPLICARLO EN LA UNIDADES DE NEGOCIO DONDE TRABAJO.

    Mi nombre es Emmanuellys Tineo, Licenciada en Tecnología de Alimentos, me caracterizo al igual que usted por ser apasionada en los procesos que involucran la calidad e inocuidad de los alimentos.

    • febrero 27, 2018 at 9:48 am

      Hola Emmanuellys, que emoción leerte, es muy gratificante saber que mis articulo son de gran utilidad, y me agrada saber que lo replicas con tus unidades de negocio, quedamos en contacto, y nuevamente Gracias.

  • Dario Gonzalez
    marzo 26, 2018 at 2:43 pm

    Preciso,conciso,claro y al grano como debe ser todo lacerca de la manipulacion correcta de alimentos .
    Muchas Gracias

  • Dario Gonzalez
    marzo 26, 2018 at 3:53 pm

    Preciso,conciso,claro y al grano como debe ser todo el tema de la manipulacion correcta de alimentos .
    Muchas Gracias

  • Doraba chamorro ramos
    mayo 13, 2018 at 10:03 pm

    Me fascina tu pagina gracias lorena

  • Sandra Tiguaque
    agosto 28, 2018 at 2:50 pm

    Buen día,

    Cuando una fruta es picada ejemplo la papaya, debe regresar al refrigerador de frutas y verduras o a la de alimentos preparados?

    • agosto 28, 2018 at 3:02 pm

      Hola Sandra, en ese caso se debe conservar en la nevera de alimentos preparados ya que en este punto la fruta ya fue desinfectada antes de picar, es un alimento listo para el consumo y libre de microorganismos patógenos. La precaución que debes tener es protegerla o empacarla perfectamente y tener cuidado de clasificar muy bien los alimentos preparados dentro de la nevera.

  • Patricia
    septiembre 15, 2018 at 8:16 pm

    Excelente artículo

  • Jorge Eduardo Flores Olvera
    noviembre 27, 2018 at 1:25 pm

    Me gustan los artículos referentes al tema de alimentos sobre todo los que hablan sobre inocuidad. Podrías subir algo sobre nuevas tendencias en esta materia, inocuidad, seguridad alimentaria, buenas prácticas de manufactura.
    No tengo mucha oportunidad de actualizarme por exceso de presupuesto en algún curso y espero lo hagas.

    Gracias

  • EDGAR IVAN TAPIA CANO
    noviembre 7, 2019 at 8:08 am

    Estas recomendaciones siempre es importante tenerlas en cuenta ya que los manipuladores de Alimentos, por su rutina olvidan las normas básicas y a la final son de gran importancia para un verdadero proceso de L&D y evitar la contaminación cruzada de los Alimentos.
    Es bueno que se hable de los tiempos de contacto de los desinfectantes en los procesos de producción por ejemplo en un Restaurante o planta de procesamiento de Alimentos.
    Muchas gracias.

    • noviembre 13, 2019 at 6:12 am

      Hola Edgar, muchas gracias por tu comentario, pronto escribiré mas artículos relacionados con tus sugerencias, nuevamente muchas gracias

  • Trini Jimenez
    enero 31, 2020 at 12:20 pm

    Excelente el material , es necesario el uso de guantes cuando se envasan productos secos com especias?

    • febrero 3, 2020 at 8:14 am

      Buen día Trini, Te cuento que las normas generalmente especifican el uso de los guantes dependiendo el riesgo de la actividad que se esté desarrollando como por ejemplo el caso de Productos ya Terminados con el fin de que no surjan contaminaciones de último momento antes de su empaque. Importante que los guantes estén en buen estado, faciliten la labor y se cambien con una frecuencia establecida para evitar de esta forma que el mismo guante se convierta en un foco de contaminación. Saludos

  • Luz gañan
    abril 30, 2020 at 6:02 pm

    Me gusta mucho los consejos son muy importante

    • abril 30, 2020 at 6:06 pm

      Hola Luz, muchas gracias y espero que puedas aplicar todos los tips en Manipulación de Alimentos

  • Valeria mamani
    mayo 9, 2020 at 11:42 pm

    Manipulador para un restaurante

  • Jenny Rodríguez
    mayo 12, 2020 at 12:04 am

    Hola me gustaría integrarme y tomar el curso de manipulación de alimentos. Qué debo hacer

  • Arbenio Manuel Hernández Pérez
    mayo 19, 2020 at 4:50 pm

    Gracias por lo anterior expuesto me es de mucha ayuda

    • mayo 19, 2020 at 4:53 pm

      Gracias a ti Arbenio por leerme, estos son solo algunos de los errores mas Comunes, si deseas que te enviemos mas tips y conocer mas errores en la manipulación de alimentos recuerda suscribirte a mi blog

  • Jorge E. Gomez C.
    mayo 30, 2020 at 7:33 pm

    La buena manipulación de alimentos es un practica importante y mas en estos momentos en donde un virus pandémico puede llegar por medio de estos a los consumidores, quienes están dando su confianza en un 100% a quienes tenemos contacto con los alimentos que ellos y sus familias van a consumir.

    • junio 1, 2020 at 9:00 am

      Así es Jorge, afortunadamente el sector de los alimentos es el mas avanzado en protocolos de Bioseguridad, ya que siempre se ha venido trabajando en la búsqueda de la inocuidad, y eso a permitido ya tener protocolos establecidos previamente

  • Héctor Manuel
    mayo 31, 2020 at 4:40 pm

    Falto que tuviera en cuenta de usar el uniforme en perfecta higiene y recogerte el cabello si es mujer y colocarse el gorro o protector de cabello.

  • Maria del pilar collazos gongora
    agosto 13, 2020 at 6:00 pm

    Es muy importante para mi trabajo conocer todos hacerce del tema. Gracias

  • Yuber Borda
    agosto 21, 2020 at 7:21 am

    Es muy bueno estos temas para mejorar los procesos en la manipulación de los alimentos que le ofrecemos a nuestros comensales, como a nuestra familia.

    • agosto 21, 2020 at 8:01 am

      Hola Yuber, me alegra mucho que sean de gran interés estos temas de Manipulación de Alimentos tanto para ti como para tu familia

  • ARISEO
    agosto 22, 2020 at 10:06 am

    Buenos días Srta. Lorena ,excelente tus explicaciones ,éstas ayudaran muchísimo a la población mundial para disminuir las infecciones y combatir el COVID-19.Dios te bendiga y te proteja con su manto sagrado.

  • Yerlides anillo
    septiembre 1, 2020 at 7:07 pm

    Gracias por la imformacion, fue muy interesentante y entendible

  • nani
    septiembre 4, 2020 at 10:06 am

    Me encantaría preparar encurtidos para vender pero sin conservantes, eso haría que los venda para uso inmediato, quiero mi negocio sobre alimentos conservados

  • Yenny
    octubre 26, 2020 at 2:01 pm

    Hola, gracias por compartir con nosotros tu conocimiento, quiero saber si tú sabes o mepuedes guiar como obtener un certificado de higiene y manipulación de alimentos,
    en colombia muchísimas gracias por tu respuesta.

    • noviembre 22, 2020 at 11:11 am

      Hola Yenny, me alegra que mis artículos sean de gran interés para ti, en el menú puedes ir a cursos y alli encontrar toda la informacion

  • María carranza
    octubre 31, 2020 at 4:18 pm

    Muchas gracias por su explicación y consejos es de gran utilidad por que muchas beses ano se le olbida

  • Gerardo Tovar
    marzo 16, 2021 at 2:10 pm

    Muchas gracias , esto nos sirve de mucha utilidad ya que nos sirve

  • Juan Carlos Murillo
    septiembre 29, 2021 at 9:56 pm

    excelente recomendaciones y mas que recomendaciones hacer un recuento de lo que los manipuladores debemos tener presente en cada proceso sin importar nuestro cargo en cocina

  • Iliana Noris
    octubre 7, 2021 at 8:56 pm

    🥰 Me encanta
    Es el tipo de información que necesitamos en este campo para desarrollar buenas prácticas de manufactura en los alimentos.

    Deberían video de ley HACCP 🙏🏽

    • octubre 8, 2021 at 7:31 am

      Hola, Liliana, me alegra que te encante en contenido que comparto, pronto realizaré un video de HACCP, con una infografía con información muy útil para los manipuladores de Alimentos

  • Ingrid johanna leonel
    febrero 10, 2022 at 12:47 pm

    Si

  • Olga Castro
    febrero 4, 2023 at 11:03 am

    Excelente información. Mil Gracias

  • Elsa Bejarano
    marzo 30, 2023 at 8:54 pm

    Me gustó mucho esta información.Como ama de casa cuido mucho este aspecto.muchsd gracias.Tengo una duda; como debo lavar el pollo.He oído que puede causar salmonella si no se cumple con un buen lavado.gracias.

    • mayo 8, 2023 at 3:35 pm

      Hola Elsa, es posible que el pollo contenga Salmonella, una bacteria que se encuentra comúnmente en la carne de aves cruda o mal cocida y puede causar enfermedades gastrointestinales, por lo que hay algunas recomendaciones que podemos tener en cuenta, te las comparto en el siguiente link https://www.foman.com.co/debemos-lavar-el-pollo/

  • Maryin yourlay barrero acosta
    junio 9, 2024 at 11:00 pm

    Hay que cumplir mus norma y las personas no las cumplen

    • junio 10, 2024 at 8:22 am

      Tienes razón, Maryin. Cumplir con las normas de manipulación de alimentos es crucial para garantizar la seguridad alimentaria. La educación y la capacitación constante son fundamentales para asegurar que todos los involucrados sigan estas normas adecuadamente.

  • Andres
    junio 28, 2024 at 11:42 pm

    Quisiera saber si en un supermercado de alimentos (frutas, verduras, víveres, derivados carnicos y derivados lácteos) puedo utilizar cachucha o simplemente no utilizar ya que no procezamos alimentos.

    • julio 2, 2024 at 8:03 am

      ¡Hola Andrés! Gracias por tu pregunta.

      En un supermercado, es fundamental mantener altos estándares de higiene, incluso si no se procesan alimentos directamente. En las áreas de venta, como las secciones de frutas, verduras y víveres, es recomendable que los empleados usen una cachucha o gorra como parte de su protección personal para evitar la contaminación de los alimentos expuestos.

      En las zonas donde se manipulan alimentos críticos, como los cárnicos y derivados lácteos, especialmente si se porcionan, lo más adecuado es utilizar cofias o mallas. Estas proporcionan una barrera adicional que garantiza que el cabello y otros posibles contaminantes no entren en contacto con los productos alimenticios.

      Mantener estas prácticas asegura la calidad y seguridad de los alimentos y demuestra un compromiso con la salud y el bienestar de los clientes.

      Espero que esta información te sea útil. Si tienes más preguntas o necesitas más detalles, no dudes en contactarme.

      ¡Saludos!

  • Andres
    junio 28, 2024 at 11:46 pm

    Ingeniera una pregunta. Puedo vender cuajada en mi supermercado, o como puedo venderla . Salud Publica me visito y me dijo que no. Que tenía que tener fechas de vencimiento y lote . Pero es difícil pedircelo a los señores de las fincas .

    • julio 2, 2024 at 8:04 am

      Claro, Andrés. Es fundamental que todos los productos procesados, como la cuajada, cumplan con las normativas de salud pública para garantizar la seguridad de los consumidores. La trazabilidad es esencial y se necesita información sobre la procedencia, la fecha de producción, el lote y la fecha de vencimiento. Esto no solo asegura el cumplimiento de las regulaciones, sino que también es crucial en caso de que surja algún problema de salud con un consumidor. Los entes de control deben ser capaces de rastrear el producto hasta su origen.

      Sé que puede ser complicado obtener estos datos de los productores locales, pero te sugiero colaborar con ellos para implementar un sistema que permita cumplir con estos requisitos. Tal vez podrías establecer acuerdos o proporcionar capacitaciones para que los productores puedan ofrecer esta información. Atender las solicitudes de la autoridad sanitaria es lo más recomendable para evitar problemas legales y asegurar la calidad y seguridad de los productos en tu supermercado.

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