Blog Manipulación de Alimentos
- 51 Comentarios
La semana pasada en una de mis capacitaciones en Manipulación Higiénica de Alimentos, Carmen una de las participantes nos contó una anécdota que me pareció muy importante poderla trasmitir a cada uno de ustedes por medio de este blog. Ella se dirigía a un restaurante con su familia el fin de semana para compartir con
Continuar leyendoLa contaminación cruzada es sin lugar a dudas una de las situaciones más comunes a la hora de manipular alimentos y su prevención es crucial para garantizar la inocuidad de un producto. Hablamos de contaminación cruzada cuando los microorganismos patógenos migran de un alimento a otro, bien sea por contacto directo ó por transmisión a
Continuar leyendoExisten algunos alimentos que no debes refrigerar, Sin duda uno de los mejores lugares donde podemos conservar nuestros alimentos es la nevera ya que el frío disminuye significativamente el crecimiento de los microorganismos, pero hay que tener en cuenta que no todos los alimentos los podemos refrigerar, ya que algunos de ellos pueden sufrir variaciones
Continuar leyendoLa Manipulación de Alimentos ha pasado de ser un tema de cumplimiento de requisitos para los funcionarios que trabajan en el sector de alimentos a una herramienta fundamental para el crecimiento de empresas o negocios, ya que es un pilar fundamental para la generación de Cultura en el desarrollo de las labores, y un factor
Continuar leyendoNo es difícil caminar por las calles de una ciudad como Bogotá sin encontrar en alguna esquina una venta callejera ya sea de empanadas, arepa de huevo, pasteles, jugos, fruta picada, en fin toda clase de alimentos, pero te has preguntado ¿Cuentan con todas las medidas higiénico sanitarias?, aunque muchas veces somos conscientes de ello
Continuar leyendoCiertamente durante el 2016 la Manipulación de Alimentos ha presentado diversos cambios, ya que cada día la sociedad en general está tomando conciencia sobre la importancia de tener unos adecuados hábitos higiénicos, pues comer saludable no se trata solo de ingerir alimentos que nos proporcionen los nutrientes necesarios para mantenernos sanos, sino que es un
Continuar leyendoSeguramente hemos visto en películas, en televisión, o hemos escuchado que cuando sentimos debilidad muscular, calambres, fatiga, astenia o algún síntoma relacionado con falta de potasio, la solución es comer bananos, pero ¿es el banano el alimento con mayor nivel de potasio? y ¿qué es el potasio, qué lo hace tan popular?. Sin duda alguna
Continuar leyendoDenominada la Fruta de la pasión y con su estupendo sabor ácido se sitúa dentro de mis frutas preferidas. Cabe resaltar que este nombre le fue dado hace muchos años por la semejanza de la planta con la simbología relacionada con la Pasión de Cristo. La fruta del Maracuyá es originaria de las regiones tropicales
Continuar leyendoEl huevo es considerado un Súper Alimento debido a su completo valor nutricional y además por ser una de las fuentes proteicas más económicas. Según FENAVI, en Colombia el consumo per cápita fue 252 huevos al año para el 2015, convirtiendo al huevo en una de las proteínas más consumidas junto con el pollo. Además
Continuar leyendoLas frutas son alimentos muy nutritivos y con una disponibilidad y variedades incomparables en nuestro País, sin embargo, muchas veces se descomponen aceleradamente y desechamos estos alimentos antes de lo que esperábamos. Si tus Frutas se maduran muy rápido, te interesará este artículo ya que gran parte del problema radica en la forma como las
Continuar leyendo