fbpx

Blog Manipulación de Alimentos

hielo seguro

¿El hielo que usas y consumes es seguro?

El uso del hielo tanto en la Industria Alimentaria como en el hogar es diverso: para enfriar bebidas, conservar los alimentos en diferentes etapas de procesamiento ó como ingrediente fundamental para dar ciertas características a un producto. Es por esta razón que la procedencia y calidad del hielo juegan un papel importantísimo en la inocuidad

Continuar leyendo
marinar carne

¿Marinas tus carnes de forma segura?

  • 0 Comentarios

El proceso de marinado de algunos alimentos, especialmente las carnes se ha llevado a cabo desde tiempos inmemoriables. Basados en las recetas de las abuelas seguimos instrucciones específicas que le dan a nuestros alimentos características de sabor, aroma y terneza muy especiales. Sin embargo, es muy importante tener en cuenta ciertas medidas de seguridad en

Continuar leyendo

¿Sabes cómo evitar la Intoxicación por consumo de Queso?

En nuestro País consumimos aproximadamente unas 52 toneladas de queso al año es decir que el consumo per cápita de este delicioso alimento es de aproximadamente de 1.1 Kilos, muy por debajo como países como estados unidos donde se llega a los 16.5 Kilogramos o Francia donde el consumo es de 26.3kilogramos,  a nivel de

Continuar leyendo

Errores más comunes en la Manipulación de Alimentos

La manipulación de alimentos abarca todas aquellas operaciones que se llevan a cabo en una Materia prima hasta llegar a un Producto Terminado, destinado a la alimentación de la comunidad. Dentro del proceso productivo de un alimento intervienen una o varias personas llamadas Manipuladores de Alimentos que son responsables de que el producto se mantenga

Continuar leyendo

Litchi, una rara pero deliciosa fruta

Esta deliciosa pero poco conocida fruta es originaria de China y crece en racimos provenientes de un árbol frutal que se desarrolla en climas tropicales y subtropicales. El tamaño del fruto se asemeja al de la fresa pero su forma es ovoide, posee una cáscara firme y rugosa de color rojo – rosado y en

Continuar leyendo

5 Causas que desmotivan a tu Equipo de Trabajo

  • 0 Comentarios

Para toda Empresa es importante mantener a su Equipo de Trabajo motivado, y más aún en las empresas de Alimentos, donde en muchos casos la elaboración del producto llega a tener un contacto tan directo con sus clientes que van a influir positiva ó negativamente en varios aspectos como la calidad del producto ó servicio,

Continuar leyendo

¿Cómo aumentar la presencia online de tu negocio de Comida?

Cada día vemos más como el comercio electrónico de diferentes productos ha dejado de ser simplemente una tendencia a una realidad, abarcando tácticamente todas las industrias. Los servicios de comida no se quedan atrás, es por esta razón que la creatividad y el emprendimiento se abren múltiples posibilidades en la era digital. Hoy quiero compartirte

Continuar leyendo

Utilidades de los microorganismos en los alimentos

Generalmente cuando nos hablan de microorganismos, imaginamos algo malo que causa enfermedades. Sin embargo, muchos de ellos son inofensivos e incluso son benéficos para la industria de Alimentos, ayudando a su producción y dándoles características muy específicas. La fermentación es uno de los procesos más antiguos utilizados para la producción de ciertos alimentos aun sin

Continuar leyendo

Botulismo ¿Qué es y cómo prevenirlo?

El Botulismo es una Enfermedad que puede ser transmitida a través de los alimentos contaminados con la Toxina Botulínica, sintetizada por bacterias del género Clostridium y más comúnmente por la especie Clostridium Botulinum, microorganismo esporulado que se encuentra en áreas contaminadas como suelos y aguas residuales ó no potables. Esta intoxicación puede llegar a ser

Continuar leyendo

¿Qué tan segura es tu Nevera?

Seguramente uno de los lugares en donde confiamos más nuestros alimentos es la nevera, pero sin un cuidado adecuado puede pasar de ser un lugar de conservación a un lugar de contaminación, existen diferentes tipos de microorganismos que se adaptan fácilmente a ambientes de refrigeración y ausencia de oxígeno. Algunos de estos microorganismos que pueden

Continuar leyendo