¿Qué son las BPM?
La sigla BPM significa Buenas Prácticas de Manufactura, y de entrada las palabras Buenas Prácticas nos dicen mucho: nos dicen que hay ciertos parámetros o técnicas para ejercer nuestra labor e indiscutiblemente nos dicen que debemos hacer las cosas bien. La palabra Manufactura se refiere al proceso de elaboración de un producto que se realiza con las manos o con ayuda de máquinas, es decir que la manufactura no se limita solamente a los alimentos, pero hoy nos referiremos exclusivamente a ellos.

De esta manera podemos definir que las Buenas Prácticas de Manufactura son lineamientos básicos y estandarizados que nos permitirán producir o preparar alimentos dando a nuestros clientes todas las garantías de higiene para un consumo seguro de nuestros productos
¿Se pueden aplicar las BPM en un negocio pequeño de alimentos?
Para responder a nuestro segundo cuestionamiento quiero decirte que las BPM no solo se aplican a Grandes Empresas Productoras de Alimentos, todo lo contrario, sin importar el tamaño, cualquier empresa, grande o chica debe implementarlas de acuerdo al tipo de negocio que se tenga. Me explico, no es lo mismo estar encargado de la fabricación de un helado que estar en el proceso de venta de ese mismo helado ya empacado, ambas labores son igual de importantes, pero cada una deberá realizarse bajo parámetros y protocolos diferentes, siempre enfocados en las BPM
¿Cómo podemos aplicar las BPM?
Cuando hablamos de BPM o Buenas prácticas de Manufactura, no debemos restringirnos únicamente a la higiene y condiciones de nosotros como Manipuladores de Alimentos. Es importante tener claro que abarcan muchos otros aspectos de la producción.
Si nos vamos a una definición mucho más técnica, la normatividad en Colombia (Res 2674 de 2013) describe las BPM como los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.
En este sentido, la normatividad abarca aspectos muy puntuales que se deben tener en cuenta dentro del proceso productivo y que te describo a continuación con el fin de que puedas documentar y aplicar las BPM de una manera más práctica:
Las Instalaciones y Equipos: en general deben estar diseñadas en materiales resistentes, impermeables, no porosos, no absorbentes y de fácil acceso para su limpieza y estar distribuidos de una forma secuencial y lógica. Debe haber servicios sanitarios suficientes y suministro de recursos como el agua, entre otros
Requisitos Higiénicos de fabricación: los proveedores, materias primas, empaques e insumos, deben cumplir con criterios claros de calidad, y de igual manera durante el proceso se deben aplicar métodos y controles que garanticen la inocuidad del producto y prevengan su contaminación
Personal Manipulador de Alimentos: debe cumplir estrictas Normas de Higiene y protección, demostrar un buen estado de Salud y acogerse a un Plan de capacitación continuo y permanente de mínimo 10 horas anuales
Asegurar la Calidad e Inocuidad del producto: se deben implementar sistemas de control de calidad con enfoque preventivo y que abarque todas las etapas del proceso, aplicar Planes de Muestreo y herramientas como HACCP
Saneamiento: se debe implementar un Plan de Saneamiento que contenga como mínimo un Programa de Limpieza y Desinfección, un programa de manejo integral de residuos, un programa de Prevención de Plagas y un Programa de abastecimiento de agua potable, con sus respectivos protocolos y listas de chequeo
Almacenamiento, distribución, transporte y comercialización del producto: Aplicar adecuados sistemas de Rotación y Conservación del producto de acuerdo a sus características en bodegas o equipos totalmente limpios y con distancias correctas entre piso producto y piso – pared.
Registro, permiso o Notificación Sanitaria: los alimentos que sean transformados y se comercialicen empacados deberán tramitar el respectivo registro, permiso, o notificación de acuerdo al Riesgo en Salud Pública contemplado en la Res 719 de 2015
En resumen, la implementación de las BPM se debe hacer de una manera responsable y garantizando su cumplimiento, esto nos traerá grandes beneficios al tener clientes satisfechos y seguros de que tenemos un real compromiso hacia ellos. Así que ya sabes, no es nada del otro mundo, básate en las normas vigentes de tu región o País y aplícalas de una forma juiciosa.
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Buen día .
Muchas gracias por hacer una pequeña retroalimentación de nuestros conocimientos y aplicarlos día a día .
Esperamos vernos pronto .
Hola Diego, Siempre un gusto reforzar temas de gran interés para todos los Manipuladores de Alimentos
Ing Lorena buenas tardes como siempre usted ayudando y apoyando el fortalecimiento de nuestra empresa Parrilla Colombia. Bendiciones y muchas gracias. Cordialmente Mario Ramirez
Hola Mario, siempre un gusto poder compartir informacion para ti y tu equipo de trabajo, y así poder seguir apoyando en ese fortalecimiento de los procesos de calidad, saludos
Gracias por muchas más información, si todo tiene que tener un grado de responsabilidad es para tener conciencias sobre las BPM ( buenas prácticas de manufactura).
Gracias a ti Saudit, la idea siempre sera fomentar una cultura dentro de nuestras empresas o negocios que permita fomentar esa conciencia
Es muy bueno conocer más prácticas en nuestro hogar y nuestro trabajo
Así es Nubia, pronto te compartiré mas Tip´s en Higiene Alimentaria
Igeniera…. Muchas gracias por ayudarnos en los temas de BPM ya que son muy importantes para todo el personal que trabajamos como manipuladores de alimentos… Mil gracias ppr su. Apoyo
Hola Maria, siempre un gusto, gracias a ti por leerme y estar siempre tan interesada en estos temas para Manipuladores de Alimentos
Muy bueno estás recomendaciones y bueno saber todo esto sobre las buenas prácticas de manufactura. Gracias
Así es Mónica, muchas veces pensamos que si es un negocio pequeño no aplican las BPM, pero nada mas lejos de la realidad, si queremos hacer crecer nuestros negocios, las BPM son fundamentales para lograrlo
Me parece excelente qe recalqes este tema ya qe considero qe es indispensable tener en cuenta en la industria alimentaria por pequeña qe sea
Así es Mónica, muchas veces pensamos que si es un negocio pequeño no aplican las BPM, pero nada mas lejos de la realidad, si queremos hacer crecer nuestros negocios, las BPM son fundamentales para lograrlo
Buenos días, gracias por su apoyo en reforzar os los temas para seguir siendo mejores manipuladores y q3nis permite compartirlos con nuestros allegados
Felicitaciones por su trabajo
Hola Denis, gracias a ti por leerme, y por hacerme saber que nuestra labor es de gran ayuda para ti y tus allegados
Muchas gracias muy agradecida con esto por q me ayuda a renorma mis conocimiento espero q vuelva a subir otro video sobre las técnica de BPM gracias
Muchas gracias a ti Marbel, pronto compartiré mas Vídeos, infografias y Artículos
Muchas gracias esta muy interesante
A ti Lilian
Esas capacitaciones son muy buenas para las empresas que trabajan con alimentos,la capacitación súper
Gracias Gustavo, me alegra mucho que te gusten nuestros procesos de Capacitación
Excelente curso
Siempre un gusto Hernando
Le saludo cordialmente, interesante los aportes que ha publicado. Claros y específicos
Hola Leonor, muchas gracias por tu comentario, pronto publicare mucho mas material y nuevos cursos
La verdad la retroalimentación es necesaria …
Ahora con esta crisis mundial el refuerzo es más necesario.
Mil gracias por compartir
Así es Cristina, debemos estar Retroalimentarnos continua y permanentemente, eso fomenta la Cultura en Higiene Alimentaria
Me interesa tomar el curso con ustedes
Hola Flor, en el siguiente Link puedes encontrar las diferentes opciones que tenemos de forma Particular https://foman.com.co/curso-de-manipulacion-de-alimentos/personas/, Cualquier inquietud estare atenta
buenos articilos, para aplicar en mis labores,gracias.
Siempre un gusto Fernando
HOLA muy buenos días para usted . soy luisa y me parce interesadamente todo sus temas por q lo explica d una manera fácil de entender . ademas en estos momentos estoy realizando mis estudios d control de calidad y alimentos. QUISIERA Q por favor
todo lo relacionado con este tema me tenga en cuenta ,. MUCHÍSIMAS GRACIAS Y QUE TENGA UN LINDO DÍA .
Hola, mil gracias por tu interés. Con mucho gusto puedes dejarme tu correo para suscribirte al Blog donde continuamente publicamos temas interesantes para tí
Gracias ingeniera por compartirme un poco de su valioso conocimiento.
Siempre un gusto Martha,me alegra saber que la informacion es de gran valor para ti
Son las buenas prácticas de manufactura.
Controles de calidad de productos para mejores calidad.
Está buenas las cosas que ay que tener en cuenta
Hola Lorena, muchas gracias por su excelente trabajo compartiendo con el mundo su amplio conocimiento. A mí me ha Sido de mucho beneficio.
Que bien Jairo, me alegra mucho que mis artículos sean de tu ayuda, pronto publicaré muchos más Artículos
Grandioso de verdad, muy interesante y bastante bien explicado. Estoy iniciando un negocio debido a los cambios bruscos de las condiciones sociales y desempleo y he tomado capacitación en el SENA, tengo un pequeño negocio de distribución de frutos secos y semillas de consumo, estoy tratando al máximo de capacitarme vía web en el tema para mejorar la perspectiva del negocio.
Me alegra mucho Germán, así es, y me alegra que te sigas capacitando, ya que ese es el pilar del éxito de los negocios
Buena tarde!
Que interesante tu información , gracias por tu información ,estoy emprendiendo y me sirve de mucho 👏👏
Siempre un gusto Hugo, pronto publicaré más artículos de interés
Gracias ingeniera por brindar toda esa retroalimentación sobre el Bpm quisiera estar al tanto de todo lo que tenga que ver con ese tema gracias
Gracias a ti Helen, siempre es un gusto poder compartir material de interés, para estar al tanto de mis publicaciones puedes suscribirte a mis tip´s, en el menú principal en recursos gratuitos encuentras la opción.
me encanta toda la informacion deseo aprender
Muchas gracias Angela
Lo más agradable es aprender y ponerlo en práctica esto hace que lo que emprendas se ajuste a las normas de higiene a limentarias
Así es Maria, si desde que iniciamos un negocio aplicamos las BPM, es mucho más fácil crecer en nuestras empresas o negocios de alimentos
muy bueno, gracias por la valiosa información
Muchas gracias, Lucia, pronto publicaré más contenido de interés
hola Lorena como estas que valen tus servicios gracias
Hola Lorena, tengo diferentes servicios, como mis cursos o capacitaciones tanto para empresas como para emprendedores, Desarrollo de planes de Saneamiento, consultorías y asesorías. Si deseas conocer y que te enviemos una propuesta formal, en el menú superior puedes escoger el servicio y ahí te guiaremos sobre cada uno de ellos
Tanto el video como el articulo dejan enseñanzas para poner en practicas en empresas de alimentos.
Muchas gracias Rafael
Buenas tardes
Me gustaría reforzar los conocimientos de buenas practicas de manufactura
Hola Minis, puedes iniciar con una capacitación base en bpm, para ello puedes ir al menú principal en la parte superior, bas a cursos luego seleccionas manipulación de alimentos y escoges personas, de esta manera encontraras toda la información sobre este proceso formativo
Me gustó mucho el artículo
Muchas gracias, Maria, no olvides suscribirte a mi Blog, para que recibas muchos más artículos de interés
Me gustaría saber cuanto cuesta la capacitación para tres personas
Hola, Cecilia, en la parte superior de la página puedes escoger si deseas el proceso de capacitación para tu empresa, o si es un proceso individual
Para hacer el curso de manipulación de alimentos
Hola Paula, en el menú superior puedes escoger la opción más acorde para ti, ya sea que tengas una empresa o negocio o lo requisas solo para ti.
Estoy aprendiendo y me parece información precisa y concreta sobre este tema de BPM, me gustaria me pudiera compartir algo de información sobre temas de inocuidad y 5´s, para implementarlos en áreas del sector de alimentos
Hola, Ofelia, me alegra que te guste el tema de las BPM, estoy trabajando en unas infografías y Video sobre las 5´s por lo que pronto lo publicare.
Ingeniera Lorena muchas gracias por compartirnos los conocimientos de BPM esto nos ayuda a fortalecer las áreas de trabajo en la cual nos desempeñamos día a día.
Deseamos que pueda seguir seguir instruyendo nos en estos temas.
Siempre un gusto Edy
Tu trabajo es simplemente excelente
Muchas gracias, Cesar
Todo depende del amor q le pongas atu trabajó
Buenas tardes; necesito saber si me puede enviar muestra de plantilla de control e inspección de saneamiento
Hola, Arai, en el menú principal puedes ir a nuestros servicios y allí escoger asesoría, y con gusto te colaboraré
Sinceras felicitaciones !!! Muy buenas, acertadas y productivas tus publicaciones. Abrazos.
Muchas Gracias Miguel, me complace mucho que mis publicaciones sean de tu agrado
Excelente información, de manera clara y precisa nos expone el tema. Muchas gracias
Siempre un gusto Alexandra
excelente articulo
Muchas gracias, Luz, pronto publicaré muchos más artículos, videos e infografías
Ing. Guzmán.
Mil gracias por socializar parte de sus conocimientos en tan importante área con la comunidad
Hola, Orlando, gracias a ti por leerme, estoy trabajando en nuevo contenido que pronto Compartiré, gracias por seguirme.
Me encanto era lo que necesitaba para reforzar mi conocimiento en esta nueva etapa de mi vida como nueva manipuladora de alimentos
¡Qué bueno saber eso, Alexandra! Me alegra mucho que el artículo sobre las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) haya sido útil para ti, especialmente ahora que eres manipuladora de alimentos. Siempre es importante contar con una buena base de conocimientos en este campo para asegurar la seguridad y calidad de los productos. ¡Te deseo mucho éxito en esta nueva etapa!
Me gusta hablar de BPM soy tecnología en procesamiento y conservación de alimentos trabajo preparando lácteos y cárnicos
¡Me alegra mucho, Sonia! Pronto estaré publicando artículos, infografías y videos sobre lácteos y cárnicos que sé que te van a interesar
Buenos dias estoy interesada en realizar curso o capacitacion certificable sobre las bpm y sistemas de gestion de calidad
Hola Laura, en el menu superior puedes encontrar los cursos y capacitaciones que he desarrollado con mi equipo de trabajo