Blog Manipulación de Alimentos
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Generalmente cuando nos hablan de microorganismos, imaginamos algo malo que causa enfermedades. Sin embargo, muchos de ellos son inofensivos e incluso son benéficos para la industria de Alimentos, ayudando a su producción y dándoles características muy específicas. La fermentación es uno de los procesos más antiguos utilizados para la producción de ciertos alimentos aun sin
Continuar leyendoEl Botulismo es una Enfermedad que puede ser transmitida a través de los alimentos contaminados con la Toxina Botulínica, sintetizada por bacterias del género Clostridium y más comúnmente por la especie Clostridium Botulinum, microorganismo esporulado que se encuentra en áreas contaminadas como suelos y aguas residuales ó no potables. Esta intoxicación puede llegar a ser
Continuar leyendoUno de los servicios con más acogida por los colombianos y con mayor crecimiento año tras año es el de los restaurantes, por diferentes factores como diversidad de los mismos, tipos de consumidores, gustos, especialidades y factores socioculturales que han permitido el desarrollo de esta industria, convirtiéndose en el tercer gasto de las familias colombianas.
Continuar leyendoEste fruto tropical proveniente del Sudeste Asiático, se cultiva en Colombia principalmente en el Municipio de Mariquita, Tolima y su cosecha se realiza entre diciembre y febrero y hacia mitad de año en menor cantidad. Se produce en Árboles que crecen hasta los 30 metros y tardan en dar su primera cosecha entre los 7
Continuar leyendoLas Bacterias son Microorganismos que aunque no los vemos están en todas partes y debemos tener mucho cuidado con ellos en especial en las áreas donde manipulamos los alimentos, así como los utensilios y los propios alimentos, hay diferentes factores que ayudan a los microorganismos a multiplicarse, como lo son los nutrientes, la humedad, la
Continuar leyendoEl consumo de Alimentos que han caducado es muy frecuente en nuestro país, desde alimentos empacados, hasta alimentos frescos como carnes, frutas y verduras, pero muchas veces al consumirlos no somos conscientes que podemos contraer enfermedades, incluso la muerte. La información contenida en los productos alimenticios como la fecha de caducidad es una alerta sobre
Continuar leyendoLos dispositivos móviles se han convertido en una herramienta de uso cotidiano, de la cual se estima que un usuario promedio manipula su celular cada 9 minutos y 30 segundos, es decir más de unas 150 veces al día, y a la hora de la preparación de alimentos esta herramienta no se queda atrás, ya
Continuar leyendoSegún la OMS (Organización Mundial de la Salud) Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Por esta razón este
Continuar leyendoDebemos tener en cuenta que la Salmonelosis es una infección Bacteriana, que principalmente afecta nuestro sistema digestivo y algunas veces el torrente sanguíneo, esta se presenta por consumir alimentos contaminados con la bacteria Salmonella, sus síntomas se presentan de 12 a 24 horas después de consumido el alimento generando dolor abdominal, cólicos, escalofrío, diarrea, fiebre
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