Blog Manipulación de Alimentos
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El año 2020 sin duda es un año histórico, ya que la pandemia nos ha obligado a avanzar significativamente en diferentes aspectos, pero sin duda alguna el sector de los alimentos, en especial las empresas o negocios que han implementado una cultura en Higiene Alimentaria llevan un paso adelante en la prevención de la contaminación
Continuar leyendo¡Hola! Cuando somos manipuladores de Alimentos siempre nos recalcan el cumplimiento de las BPM, pero la mayoría de las veces no sabemos a ciencia cierta a qué se refiere esta sigla. Por eso quiero que partamos de estas sencillas preguntas, ¿qué son las BPM? ¿Se pueden aplicar en un negocio pequeño de alimentos? ¿Cómo podemos
Continuar leyendoSegún la Normatividad vigente un Manipulador de Alimentos es toda persona que interviene directamente, de forma Permanente u ocasional, en las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, Almacenamiento, transporte y expendió de Alimentos, es decir toda persona que interviene en la cadena alimentaria de una u otra forma. Y es que todos en algún momento
Continuar leyendoTodos en algún momento hemos tenido o tendremos la desafortunada experiencia de encontrar un pelo en la comida, esto es más frecuente y más común de lo que te imaginas. Si te ha aparecido algún pelo en un producto, en un restaurante, en un hotel, o en cualquier establecimiento de alimentos, lo más probable es
Continuar leyendoSi estás en el sector de los Alimentos, seguramente has escuchado un montón de veces la palabra Inocuidad o Inocuidad de los Alimentos, pero te has preguntado ¿qué significa esta palabra?, y ¿cómo puedo implementarla en mi empresa o negocio? ¿Qué es la inocuidad? La Inocuidad es un concepto que nos indica la existencia y
Continuar leyendoEl mes de Octubre se convierte en uno de los meses en que más se consumimos dulces, debido a las festividades del 31, día en el que grandes y chicos nos disfrazamos para compartir y por supuesto para consumir golosinas. Pero el consumo de excesivo de dulces puede generarnos algunas afecciones para la salud, por
Continuar leyendoEl uso de los guantes para manipular alimentos se considera una medida de seguridad tanto para proteger los productos de posibles contaminaciones como para proteger nuestras manos de olores o componentes que puedan generar reacciones en nuestra piel. Sin embargo, un mal uso de los guantes ó una baja frecuencia en su cambio pueden llegar
Continuar leyendoLa semana pasada en una de mis capacitaciones en Manipulación Higiénica de Alimentos, Carmen una de las participantes nos contó una anécdota que me pareció muy importante poderla trasmitir a cada uno de ustedes por medio de este blog. Ella se dirigía a un restaurante con su familia el fin de semana para compartir con
Continuar leyendoLa contaminación cruzada es sin lugar a dudas una de las situaciones más comunes a la hora de manipular alimentos y su prevención es crucial para garantizar la inocuidad de un producto. Hablamos de contaminación cruzada cuando los microorganismos patógenos migran de un alimento a otro, bien sea por contacto directo ó por transmisión a
Continuar leyendoExisten algunos alimentos que no debes refrigerar, Sin duda uno de los mejores lugares donde podemos conservar nuestros alimentos es la nevera ya que el frío disminuye significativamente el crecimiento de los microorganismos, pero hay que tener en cuenta que no todos los alimentos los podemos refrigerar, ya que algunos de ellos pueden sufrir variaciones
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