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¿Qué son las BPM?

¡Hola! Cuando somos manipuladores de Alimentos siempre nos recalcan el cumplimiento de las BPM, pero la mayoría de las veces no sabemos a ciencia cierta a qué se refiere esta sigla. Por eso quiero que partamos de estas sencillas preguntas, ¿qué son las BPM? ¿Se pueden aplicar en un negocio pequeño de alimentos? ¿Cómo podemos aplicarlas? En el diccionario del Manipulador de Alimentos del día de hoy vamos a entender mucho mejor su significado, cómo podemos implementarlas y lo mejor de todo, cómo beneficiarnos de ellas.

¿Qué son las BPM?

La sigla BPM significa Buenas Prácticas de Manufactura, y de entrada las palabras Buenas Prácticas nos dicen mucho: nos dicen que hay ciertos parámetros o técnicas para ejercer nuestra labor e indiscutiblemente nos dicen que debemos hacer las cosas bien. La palabra Manufactura se refiere al proceso de elaboración de un producto que se realiza con las manos o con ayuda de máquinas, es decir que la manufactura no se limita solamente a los alimentos, pero hoy nos referiremos exclusivamente a ellos.

BPM Buenas Practicas de Manufactura FOMAN

De esta manera podemos definir que las Buenas Prácticas de Manufactura son lineamientos básicos y estandarizados que nos permitirán producir o preparar alimentos dando a nuestros clientes todas las garantías de higiene para un consumo seguro de nuestros productos

¿Se pueden aplicar las BPM en un negocio pequeño de alimentos?

Para responder a nuestro segundo cuestionamiento quiero decirte que las BPM no solo se aplican a Grandes Empresas Productoras de Alimentos, todo lo contrario, sin importar el tamaño, cualquier empresa, grande o chica debe implementarlas de acuerdo al tipo de negocio que se tenga. Me explico, no es lo mismo estar encargado de la fabricación de un helado que estar en el proceso de venta de ese mismo helado ya empacado, ambas labores son igual de importantes, pero cada una deberá realizarse bajo parámetros y protocolos diferentes, siempre enfocados en las BPM

¿Cómo podemos aplicar las BPM?

Cuando hablamos de BPM o Buenas prácticas de Manufactura, no debemos restringirnos únicamente a la higiene y condiciones de nosotros como Manipuladores de Alimentos. Es importante tener claro que abarcan muchos otros aspectos de la producción.

Si nos vamos a una definición mucho más técnica, la normatividad en Colombia (Res 2674 de 2013) describe las BPM como los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.

En este sentido, la normatividad abarca aspectos muy puntuales que se deben tener en cuenta dentro del proceso productivo y que te describo a continuación con el fin de que puedas documentar y aplicar las BPM de una manera más práctica:

Las Instalaciones y Equipos: en general deben estar diseñadas en materiales resistentes, impermeables, no porosos, no absorbentes y de fácil acceso para su limpieza y estar distribuidos de una forma secuencial y lógica. Debe haber servicios sanitarios suficientes y suministro de recursos como el agua, entre otros

Requisitos Higiénicos de fabricación: los proveedores, materias primas, empaques e insumos, deben cumplir con criterios claros de calidad, y de igual manera durante el proceso se deben aplicar métodos y controles que garanticen la inocuidad del producto y prevengan su contaminación

Personal Manipulador de Alimentos: debe cumplir estrictas Normas de Higiene y protección, demostrar un buen estado de Salud y acogerse a un Plan de capacitación continuo y permanente de mínimo 10 horas anuales

Asegurar la Calidad e Inocuidad del producto: se deben implementar sistemas de control de calidad con enfoque preventivo y que abarque todas las etapas del proceso, aplicar Planes de Muestreo y herramientas como HACCP

Saneamiento: se debe implementar un Plan de Saneamiento que contenga como mínimo un Programa de Limpieza y Desinfección, un programa de manejo integral de residuos, un programa de Prevención de Plagas y un Programa de abastecimiento de agua potable, con sus respectivos protocolos y listas de chequeo

Almacenamiento, distribución, transporte y comercialización del producto: Aplicar adecuados sistemas de Rotación y Conservación del producto de acuerdo a sus características en bodegas o equipos totalmente limpios y con distancias correctas entre piso producto y piso – pared.
Registro, permiso o Notificación Sanitaria: los alimentos que sean transformados y se comercialicen empacados deberán tramitar el respectivo registro, permiso, o notificación de acuerdo al Riesgo en Salud Pública contemplado en la Res 719 de 2015

En resumen, la implementación de las BPM se debe hacer de una manera responsable y garantizando su cumplimiento, esto nos traerá grandes beneficios al tener clientes satisfechos y seguros de que tenemos un real compromiso hacia ellos. Así que ya sabes, no es nada del otro mundo, básate en las normas vigentes de tu región o País y aplícalas de una forma juiciosa.

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Ingeniera Lorena Guzman Bernal FOMAN
Acerca de: Lorena Guzmán Bernal
Soy Ingeniera de Alimentos, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos y CEO de FOMAN, Me gusta trabajar con Empresas, y emprendedores que desean mejorar sus procesos de calidad e higiene alimentaria. Te ayudaré a crear y fortalecer esos procesos

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83 comments

  • Diego Mauricio Beltran P
    junio 17, 2020 at 9:49 am

    Buen día .
    Muchas gracias por hacer una pequeña retroalimentación de nuestros conocimientos y aplicarlos día a día .
    Esperamos vernos pronto .

    • junio 17, 2020 at 9:53 am

      Hola Diego, Siempre un gusto reforzar temas de gran interés para todos los Manipuladores de Alimentos

  • Mario Ramírez Parra
    junio 17, 2020 at 12:57 pm

    Ing Lorena buenas tardes como siempre usted ayudando y apoyando el fortalecimiento de nuestra empresa Parrilla Colombia. Bendiciones y muchas gracias. Cordialmente Mario Ramirez

    • junio 17, 2020 at 4:09 pm

      Hola Mario, siempre un gusto poder compartir informacion para ti y tu equipo de trabajo, y así poder seguir apoyando en ese fortalecimiento de los procesos de calidad, saludos

  • Saudit paola Velásquez Narváez
    junio 17, 2020 at 1:40 pm

    Gracias por muchas más información, si todo tiene que tener un grado de responsabilidad es para tener conciencias sobre las BPM ( buenas prácticas de manufactura).

    • junio 17, 2020 at 4:05 pm

      Gracias a ti Saudit, la idea siempre sera fomentar una cultura dentro de nuestras empresas o negocios que permita fomentar esa conciencia

  • NUBIA YOLANDA SOTELO RONCANCIO
    junio 17, 2020 at 2:12 pm

    Es muy bueno conocer más prácticas en nuestro hogar y nuestro trabajo

  • Maria moreno
    junio 17, 2020 at 9:24 pm

    Igeniera…. Muchas gracias por ayudarnos en los temas de BPM ya que son muy importantes para todo el personal que trabajamos como manipuladores de alimentos… Mil gracias ppr su. Apoyo

    • junio 18, 2020 at 7:56 am

      Hola Maria, siempre un gusto, gracias a ti por leerme y estar siempre tan interesada en estos temas para Manipuladores de Alimentos

  • GAINES MERCADO AUDIBETT
    junio 18, 2020 at 11:37 am

    Muy bueno estás recomendaciones y bueno saber todo esto sobre las buenas prácticas de manufactura. Gracias

    • junio 19, 2020 at 9:07 am

      Así es Mónica, muchas veces pensamos que si es un negocio pequeño no aplican las BPM, pero nada mas lejos de la realidad, si queremos hacer crecer nuestros negocios, las BPM son fundamentales para lograrlo

  • Mónica Guerrero
    junio 19, 2020 at 8:39 am

    Me parece excelente qe recalqes este tema ya qe considero qe es indispensable tener en cuenta en la industria alimentaria por pequeña qe sea

    • junio 19, 2020 at 9:07 am

      Así es Mónica, muchas veces pensamos que si es un negocio pequeño no aplican las BPM, pero nada mas lejos de la realidad, si queremos hacer crecer nuestros negocios, las BPM son fundamentales para lograrlo

  • Denis Montoya
    junio 19, 2020 at 9:39 am

    Buenos días, gracias por su apoyo en reforzar os los temas para seguir siendo mejores manipuladores y q3nis permite compartirlos con nuestros allegados
    Felicitaciones por su trabajo

    • junio 19, 2020 at 9:41 am

      Hola Denis, gracias a ti por leerme, y por hacerme saber que nuestra labor es de gran ayuda para ti y tus allegados

  • Marbel luz rivera
    junio 19, 2020 at 9:42 am

    Muchas gracias muy agradecida con esto por q me ayuda a renorma mis conocimiento espero q vuelva a subir otro video sobre las técnica de BPM gracias

  • Lilian patricia escandon
    junio 19, 2020 at 9:51 am

    Muchas gracias esta muy interesante

  • Gustavo adolfo castañeda calvo
    junio 19, 2020 at 9:48 pm

    Esas capacitaciones son muy buenas para las empresas que trabajan con alimentos,la capacitación súper

  • Hernando Elias Nasrallah Mendivil
    julio 15, 2020 at 4:16 pm

    Excelente curso

  • leonor Calderón
    agosto 5, 2020 at 12:04 pm

    Le saludo cordialmente, interesante los aportes que ha publicado. Claros y específicos

    • agosto 6, 2020 at 8:14 am

      Hola Leonor, muchas gracias por tu comentario, pronto publicare mucho mas material y nuevos cursos

  • Cristina
    agosto 28, 2020 at 11:21 pm

    La verdad la retroalimentación es necesaria …
    Ahora con esta crisis mundial el refuerzo es más necesario.
    Mil gracias por compartir

    • agosto 29, 2020 at 9:23 am

      Así es Cristina, debemos estar Retroalimentarnos continua y permanentemente, eso fomenta la Cultura en Higiene Alimentaria

  • Flor angela tacha valbuena
    agosto 30, 2020 at 9:44 am

    Me interesa tomar el curso con ustedes

  • fernando
    agosto 31, 2020 at 11:02 am

    buenos articilos, para aplicar en mis labores,gracias.

  • luisa fernanda
    septiembre 19, 2020 at 11:20 am

    HOLA muy buenos días para usted . soy luisa y me parce interesadamente todo sus temas por q lo explica d una manera fácil de entender . ademas en estos momentos estoy realizando mis estudios d control de calidad y alimentos. QUISIERA Q por favor
    todo lo relacionado con este tema me tenga en cuenta ,. MUCHÍSIMAS GRACIAS Y QUE TENGA UN LINDO DÍA .

    • septiembre 22, 2020 at 2:37 pm

      Hola, mil gracias por tu interés. Con mucho gusto puedes dejarme tu correo para suscribirte al Blog donde continuamente publicamos temas interesantes para tí

  • Martha Cecilia Barrera Barrera
    septiembre 23, 2020 at 9:52 am

    Gracias ingeniera por compartirme un poco de su valioso conocimiento.

  • Yaneth sanabria acuña
    marzo 13, 2021 at 9:03 pm

    Son las buenas prácticas de manufactura.
    Controles de calidad de productos para mejores calidad.

  • Verónica Roldán
    mayo 1, 2021 at 6:17 pm

    Está buenas las cosas que ay que tener en cuenta

  • Jairo Bedoya
    mayo 14, 2021 at 9:26 am

    Hola Lorena, muchas gracias por su excelente trabajo compartiendo con el mundo su amplio conocimiento. A mí me ha Sido de mucho beneficio.

    • mayo 18, 2021 at 7:35 am

      Que bien Jairo, me alegra mucho que mis artículos sean de tu ayuda, pronto publicaré muchos más Artículos

  • Germán Sánchez
    mayo 15, 2021 at 3:15 pm

    Grandioso de verdad, muy interesante y bastante bien explicado. Estoy iniciando un negocio debido a los cambios bruscos de las condiciones sociales y desempleo y he tomado capacitación en el SENA, tengo un pequeño negocio de distribución de frutos secos y semillas de consumo, estoy tratando al máximo de capacitarme vía web en el tema para mejorar la perspectiva del negocio.

    • mayo 18, 2021 at 8:04 am

      Me alegra mucho Germán, así es, y me alegra que te sigas capacitando, ya que ese es el pilar del éxito de los negocios

  • Hugo
    junio 23, 2021 at 1:31 pm

    Buena tarde!
    Que interesante tu información , gracias por tu información ,estoy emprendiendo y me sirve de mucho 👏👏

  • Helen Pertuz mieles
    julio 15, 2021 at 7:33 am

    Gracias ingeniera por brindar toda esa retroalimentación sobre el Bpm quisiera estar al tanto de todo lo que tenga que ver con ese tema gracias

    • julio 15, 2021 at 3:02 pm

      Gracias a ti Helen, siempre es un gusto poder compartir material de interés, para estar al tanto de mis publicaciones puedes suscribirte a mis tip´s, en el menú principal en recursos gratuitos encuentras la opción.

  • angela
    septiembre 30, 2021 at 12:57 pm

    me encanta toda la informacion deseo aprender

  • María Elena yepes
    octubre 1, 2021 at 4:12 pm

    Lo más agradable es aprender y ponerlo en práctica esto hace que lo que emprendas se ajuste a las normas de higiene a limentarias

    • octubre 1, 2021 at 4:22 pm

      Así es Maria, si desde que iniciamos un negocio aplicamos las BPM, es mucho más fácil crecer en nuestras empresas o negocios de alimentos

  • lucia
    octubre 11, 2021 at 11:57 am

    muy bueno, gracias por la valiosa información

  • lorena Barreto
    noviembre 14, 2021 at 5:08 pm

    hola Lorena como estas que valen tus servicios gracias

    • noviembre 16, 2021 at 11:23 am

      Hola Lorena, tengo diferentes servicios, como mis cursos o capacitaciones tanto para empresas como para emprendedores, Desarrollo de planes de Saneamiento, consultorías y asesorías. Si deseas conocer y que te enviemos una propuesta formal, en el menú superior puedes escoger el servicio y ahí te guiaremos sobre cada uno de ellos

  • RAFAEL CHACON
    febrero 24, 2022 at 4:16 pm

    Tanto el video como el articulo dejan enseñanzas para poner en practicas en empresas de alimentos.

  • Minys Ladis Ariza
    marzo 9, 2022 at 3:19 pm

    Buenas tardes
    Me gustaría reforzar los conocimientos de buenas practicas de manufactura

    • marzo 9, 2022 at 6:45 pm

      Hola Minis, puedes iniciar con una capacitación base en bpm, para ello puedes ir al menú principal en la parte superior, bas a cursos luego seleccionas manipulación de alimentos y escoges personas, de esta manera encontraras toda la información sobre este proceso formativo

  • Maria Sandoval
    marzo 28, 2022 at 9:37 pm

    Me gustó mucho el artículo

    • marzo 29, 2022 at 9:10 am

      Muchas gracias, Maria, no olvides suscribirte a mi Blog, para que recibas muchos más artículos de interés

  • Cecilia bernal
    mayo 11, 2022 at 4:22 pm

    Me gustaría saber cuanto cuesta la capacitación para tres personas

    • mayo 17, 2022 at 4:50 pm

      Hola, Cecilia, en la parte superior de la página puedes escoger si deseas el proceso de capacitación para tu empresa, o si es un proceso individual

  • Paula
    noviembre 8, 2022 at 8:32 pm

    Para hacer el curso de manipulación de alimentos

    • noviembre 11, 2022 at 9:58 am

      Hola Paula, en el menú superior puedes escoger la opción más acorde para ti, ya sea que tengas una empresa o negocio o lo requisas solo para ti.

  • Ofelia Vazquez
    enero 26, 2023 at 7:03 pm

    Estoy aprendiendo y me parece información precisa y concreta sobre este tema de BPM, me gustaria me pudiera compartir algo de información sobre temas de inocuidad y 5´s, para implementarlos en áreas del sector de alimentos

    • enero 30, 2023 at 7:56 am

      Hola, Ofelia, me alegra que te guste el tema de las BPM, estoy trabajando en unas infografías y Video sobre las 5´s por lo que pronto lo publicare.

  • Edy Avila
    marzo 18, 2023 at 12:11 pm

    Ingeniera Lorena muchas gracias por compartirnos los conocimientos de BPM esto nos ayuda a fortalecer las áreas de trabajo en la cual nos desempeñamos día a día.
    Deseamos que pueda seguir seguir instruyendo nos en estos temas.

  • cesar
    mayo 4, 2023 at 8:17 pm

    Tu trabajo es simplemente excelente

  • William armando reina potosi
    mayo 30, 2023 at 8:51 pm

    Todo depende del amor q le pongas atu trabajó

  • Arai lópez
    julio 21, 2023 at 2:04 pm

    Buenas tardes; necesito saber si me puede enviar muestra de plantilla de control e inspección de saneamiento

    • agosto 8, 2023 at 7:40 am

      Hola, Arai, en el menú principal puedes ir a nuestros servicios y allí escoger asesoría, y con gusto te colaboraré

  • Miguel
    diciembre 21, 2023 at 3:19 pm

    Sinceras felicitaciones !!! Muy buenas, acertadas y productivas tus publicaciones. Abrazos.

  • Alexandra
    marzo 13, 2024 at 5:19 pm

    Excelente información, de manera clara y precisa nos expone el tema. Muchas gracias

  • luz barros velez
    marzo 31, 2024 at 5:12 pm

    excelente articulo

  • Orlando Torres
    abril 27, 2024 at 8:40 pm

    Ing. Guzmán.
    Mil gracias por socializar parte de sus conocimientos en tan importante área con la comunidad

    • mayo 8, 2024 at 7:40 am

      Hola, Orlando, gracias a ti por leerme, estoy trabajando en nuevo contenido que pronto Compartiré, gracias por seguirme.

  • Alexandra Morelo
    mayo 4, 2024 at 2:05 pm

    Me encanto era lo que necesitaba para reforzar mi conocimiento en esta nueva etapa de mi vida como nueva manipuladora de alimentos

    • mayo 8, 2024 at 7:50 am

      ¡Qué bueno saber eso, Alexandra! Me alegra mucho que el artículo sobre las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) haya sido útil para ti, especialmente ahora que eres manipuladora de alimentos. Siempre es importante contar con una buena base de conocimientos en este campo para asegurar la seguridad y calidad de los productos. ¡Te deseo mucho éxito en esta nueva etapa!

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