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¿Usas el celular Mientras Manipulas Alimentos?

Los dispositivos móviles se han convertido en una herramienta de uso cotidiano, de la cual se estima que un usuario promedio manipula su celular cada 9 minutos y 30 segundos, es decir más de unas 150 veces al día, y a la hora de la preparación de alimentos esta herramienta no se queda atrás, ya sea para revisar una receta, verificar tiempos de cocción o enviar mensajes a colaboradores o proveedores, aunque puede llegar a ser de gran utilidad deberíamos preguntarnos ¿Qué tan bueno es usar el dispositivo móvil mientras Manipulamos los Alimentos?

Según estudios de la Universidad de Standford en California, Estados Unidos, los celulares son un foco de contaminación enorme, de acuerdo con el estudio los celulares con pantalla táctil presentan 3895 Gérmenes por Centímetro cuadrado es decir unas 18 veces más que un baño público.

El estudio también reveló que uno de cada 6 celulares presenta contaminación con materia fecal, y un 16% presenta la temible bacteria Escherichia coli (EHEC) la cual responsable cada año de la muerte de 380.000 niños en el mundo, además de 210 millones de casos de episodios de diarrea según la OMS (Organización Mundial de la Salud).

Cada vez que usamos el celular un 30% de los gérmenes presentes en el dispositivo se concentra en los dedos del Manipulador, y de los dedos a los ojos, baca, nariz, alimentos y utensilios de preparación de alimentos, contaminando así todo el ambiente donde se preparan los mismos.

Para evitar estas posibles contaminaciones debemos tener en cuenta los siguientes Deberes Higiénicos del Manipulador, ya sea en la industria de alimentos o en nuestros hogares.

Para evitar el uso de estos elementos como celulares, tablets , dispositivos de música, entre otros, se deben tener políticas claras sobre su uso, por eso si tienes una empresa o negocio de Alimentos, debes restringir el uso de estos dentro de las zonas de producción, almacenamiento, distribución, y en toda zona donde haya un contacto con el producto, no olvides que estas políticas deben darse a conocer a todo el equipo de trabajo, por lo que puedes hacer pequeñas acciones de comunicación dentro de las instalaciones, ubicando habladores o frases que fomenten la cultura, con el tiempo veras que esas pequeñas acciones traen grandes resultados.

NO USAR CELULAR FOMAN

Y por último no olvides el factor Higiene, como Manipuladores de Alimentos debemos lavarnos las manos en cada cambio de actividad preferiblemente con jabones líquidos y antibacteriales, este deber higiénico también debe convertirse dentro de tu negocio en un hábito fundamental, por lo que implementa estrategias que garantice que se realice su proceso, no solo con habladores, también puedes colocar alarmas, recordatorios, procesos de capacitación que afiancen los conocimientos y la filosofía de higiene de tu negocio.

Así que ya los sabes, medidas para evitar la contaminación derivada de los celulares son sencillas, estas deben tomarse muy en serio por parte de cada manipulador, ya que en sus manos está la salud de cada uno de los consumidores.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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71 comments

  • henry
    abril 13, 2015 at 9:51 pm

    Yo quisiera tener el poder para prohibir el celular, en el area de alimentos….me parece un irrespeto utilizarlo en la hora del serviciop es un irrespeto para los clientes, porque desvia nuestro interes por las labores y obstruye el buen funcionamiento.

    • abril 14, 2015 at 7:47 am

      ¡Hola Henry! Gracias por tu aporte y tienes mucha razón, además de generar contaminación también atribuye una mala imagen ante el cliente y genera distracciones

  • martha yate
    abril 14, 2015 at 6:47 am

    Muy buena publicasion trabajo con alimentos y tendre encuenta esto para con mis compañeros que trabaja con migo gracias.

    • abril 14, 2015 at 7:49 am

      ¡Gracias a ti Martha! Nuestro propósito es brindarles información útil para mejorar la calidad de sus actividades diarias

  • karo Jurado
    abril 14, 2015 at 10:10 am

    Genial, ojala todos tubieran esa cultura.
    Gracias por por el aporte.

    • abril 15, 2015 at 6:50 am

      ¡Hola Karo! Gracias a ti por tu comentario, nos alegra saber que las publicaciones generan un impacto positivo y ayudan a culturizar acerca de las prácticas de higiene a la hora de manipular alimentos.

  • Ana Lorena Cruz
    abril 26, 2016 at 6:48 pm

    Excelente artículo.
    Hay instrucciones para darle a cocineros, esta información respalda la toma de decisiones, ya que creen que es una necesad y esto debe ser una prohibición.

    • mayo 14, 2016 at 7:56 am

      Hola Ana Lorena, me alegra mucho que con la información de mi Blog puedas fortalecer la prácticas higiénicas de tu personal. Pronto más artículos

  • Nicolás
    octubre 8, 2017 at 4:39 pm

    Hola Lorena,

    Muy interesante el artículo. Con unos compañeros estamos realizando una campaña para concientizar sobre esta situación. ¿Crees que podríamos contactarte para hacer algunas preguntas?
    Gracias y saludos!

    • octubre 10, 2017 at 4:38 pm

      Hola Nicolas, me agrada que te gusten los artículos y sean de tu ayuda para ti y tus compañeros, claro que si puedes contactarme y con gusto responderé a tus inquietudes.

  • Ana Beatriz Arroyo Castillo - Inspector en Inocuidad Alimentaria
    octubre 24, 2017 at 9:50 am

    Me gustaría muchísimo que me facilitaran algún documento donde se establezca la forma correcta de saludar entre compañeros que manipulan alimentos, y poder tener un respaldo de esta acción. Trabajo en un restaurante y por ello les solicito esta información, ya que ha habido algunos problemas con este tema. Gracias.

    • octubre 24, 2017 at 10:36 am

      Hola Ana Beatriz, te cuento que actualmente no se especifica en ninguna norma Colombiana las pautas para el saludo entre los manipuladores. Sin embargo, sería cuestión de establecer como norma interna en tu lugar de trabajo que cualquier manipulador que se encuentre procesando un producto debe evitar el saludo de mano con aquellos compañeros que recién llegan de la calle para evitar contaminación. Claro está que cualquier persona que ingrese a la zona de trabajo deberá siempre lavar y desinfectar sus manos antes de hacerlo. Espero que la información sea de ayuda para ti!!!

      • Ana Beatriz Arroyo Castillo - Inspector en Inocuidad Alimentaria
        octubre 24, 2017 at 11:01 am

        Muchas gracias, precisamente ese es el punto, porque además de traer contaminación también pueden darse situaciones comprometedoras.

  • luis c lares
    enero 17, 2018 at 2:49 pm

    Hola!! Exelente informacion muy valiosa para mi grupo de trabajo..bendiciones

    • enero 23, 2018 at 4:42 pm

      Hola Luis, que bueno que puedas compartir la información con tu Equipo de Trabajo, espera pronto más información.

  • María Consuelo
    enero 23, 2018 at 4:35 pm

    Excelente aporte, muy valioso. Muchas Gracias

    • enero 23, 2018 at 4:48 pm

      Hola Maria Consuelo. Gracias a ti, seguiremos con más aportes para fortalecer las normas de higiene!!!!

  • Laureano Rivera
    enero 23, 2018 at 6:08 pm

    mUy interesante lástima que no se ponga en práctica estas normas

    • enero 29, 2018 at 7:46 pm

      Hola Laureano, tienes razón, pero poco a poco Generaremos la C.H.A (Cultura en Higiene Alimentaria) dentro de nuestras empresas y hogares

  • Claudio Yesid Muñoz C.
    enero 29, 2018 at 7:08 pm

    Excelente información para todos aquellos que manipulan alimentos algunos no creen que esto sea posible.
    Gracias por el informe.

    • enero 29, 2018 at 7:48 pm

      Gracias a ti Caludio por leerme y motivarme a crear muchos mas artículos de interés para nuestras empresas y hogares.

  • jorge Vasquez
    julio 6, 2018 at 8:24 am

    muy Buen articulo, lo acabo de compartir por escrito a una emprendedora de alimentos ,creo que quedo al dedo para mejorar su proceso de higiene en su negocio, sigue adelantem gracias.

  • jorge Vasquez
    julio 6, 2018 at 8:26 am

    muy Buen articulo, lo acabo de compartir por escrito a una emprendedora de alimentos ,creo que quedo al dedo para mejorar su proceso de higiene en su negocio, sigue adelante gracias.

  • DELFINA GARCIA BUERAS
    julio 31, 2018 at 8:12 pm

    soy emprendedora vendo alimentos quiero fortalecer los procesos de mi Empresa que me permitan ofrecer un servicio de calidad y con mucha higiene

    • marzo 3, 2019 at 10:09 pm

      Hola Delfina, gracias por escribirme, te dejo el siguiente link donde encontraras más informacion sobre nuestros planes de capacitación, como emprendedora te lo recomiendo porque así lograrás generar una Cultura en higiene alimentaria en tu emprendimiento desde un comienzo https://foman.com.co/empresas/

  • Alcide Trujillo Perez
    diciembre 27, 2018 at 10:25 am

    Excelente , esto nos ayuda a reforzar las medidas tomada respecto al uso de estos dispositivos tan contaminantes para la inocuidad alimentaria.

  • Eliseo
    enero 21, 2019 at 6:27 pm

    Muy efectivo el uso de toallas humedecidas limpiadoras y desinfectantes para celulares, tabletas, lap top, anteojos.

    • enero 22, 2019 at 6:38 am

      Hola Eliseo, claro que si, es un buen recurso para limpiar y desinfectar los dispositivos móviles, sin embargo es importante que estos no ingresen a las zonas de producción de alimentos, ya que pueden generar accidentes, contaminaciones, entre otras.

  • edisson alvarez
    abril 21, 2019 at 12:17 pm

    muy buenas tardes Dra. Lorena Guzmán me gustaría saber si se permite retener el celular antes de ingresar a la zona de producción para evitar contaminaciones y malos procesos de calidad ?

    • abril 23, 2019 at 12:05 pm

      Hola Edisson, el celular lo puedes usar fuera de las zonas de producción o almacenamiento de alimentos. Antes de ingresar a estas zonas debes guardar tu celular en un lugar seguro y lavar y desinfectar muy bien tus manos. Por ningún motivo debes ingresar celular u objetos personales ni siquiera en el bolsillo, espero que esta información sea de tu ayuda

  • theapprenticeco
    abril 14, 2020 at 11:06 pm

    Estimada Lorena:

    Tu articulo toma mucha fuerza (en mi opinion) en epoca de COVID-19
    No soy profesional de la salud, estoy recopilando información sobre los celulares / móviles como posibles tranmisores del virus,

    Nos estamos lavando las manos 10, 20 o más veces al día,
    y cada cuando lavamos el celular ?

    Si caben las bacterias en tanta proporción como expones,
    Cuanto más, caben los virus que son mucho más pequeños, y que pueden sobrevivir sobre el plástico y vidrio por varias horas.

    Gracias, espero aporte algo para nuestra salud.

    • abril 15, 2020 at 8:46 am

      Hola theapprenticeco, así es, el Celular es uno de los elementos que más Microorganismos puede albergar incluidos los Virus, y son pocos los procesos de limpieza y desinfección que les realizamos. Muchas veces salimos a lo estrictamente necesario en la cuarentena, llevamos el celular, y cuando regresamos, desinfectamos todo menos este elemento, debemos fortalecer la higiene de nuestros dispositivos móviles. Mil Gracias por tu aporte

  • Liliana gracia
    mayo 14, 2020 at 5:59 pm

    Gracias es muy importante tomar todas las medidas.

    • mayo 14, 2020 at 6:02 pm

      A ti Liliana por leerme, el celular es un elemento altamente contaminante, con el que debemos tener muchas precauciones

  • Nestor Rafael Pineda
    junio 4, 2020 at 10:07 am

    Gracias, la informacion presentada anteriormente es de mucha ayuda para poder manipular adecuadamente los alimentos, la responsabilidad que tenemos es muy grande ya que todo el tiempo permanecemos en contacto con estos y debemos tener aun mas cuidado.

  • Rosalina López agamez
    junio 4, 2020 at 10:49 am

    Es bueno saber todo lo daños que hace tener un celular y manejar alimento muy buen aporte, también lo debemos colocar en la vida cotidiana de cada persona

    • junio 4, 2020 at 10:58 am

      Hola Rosalina, así es, los deberes higiénicos de Manipulación de Alimentos no solo deben aplicarse en las empresas o negocios sino también en nuestros hogares

  • Lida ayde trujillo
    junio 4, 2020 at 2:36 pm

    Me encanto eso es super saber los daños que traen los dispocitivos

    • junio 4, 2020 at 2:49 pm

      Hola Lida, así es los Dispositivos móviles pueden contener muchos microorganismos ya que no se le aplica con frecuencia una adecuada limpieza y desinfección

  • Josefina Quijano Rivera
    junio 4, 2020 at 8:01 pm

    Hola Lorena,muchas gracias por este artículo, que nos ayuda tanto en nuestro hogar como en la empresa👍

  • Juana Lupe potosi Erazo
    junio 4, 2020 at 9:01 pm

    Muchas gracias por esos consejos

  • Ingris Estrada Borja
    junio 4, 2020 at 9:11 pm

    Lorena excelente artículo y muy importante para todos los manipuladores de alimentos.
    Tener en cuenta que el celular es muy contaminante y teniendo en cuenta los daños que nos causa el celular.
    Este artículo es importante en las empresas,negocios y también tenerlo presente en nuestros hogares.

  • Claudia Elena Sepúlveda pulgarin
    junio 5, 2020 at 6:05 pm

    Excelente los tips. Muy buena recomendación . Lo tendré muy en cuenta. Mil gracias. Dios te bendiga.

  • Giovanna
    junio 6, 2020 at 7:54 am

    Realmente importante conocer esta información. Tuve la fortuna de recibir la capacitación en BPM a principios de 2019 con ustedes, la mejir de las capacitaciones que he recibido.
    Solo anotar que en estos tiempos debemos ser prudentes con el exceso de uso de implementos de igiene o desinfección. Todo en extremo es dañino y esta manía que nos están inyectando por el aislamiento del medio ambiente es muy nocivo para la salud.
    Sería bueno que hiciersn un post sobre los efectos nocivos del exagerado uso de mascarilla y los efectos nocivos del exceso de uso de cloro para nuestra salud y para el medio ambiente.

    • junio 6, 2020 at 8:00 am

      Hola Giovanna, muchas gracias por tu comentario, y por supuesto tomare en cuenta tu sugerencia sobre los que te gustaría que escribiera para próximamente publicarlo, nuevamente muchas gracias

  • Yeimi Alicia Leal Ortegon
    junio 6, 2020 at 8:26 am

    La informacion es util, cumplo con las indicaciones en mi sitio de trabajo sin la necesidad de tener un jefe ya que trabajo sola y esperando que mis compañeras lo cumplan igual. Este dispositivo puede lograr una gran distraccion durante la labor, sumando el grado de contaminacion.

    • junio 6, 2020 at 8:40 am

      Hola Yeimi, así es, el Celular en nuestras labores puede distraernos, generando accidentes, y por supuesto también es altamente contaminante

  • Juan Escobar
    junio 7, 2020 at 8:49 am

    Muy acertado artículo, y de aplicación familiar
    Gracias.

  • Ana Pinto Morales
    junio 8, 2020 at 9:35 am

    Muy buen consejo porque esto lo ve uno muy frecuentemente y pues la gente se disgusta si uno les llama la atención

    • junio 8, 2020 at 9:42 am

      Hola Ana, en eso tienes razón, la comunicación con los funcionarios es indispensable para poder trasmitir de la mejor manera los requerimientos, estoy Escribiendo en estos momentos un articulo que lanzare pronto sobre tendencias en la manipulación de alimentos, y allí expondré algunas estrategias como Infografias que permiten una mejor comunicación y concientización

  • Irma Nicolalde
    junio 8, 2020 at 11:31 am

    Muchas gracias su información muy valiosa, es un equipo que manipulamos constantemente, tomar responsabilidad por la salud de uno de todos.

  • Blanca Nelly Piñeros García
    junio 11, 2020 at 10:22 am

    Excelente artículo; en estos momentos de pandemia, se sugiere que el no uso del celular sea carácter obligatorio .
    Gracias

    • junio 11, 2020 at 11:59 am

      Hola Blanca, así es, y siempre lo ha sido, pues el celular es altamente contaminante y ademas puede generar accidentes

  • GAINES MERCADO AUDIBETT
    junio 14, 2020 at 2:48 pm

    Muy interesante y bueno este mensaje, gracias, hay hábitos como por ejemplo este del célular q uno cree q son inofensivos y miré q tanto daño hacen.

    • junio 17, 2020 at 9:58 am

      Así es Gaines, muchas veces nos confiamos con los dispositivos móviles, y pueden convertirse en un gran foco de contaminación

  • sandra patricia rodriguez cardenas
    junio 24, 2020 at 1:51 pm

    mil gracias por sus consejos , por que son recordatorios para hacer buen uso de alimentos y utensilios , tanto como aparatos electronicos

  • Minerva Benitez Serrano
    noviembre 19, 2020 at 11:53 am

    Hola, me podrías ayudar con el articulo que mencionas de los patógenos en los celulares, por favor

    • noviembre 22, 2020 at 11:22 am

      Hola Minerva, ese tema lo toco mas especificamente en mis cursos, puedes inscribirte a ellos en la sección Cursos, donde aprenderás mucho sobre patógenos y contaminantes biológicos en los alimentos

  • Liliana
    junio 7, 2022 at 1:32 pm

    Buenas tardes, me gustaría q relacionadas los artículos científicos de donde sacaste la información. Gracias

  • Gastón Godoy Castro
    mayo 8, 2023 at 4:51 pm

    Gracias por la información clara y precisa.

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