Blog Manipulación de Alimentos
- 26 Comentarios
Si estás en el sector de los Alimentos, seguramente has escuchado un montón de veces la palabra Inocuidad o Inocuidad de los Alimentos, pero te has preguntado ¿qué significa esta palabra?, y ¿cómo puedo implementarla en mi empresa o negocio? ¿Qué es la inocuidad? La Inocuidad es un concepto que nos indica la existencia y
Continuar leyendoEl mes de Octubre se convierte en uno de los meses en que más se consumimos dulces, debido a las festividades del 31, día en el que grandes y chicos nos disfrazamos para compartir y por supuesto para consumir golosinas. Pero el consumo de excesivo de dulces puede generarnos algunas afecciones para la salud, por
Continuar leyendoEl uso de los guantes para manipular alimentos se considera una medida de seguridad tanto para proteger los productos de posibles contaminaciones como para proteger nuestras manos de olores o componentes que puedan generar reacciones en nuestra piel. Sin embargo, un mal uso de los guantes ó una baja frecuencia en su cambio pueden llegar
Continuar leyendoLa semana pasada en una de mis capacitaciones en Manipulación Higiénica de Alimentos, Carmen una de las participantes nos contó una anécdota que me pareció muy importante poderla trasmitir a cada uno de ustedes por medio de este blog. Ella se dirigía a un restaurante con su familia el fin de semana para compartir con
Continuar leyendoLa contaminación cruzada es sin lugar a dudas una de las situaciones más comunes a la hora de manipular alimentos y su prevención es crucial para garantizar la inocuidad de un producto. Hablamos de contaminación cruzada cuando los microorganismos patógenos migran de un alimento a otro, bien sea por contacto directo ó por transmisión a
Continuar leyendoExisten algunos alimentos que no debes refrigerar, Sin duda uno de los mejores lugares donde podemos conservar nuestros alimentos es la nevera ya que el frío disminuye significativamente el crecimiento de los microorganismos, pero hay que tener en cuenta que no todos los alimentos los podemos refrigerar, ya que algunos de ellos pueden sufrir variaciones
Continuar leyendoLa Manipulación de Alimentos ha pasado de ser un tema de cumplimiento de requisitos para los funcionarios que trabajan en el sector de alimentos a una herramienta fundamental para el crecimiento de empresas o negocios, ya que es un pilar fundamental para la generación de Cultura en el desarrollo de las labores, y un factor
Continuar leyendoNo es difícil caminar por las calles de una ciudad como Bogotá sin encontrar en alguna esquina una venta callejera ya sea de empanadas, arepa de huevo, pasteles, jugos, fruta picada, en fin toda clase de alimentos, pero te has preguntado ¿Cuentan con todas las medidas higiénico sanitarias?, aunque muchas veces somos conscientes de ello
Continuar leyendoCiertamente durante el 2016 la Manipulación de Alimentos ha presentado diversos cambios, ya que cada día la sociedad en general está tomando conciencia sobre la importancia de tener unos adecuados hábitos higiénicos, pues comer saludable no se trata solo de ingerir alimentos que nos proporcionen los nutrientes necesarios para mantenernos sanos, sino que es un
Continuar leyendoSeguramente hemos visto en películas, en televisión, o hemos escuchado que cuando sentimos debilidad muscular, calambres, fatiga, astenia o algún síntoma relacionado con falta de potasio, la solución es comer bananos, pero ¿es el banano el alimento con mayor nivel de potasio? y ¿qué es el potasio, qué lo hace tan popular?. Sin duda alguna
Continuar leyendo









